Убийца сидюков

Создатели формата MP3 сделали компакт-диски бесполезными

Фото Ленты.ру

Сотрудники института Fraunhofer IIS, больше известные как создатели формата MP3, изобрели способ сжать звук без потерь данных настолько, что его качество будет лучше, чем у Audio CD, а объем файла позволит обмениваться записями через интернет. В пресс-релизе института говорится, что новая технология делает коллекции компакт-дисков бесполезными.

Действительно, новый формат под названием HD-AAC основан на механизме сжатия без потерь MPEG 4 SLS и позволяет хранить запись 24-битного звука с частотой дискретизации в 96 килогерц. Audio CD хранит 16-битный звук с частотой дискретизации в 44,1 килогерца.

Проще говоря, HD-AAC позволяет слушать современные студийные записи, а Audio CD делает их чуть хуже. Предполагается, что меломаны переведут записи на своих компакт-дисках в HD-AAC, а затем выбросят CD.

Бескровная революция

Нельзя сказать, что это первая попытка дать аудиофилам послушать высококачественного звука на компьютере. Существуют и другие форматы сжатия аудио без потерь. Это FLAC, позволяющий сжать данные с CD на 30-50 процентов, Monkey's Audio, по этому параметру обгоняющий FLAC, и несколько других. Есть две причины сравнительно малой распространенности этих форматов.

Первая причина - слабая поддержка портативными устройствами. Во многих случаях для поддержки FLAC или других форматов потребителю необходимо перепрошить купленный плеер или мобильник. Особой популярностью, например, пользуется проект Rockbox, наделяющий плееры возможностями, о которых забыли их создатели.

HD-AAC частично обошел эту проблему. Современные кодеки звука чем-то похожи на луковицы, состоящие из нескольких слоев. Новый формат - не исключение. Один из его слоев - запись в формате AAC-LC, который поддерживают многие мобильные телефоны и суперпопулярный плеер iPod (в США его доля рынка превышает 70 процентов).

Тут стоит отметить, что AAC - формат сжатия звука с потерей качества. Все "обрезки" помещаются в другой слой. Таким образом, хотя обладатели iPod смогут слушать файлы HD-AAC без апгрейда, насладиться обещанным высоким качеством они пока не смогут.

Все прелести HD-AAC можно будет услышать на медиа-центре, поддерживающем этот формат. Впрочем, говорят, что в будущем плееры и мобильники научатся поддерживать и высококачественный звук HD-AAC. Для бизнеса это очень хорошо - дать потребителю знать, что за дополнительные деньги его аудиоколлекция зазвучит лучше.

Вторая причина малой популярности высококачественного звука - размер получающихся файлов. Если обычный Audio CD без сжатия представляет собой свыше 600 мегабайт данных, то тот же CD во FLAC - свыше 300 мегабайт. В то же время MP3 с более-менее приемлемым качеством способен уместить данные с CD в 100 мегабайт.

Сейчас маркетологи Apple пишут, что в плеер iPod Touch с 8 гигабайтами флеш-памяти помещается 1750 песен. Если бы вместо MP3 или AAC там использовался бы FLAC, число уменьшилось бы в несколько раз.

Компромисс немецкие исследователи нашли и здесь. Из файла HD-AAC можно молучить несколько файлов меньшего качества. Например, на сервере может лежать архивный файл, состоящий из базовой записи AAC с битрейтом 128 килобит в секунду (секунда звука занимает 16 килобайт) и "хвостом", дополняющим его до записи без потерь.

Если не требуется сверхвысокого качества, то "хвост" при сравнительно быстром соединении может обеспечить битрейт на уровне в 384 килобита в секунду (секунда звука - 48 килобайт). А если надо передать звук через медленное соединение, то для этого используется базовая часть - AAC.

Обычные форматы этих возможностей за редким исключением лишены.

Догадки и предположения

IIS в Fraunhofer IIS означает "институт интегральных схем". Поэтому дело не заканчивается математикой, парой программ и сухим пресс-релизом. На выставке электроники CES-2008 в Лас-Вегасе Fraunhofer предложил ПО как для персональных компьютеров, так и для микропроцессоров и ЦАП компаний ARM, MIPS, Texas Instruments, Analog Devices, Intel, AMD и IBM.

Заявление немецких изобретателей наводит на определенные мысли. В конце 2007 года появились слухи и намеки о том, что Apple в ближайшие 12 месяцев начнет через свой онлайн-магазин iTunes торговлю музыкой, сжатой без потери качества.

Заявление о создании HD-AAC - единственное, чего не хватало для того, чтобы аудиофилы начали покупать музыку в iTunes. Года, о котором говорили распространители слухов, вполне достаточно для того, чтобы добавить декодер HD-AAC в программу iTunes, а также обновить плееры iPod.

И только компакт-диски никак не обновишь.

подписатьсяОбсудить
00:08 23 августа 2016

Бандеровец, грузин и иллюминаты

Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
00:06 Сегодня

Якорь мне в бухту!

Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба