Убийца сидюков

Создатели формата MP3 сделали компакт-диски бесполезными

Фото Ленты.ру

Сотрудники института Fraunhofer IIS, больше известные как создатели формата MP3, изобрели способ сжать звук без потерь данных настолько, что его качество будет лучше, чем у Audio CD, а объем файла позволит обмениваться записями через интернет. В пресс-релизе института говорится, что новая технология делает коллекции компакт-дисков бесполезными.

Действительно, новый формат под названием HD-AAC основан на механизме сжатия без потерь MPEG 4 SLS и позволяет хранить запись 24-битного звука с частотой дискретизации в 96 килогерц. Audio CD хранит 16-битный звук с частотой дискретизации в 44,1 килогерца.

Проще говоря, HD-AAC позволяет слушать современные студийные записи, а Audio CD делает их чуть хуже. Предполагается, что меломаны переведут записи на своих компакт-дисках в HD-AAC, а затем выбросят CD.

Бескровная революция

Нельзя сказать, что это первая попытка дать аудиофилам послушать высококачественного звука на компьютере. Существуют и другие форматы сжатия аудио без потерь. Это FLAC, позволяющий сжать данные с CD на 30-50 процентов, Monkey's Audio, по этому параметру обгоняющий FLAC, и несколько других. Есть две причины сравнительно малой распространенности этих форматов.

Первая причина - слабая поддержка портативными устройствами. Во многих случаях для поддержки FLAC или других форматов потребителю необходимо перепрошить купленный плеер или мобильник. Особой популярностью, например, пользуется проект Rockbox, наделяющий плееры возможностями, о которых забыли их создатели.

HD-AAC частично обошел эту проблему. Современные кодеки звука чем-то похожи на луковицы, состоящие из нескольких слоев. Новый формат - не исключение. Один из его слоев - запись в формате AAC-LC, который поддерживают многие мобильные телефоны и суперпопулярный плеер iPod (в США его доля рынка превышает 70 процентов).

Тут стоит отметить, что AAC - формат сжатия звука с потерей качества. Все "обрезки" помещаются в другой слой. Таким образом, хотя обладатели iPod смогут слушать файлы HD-AAC без апгрейда, насладиться обещанным высоким качеством они пока не смогут.

Все прелести HD-AAC можно будет услышать на медиа-центре, поддерживающем этот формат. Впрочем, говорят, что в будущем плееры и мобильники научатся поддерживать и высококачественный звук HD-AAC. Для бизнеса это очень хорошо - дать потребителю знать, что за дополнительные деньги его аудиоколлекция зазвучит лучше.

Вторая причина малой популярности высококачественного звука - размер получающихся файлов. Если обычный Audio CD без сжатия представляет собой свыше 600 мегабайт данных, то тот же CD во FLAC - свыше 300 мегабайт. В то же время MP3 с более-менее приемлемым качеством способен уместить данные с CD в 100 мегабайт.

Сейчас маркетологи Apple пишут, что в плеер iPod Touch с 8 гигабайтами флеш-памяти помещается 1750 песен. Если бы вместо MP3 или AAC там использовался бы FLAC, число уменьшилось бы в несколько раз.

Компромисс немецкие исследователи нашли и здесь. Из файла HD-AAC можно молучить несколько файлов меньшего качества. Например, на сервере может лежать архивный файл, состоящий из базовой записи AAC с битрейтом 128 килобит в секунду (секунда звука занимает 16 килобайт) и "хвостом", дополняющим его до записи без потерь.

Если не требуется сверхвысокого качества, то "хвост" при сравнительно быстром соединении может обеспечить битрейт на уровне в 384 килобита в секунду (секунда звука - 48 килобайт). А если надо передать звук через медленное соединение, то для этого используется базовая часть - AAC.

Обычные форматы этих возможностей за редким исключением лишены.

Догадки и предположения

IIS в Fraunhofer IIS означает "институт интегральных схем". Поэтому дело не заканчивается математикой, парой программ и сухим пресс-релизом. На выставке электроники CES-2008 в Лас-Вегасе Fraunhofer предложил ПО как для персональных компьютеров, так и для микропроцессоров и ЦАП компаний ARM, MIPS, Texas Instruments, Analog Devices, Intel, AMD и IBM.

Заявление немецких изобретателей наводит на определенные мысли. В конце 2007 года появились слухи и намеки о том, что Apple в ближайшие 12 месяцев начнет через свой онлайн-магазин iTunes торговлю музыкой, сжатой без потери качества.

Заявление о создании HD-AAC - единственное, чего не хватало для того, чтобы аудиофилы начали покупать музыку в iTunes. Года, о котором говорили распространители слухов, вполне достаточно для того, чтобы добавить декодер HD-AAC в программу iTunes, а также обновить плееры iPod.

И только компакт-диски никак не обновишь.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военное

Оно не тонет

Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей