Шир! Хоббиты!

Студия New Line Cinema уступила Питеру Джексону

Миллионы фанатов киноверсии трилогии Дж. Р. Р. Толкиена "Властелин колец" могут вздохнуть с облегчением: новозеландский режиссер Питер Джексон все же будет руководить постановкой "Хоббита". Два года судьба одного из самых ожидаемых проектов Голливуда решалась попеременно то в суде, то в тайных переговорных комнатах. 18 декабря 2007 года наконец-то наступила ясность: король, то есть, пардон, создатель экранного Средиземья, вернулся.

Что было

После триумфа "Властелина колец", последняя часть которого - "Возвращение короля" - вышла на экраны в декабре 2003 года, Питер Джексон и New Line Cinema год пожинали плоды успеха. К марту 2005 года режиссер обнаружил, что студия скрывает от него доходы от проката фильма, продаж DVD-дисков и сувениров, и подал против NLC иск о нарушении условий финансового соглашения. Оригинальный контракт между Джексоном и кинокомпанией предусматривал выплату фиксированного гонорара и процентов от прибыли, лицензионных отчислений и других доходов. По мнению юристов Джексона, студия не доплатила режиссеру десятки миллионов долларов.

Довольно долго - полтора года - шла тайная война адвокатских бюро обеих сторон. Все это время до наблюдателей доносились только сведения, что начало работы над "Хоббитом" откладывается. Единственный интригующий слух за это время касался удвоения проекта: оказывается, Джексон планирует снимать не только "Туда и обратно", но и еще одну картину, которая сюжетно соединила бы оба романа Толкиена. Но не прошло и месяца после этого сообщения, как студия New Line Cinema объявила об отстранении Джексона от проекта. Еще через три дня появилось имя кандидата на вакансию режиссера - Сэм Рэйми, создатель киноверсии комикса "Человека-паука". Рэйми, конечно, в мире блокбастеров - большой человек, но он как-то слабо ассоциируется у фанатов Толкиена со Средиземьем. И тут все решили, что надо уже забыть о "Хоббите" - или Джексон, или никто.

У New Line Cinema тем временем дела шли неважно. В 2005-2007 годах студия выпустила всего два удачных фильма: "Час пик - 3" и "Лак для волос". "Золотой компас", на который компания возлагала огромные надежды, в американском прокате провалился. А в 2008 году у глав NLC Боба Шейи и Майкла Линна истекают контракты, и при таком положении вещей их будущее представлялось отнюдь не в радужном свете. Под давлением студии Metro-Goldwyn-Mayer, которая владеет половиной прав на дистрибьюцию "Хоббита", Шейи и Линн вынужденно приступили к секретным переговорам с Джексоном. Очень вовремя для последнего, в октябре 2007 года суд признал NLC виновной в сокрытии финансовой отчетности от юристов Джексона и приговорил компанию к штрафу.

Что будет

За неделю до Рождества 2007 года Шейи объявил об устранении причин конфликта с Джексоном. Как именно режиссер и NLC урегулируют свои финансовые споры, пока не ясно. Зато известно, что Джексон и его жена, сценаристка "Властелина колец", Фрэн Уолш станут исполнительными продюсерами "Хоббита" и второго фильма, не имеющего пока названия. Съемки обоих фильмов начнутся в 2009 году в Новой Зеландии. "Хоббит" выйдет на экраны в 2010-м, сиквел - в 2011-м. Имя режиссера пока не называется, но это будет не Джексон, у которого весьма плотное расписание на ближайшие полтора года. В 2008-м он снимает "Милые кости", в 2009-м - фильм о приключениях Тантана, часть новейшего совместного проекта со Стивеном Спилбергом. Ничего не говорится об исполнителях главных ролей, хотя студийцы утверждают, что рассчитывают привлечь как можно больше актеров из "Властелина колец".

Поскольку до премьеры все равно еще очень долго, фанаты запасаются терпением и упоенно спекулируют. Тем, судя по "толкиенутым" форумам, две: кто сыграет молодого Бильбо Бэггинса и каким будет содержание сиквела. Никаких заслуживающих внимания гипотез по первому пункту пока обнаружить не удалось. Зато синопсисов "после Хоббита" хоть отбавляй. Одна из схем выглядит следующим образом:

  • Белый Совет обсуждает судьбу и положение Некроманта (Саурона)
  • Маги Совета, в том числе Гэндальф и Саруман, атакуют Некроманта в крепости Дул-Гулдур, после чего злодей переносит ставку в Мордор
  • Горлум отправляется на поиски "ненавис-с-стного навсс-сегда вора Бэггинса"
  • Арагорн отправляется на поиски Горлума
  • Арагорн помолвился с Арвен
  • Фродо появляется на свет
  • Нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть. Добавьте свою версию. И так еще полтора года - до первых достоверных утечек со съемочной площадки. Терпения вам, хоббитсссы и гоблинсссы.