Убийца сидюков

Создатели формата MP3 сделали компакт-диски бесполезными

Фото Ленты.ру

Сотрудники института Fraunhofer IIS, больше известные как создатели формата MP3, изобрели способ сжать звук без потерь данных настолько, что его качество будет лучше, чем у Audio CD, а объем файла позволит обмениваться записями через интернет. В пресс-релизе института говорится, что новая технология делает коллекции компакт-дисков бесполезными.

Действительно, новый формат под названием HD-AAC основан на механизме сжатия без потерь MPEG 4 SLS и позволяет хранить запись 24-битного звука с частотой дискретизации в 96 килогерц. Audio CD хранит 16-битный звук с частотой дискретизации в 44,1 килогерца.

Проще говоря, HD-AAC позволяет слушать современные студийные записи, а Audio CD делает их чуть хуже. Предполагается, что меломаны переведут записи на своих компакт-дисках в HD-AAC, а затем выбросят CD.

Бескровная революция

Нельзя сказать, что это первая попытка дать аудиофилам послушать высококачественного звука на компьютере. Существуют и другие форматы сжатия аудио без потерь. Это FLAC, позволяющий сжать данные с CD на 30-50 процентов, Monkey's Audio, по этому параметру обгоняющий FLAC, и несколько других. Есть две причины сравнительно малой распространенности этих форматов.

Первая причина - слабая поддержка портативными устройствами. Во многих случаях для поддержки FLAC или других форматов потребителю необходимо перепрошить купленный плеер или мобильник. Особой популярностью, например, пользуется проект Rockbox, наделяющий плееры возможностями, о которых забыли их создатели.

HD-AAC частично обошел эту проблему. Современные кодеки звука чем-то похожи на луковицы, состоящие из нескольких слоев. Новый формат - не исключение. Один из его слоев - запись в формате AAC-LC, который поддерживают многие мобильные телефоны и суперпопулярный плеер iPod (в США его доля рынка превышает 70 процентов).

Тут стоит отметить, что AAC - формат сжатия звука с потерей качества. Все "обрезки" помещаются в другой слой. Таким образом, хотя обладатели iPod смогут слушать файлы HD-AAC без апгрейда, насладиться обещанным высоким качеством они пока не смогут.

Все прелести HD-AAC можно будет услышать на медиа-центре, поддерживающем этот формат. Впрочем, говорят, что в будущем плееры и мобильники научатся поддерживать и высококачественный звук HD-AAC. Для бизнеса это очень хорошо - дать потребителю знать, что за дополнительные деньги его аудиоколлекция зазвучит лучше.

Вторая причина малой популярности высококачественного звука - размер получающихся файлов. Если обычный Audio CD без сжатия представляет собой свыше 600 мегабайт данных, то тот же CD во FLAC - свыше 300 мегабайт. В то же время MP3 с более-менее приемлемым качеством способен уместить данные с CD в 100 мегабайт.

Сейчас маркетологи Apple пишут, что в плеер iPod Touch с 8 гигабайтами флеш-памяти помещается 1750 песен. Если бы вместо MP3 или AAC там использовался бы FLAC, число уменьшилось бы в несколько раз.

Компромисс немецкие исследователи нашли и здесь. Из файла HD-AAC можно молучить несколько файлов меньшего качества. Например, на сервере может лежать архивный файл, состоящий из базовой записи AAC с битрейтом 128 килобит в секунду (секунда звука занимает 16 килобайт) и "хвостом", дополняющим его до записи без потерь.

Если не требуется сверхвысокого качества, то "хвост" при сравнительно быстром соединении может обеспечить битрейт на уровне в 384 килобита в секунду (секунда звука - 48 килобайт). А если надо передать звук через медленное соединение, то для этого используется базовая часть - AAC.

Обычные форматы этих возможностей за редким исключением лишены.

Догадки и предположения

IIS в Fraunhofer IIS означает "институт интегральных схем". Поэтому дело не заканчивается математикой, парой программ и сухим пресс-релизом. На выставке электроники CES-2008 в Лас-Вегасе Fraunhofer предложил ПО как для персональных компьютеров, так и для микропроцессоров и ЦАП компаний ARM, MIPS, Texas Instruments, Analog Devices, Intel, AMD и IBM.

Заявление немецких изобретателей наводит на определенные мысли. В конце 2007 года появились слухи и намеки о том, что Apple в ближайшие 12 месяцев начнет через свой онлайн-магазин iTunes торговлю музыкой, сжатой без потери качества.

Заявление о создании HD-AAC - единственное, чего не хватало для того, чтобы аудиофилы начали покупать музыку в iTunes. Года, о котором говорили распространители слухов, вполне достаточно для того, чтобы добавить декодер HD-AAC в программу iTunes, а также обновить плееры iPod.

И только компакт-диски никак не обновишь.

Обсудить
00:02 Сегодня
В. Навозов. Крещение Руси

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи