Новости партнеров

Между елками

Музейно-музыкальный досуг в праздники

Львиная доля столичных концертных залов отдана в новогодние дни детским елкам, но кое-какие музыкальные события все же удалось воткнуть между увеселениями для младших школьников. Кроме того, в наступающие зимние каникулы есть смысл дойти, наконец, до выставок, не посмотренных до сих пор из-за предпраздничной кутерьмы.

Для глаз

В Пушкинском музее обязательно стоит оценить обновленную экспозицию основного здания, завсегдатаям еще предстоит привыкнуть к ней. Кроме того, до 27 января в ГМИИ работает выставка "Перед распутьями земными…", хорошая подборка живописи из нескольких собраний, довольно условно объединенная темой дороги.

В музеях Московского Кремля одновременно работают сразу три выставки. Раньше всех закроется проект "Под царским вензелем" (фарфор Императорского завода в собрании Эрмитажа) - 13 января. До февраля действует экспозиция "Собор патриархов", до апреля - "Искусство эпохи Ивана Грозного".

В Третьяковке можно будет посмотреть скульптуру модного бурята Даши Намдакова, живопись Натальи Северцовой, графику Анатолия Бакушинского, выставку работ Юрия Королева, художника-монументалиста и директора ГТГ между 1983 и 1992 годами.

В Историческом музее одновременно проходят несколько выставок: "Китайский фарфор и стекло" (из частного собрания), "Следы минувшего. Сокровища отечественной истории из музеев России", "1682 год. Кровавый рассвет".

До 8 января в Музее Востока работает выставка художников-аниматоров Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой. Пару лет большая экспозиция этой выдающейся четы была показана в Музее личных коллекций и оказалась совершеннейшим хитом. В Музее Востока выставка компактнее: она посвящена проекту "Зимние дни" - мультфильму-притче по стихотворению Мацуо Басе.

Музей архитектуры показывает фотопроект, посвященный столетию гениального бразильца Оскара Нимейра, которому современное зодчество обязано не меньше, чем другому гению XX века - Ле Корбюзье.

Тем, кто так и не добрался да веселейшего частного музея современного искусства ART4.ru, спешить туда не советуем: в свойственной ему экстравагантной манере он закрылся на каникулы аж до 14 января. Ну, на то он и частный.

Для ушей

В Большом зале консерватории выступит скрипач Виктор Третьяков. В сопровождении оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова он исполнит три произведения: увертюру "Эгмонт" Бетховена, концерт для скрипки с оркестром Брамса, сюиту из балета "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева.

31 декабря

Предновогодний вечер в Доме музыки богат на события. В Камерном зале выступит оркестр солистов "Эрмитаж" под управлением Алексея Уткина. К ним присоединятся виолончелист Джереми Финдлей и пианистка Елена Браславски. В программе - сочинения Моцарта, Баха, Шостаковича, Прокофьева, Чайковского.

В Светлановском зале за пульт встанет Владимир Спиваков. Он будет дирижировать Национальным филармоническим оркестром. Солировать будет мексиканский тенор Рамон Варгас, звезда первой величины в мире вокальной музыки.

В Большом зале консерватории предновогодний концерт устраивают солисты "Геликон-оперы". Программа будет составлена из фрагментов знаменитых русских сказочных опер - "Руслан и Людмила", "Снегурочка", "Русалка", "Золотой петушок", "Сказка о царе Салтане", "Кащей Бессмертный".

8 января

В Большом зале консерватории состоится чрезвычайно изысканный, другого слова не подберешь, концерт. Три прекрасные дамы - Элисо Вирсаладзе (фортепиано), Наталия Гутман (виолончель), Изабель Фауст (скрипка) - плюс оркестр Musica Viva сыграют программу "Только Бетховен": тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано и Пятый концерт для фортепиано с оркестром.

10 января

В Большом зале консерватории состоится концерт пианиста Бориса Березовского, теперь довольно регулярно приезжающего на историческую родину. Он исполнит программу из произведений Бетховена, Метнера и Шумана.

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится