Новости партнеров

Дотянуться до небес

Компания Олега Дерипаски покупает блокпакет "Норникеля"

Олегу Дерипаске, одному из самых преуспевающих российских бизнесменов, сегодня повезло. Компания "Российский алюминий", в которой он владеет контрольным пакетом, получит блокпакет акций "Норильского никеля", крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. "Русал", который сам до недавнего времени был самой большой алюминиевой компанией мира, уже мечтает о создании "глобальной диверсифицированной горно-металлургической корпорации".

Тем не менее, этого бы не произошло, если бы холдинг "Интеррос", представляющий интересы Владимира Потанина, воспользовался бы предложением группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Однако Потанина, который сам владеет блокирующим пакетом акций "Норникеля", подвел мировой финансовый кризис. Бизнесмену попросту не удалось занять денег на сделку у российских и иностранных банков.

После того как представители "Интерроса" сообщили, что холдинг не будет выкупать блокпакет акций "Норникеля" у группы "Онэксим", "Русал" опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил, что покупает 25 процентов плюс одна акция "Норникеля".

Впрочем, полной неожиданностью для участников рынка это не стало, поскольку ранее было известно, что в случае отказа Потанина выкупить по оферте акции у Прохорова соглашение "Онэксима" и "Русала" вступает в силу.

Согласно договоренности сторон, "Русал" передаст холдингу Прохорова 11 процентов акций "Российского алюминия" (контроль останется у Олега Дерипаски), а также деньги в размере разницы в стоимости (около шести миллиардов долларов). Кредит алюминиевому холдингу пообещали дать банки ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch. Стоит отметить, что в "Интерросе" Потанина считают предложенную "Онэксимом" цену завышенной по отношению к условиям, которые получил "Русал".

Закрыть сделку "Русал" планирует в первом квартале 2008 года. Для этого компании необходимо получить разрешение от антимонопольных органов семи стран. Российская антимонопольная служба, по данным источников агентства РИА Новости, пока не получила ходатайства о покупке "Норникеля".

Впрочем, Потанин еще может передумать до 21:00 пятницы, 21 декабря, хотя это маловероятно. Потанин уже вел переговоры о кредите на 15,7 миллиарда долларов с международными банками, однако успехом они не увенчались. Накануне британские СМИ сообщили, что Потанину отказал в кредите на 10 миллиардов долларов Citibank.

В России выдать кредит "Интерросу" на три миллиарда долларов обещал банк ВТБ, однако теперь эти деньги, скорее всего, пойдут на выкуп Потаниным активов у Прохорова по другому предложению. Ранее "Онэксим" предоставила возможность Потанину выкупить долю Прохорова в компании "КМ инвест", которая управляет совместными активами бизнесменов.

Если дальше у Дерипаски, Прохорова и Потанина все пойдет гладко, то объединенная компания "Русала" и "Норникеля", с капитализацией более 100 миллиардов долларов, сможет конкурировать на международном рынке с такими титанами, как BHP Billiton и Rio Tinto,

которые ведут себя крайне агрессивно, постоянно докупая новые активы. Однако у российской компании, рыночная стоимость которой будет наполовину меньше, чем у конкурентов, с такой же скоростью наращивать активы вряд ли получится.

Стоит отметить, что в состав акционеров "Русала" входит и швейцарская Glencore, которая владеет 35 процентов акций компании Xstrata, четвертого по величине производителя никеля в мире.

Новость о покупке "Русалом" блокпакета "Норникеля" была негативно воспринята инвесторами, и котировки "Норникеля" на РТС упали более чем на два процента. Миноритарным инвесторам "Норникеля" появление нового акционера не сулит ничего хорошего - на снижение градуса конфликта Прохорова и Потанина это не повлияет.

Дело в том, что ранее группа "Онэксим" заблокировала выделение энергоактивов стоимостью семь миллиардов долларов из "Норникеля" в отдельную компанию, "поскольку это вопрос к новому собственнику" пакета "Онэксима" в "Норникеле". Потанин выступал за выделение, однако, поскольку на энергозатраты приходится около трети расходов алюминиевого производства, выделение активов может быть невыгодно "Русалу".

Кроме того, неясно, что Потанин думает по поводу появления в "Норникеле" Дерипаски. Ранее он отмечал, что видит определенный смысл в альянсе с "Русалом". Однако удастся ли двум бизнесменам найти общий язык теперь, когда акции "Норникеля" уже практически у Дерипаски в руках, - большой вопрос.