Убийца сидюков

Создатели формата MP3 сделали компакт-диски бесполезными

Фото Ленты.ру

Сотрудники института Fraunhofer IIS, больше известные как создатели формата MP3, изобрели способ сжать звук без потерь данных настолько, что его качество будет лучше, чем у Audio CD, а объем файла позволит обмениваться записями через интернет. В пресс-релизе института говорится, что новая технология делает коллекции компакт-дисков бесполезными.

Действительно, новый формат под названием HD-AAC основан на механизме сжатия без потерь MPEG 4 SLS и позволяет хранить запись 24-битного звука с частотой дискретизации в 96 килогерц. Audio CD хранит 16-битный звук с частотой дискретизации в 44,1 килогерца.

Проще говоря, HD-AAC позволяет слушать современные студийные записи, а Audio CD делает их чуть хуже. Предполагается, что меломаны переведут записи на своих компакт-дисках в HD-AAC, а затем выбросят CD.

Бескровная революция

Нельзя сказать, что это первая попытка дать аудиофилам послушать высококачественного звука на компьютере. Существуют и другие форматы сжатия аудио без потерь. Это FLAC, позволяющий сжать данные с CD на 30-50 процентов, Monkey's Audio, по этому параметру обгоняющий FLAC, и несколько других. Есть две причины сравнительно малой распространенности этих форматов.

Первая причина - слабая поддержка портативными устройствами. Во многих случаях для поддержки FLAC или других форматов потребителю необходимо перепрошить купленный плеер или мобильник. Особой популярностью, например, пользуется проект Rockbox, наделяющий плееры возможностями, о которых забыли их создатели.

HD-AAC частично обошел эту проблему. Современные кодеки звука чем-то похожи на луковицы, состоящие из нескольких слоев. Новый формат - не исключение. Один из его слоев - запись в формате AAC-LC, который поддерживают многие мобильные телефоны и суперпопулярный плеер iPod (в США его доля рынка превышает 70 процентов).

Тут стоит отметить, что AAC - формат сжатия звука с потерей качества. Все "обрезки" помещаются в другой слой. Таким образом, хотя обладатели iPod смогут слушать файлы HD-AAC без апгрейда, насладиться обещанным высоким качеством они пока не смогут.

Все прелести HD-AAC можно будет услышать на медиа-центре, поддерживающем этот формат. Впрочем, говорят, что в будущем плееры и мобильники научатся поддерживать и высококачественный звук HD-AAC. Для бизнеса это очень хорошо - дать потребителю знать, что за дополнительные деньги его аудиоколлекция зазвучит лучше.

Вторая причина малой популярности высококачественного звука - размер получающихся файлов. Если обычный Audio CD без сжатия представляет собой свыше 600 мегабайт данных, то тот же CD во FLAC - свыше 300 мегабайт. В то же время MP3 с более-менее приемлемым качеством способен уместить данные с CD в 100 мегабайт.

Сейчас маркетологи Apple пишут, что в плеер iPod Touch с 8 гигабайтами флеш-памяти помещается 1750 песен. Если бы вместо MP3 или AAC там использовался бы FLAC, число уменьшилось бы в несколько раз.

Компромисс немецкие исследователи нашли и здесь. Из файла HD-AAC можно молучить несколько файлов меньшего качества. Например, на сервере может лежать архивный файл, состоящий из базовой записи AAC с битрейтом 128 килобит в секунду (секунда звука занимает 16 килобайт) и "хвостом", дополняющим его до записи без потерь.

Если не требуется сверхвысокого качества, то "хвост" при сравнительно быстром соединении может обеспечить битрейт на уровне в 384 килобита в секунду (секунда звука - 48 килобайт). А если надо передать звук через медленное соединение, то для этого используется базовая часть - AAC.

Обычные форматы этих возможностей за редким исключением лишены.

Догадки и предположения

IIS в Fraunhofer IIS означает "институт интегральных схем". Поэтому дело не заканчивается математикой, парой программ и сухим пресс-релизом. На выставке электроники CES-2008 в Лас-Вегасе Fraunhofer предложил ПО как для персональных компьютеров, так и для микропроцессоров и ЦАП компаний ARM, MIPS, Texas Instruments, Analog Devices, Intel, AMD и IBM.

Заявление немецких изобретателей наводит на определенные мысли. В конце 2007 года появились слухи и намеки о том, что Apple в ближайшие 12 месяцев начнет через свой онлайн-магазин iTunes торговлю музыкой, сжатой без потери качества.

Заявление о создании HD-AAC - единственное, чего не хватало для того, чтобы аудиофилы начали покупать музыку в iTunes. Года, о котором говорили распространители слухов, вполне достаточно для того, чтобы добавить декодер HD-AAC в программу iTunes, а также обновить плееры iPod.

И только компакт-диски никак не обновишь.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды