Почем премьер-министр?

"Лента.Ру" выяснила, чем занимаются главы государств после отставки

"Хороший советник лучше любого богатства"
Сократ

Чем заняться главе государства после истечения срока правления, то есть простите, управления страной, правительством и тому подобным? "Лента.Ру" решила выяснить, чем занимаются премьер-министры и президенты после отставки.

В начале января стало известно, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр назначен старшим советником и членом совета по международным делам третьего по величине американского банка JPMorgan Chase. Начиная с 10 января, когда новость об этом появилась в СМИ, основной темой для спекуляций стал размер вознаграждения, которое будет ему выплачиваться.

Напомним, согласно исследованию, проведенному газетой The Independent, в 2006 году Блэр был признан самым высокооплачиваемым европейским лидером - в год его зарплата составляла 183 тысячи фунтов стерлингов (около 370 тысяч долларов). В январе 2008 года агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщило, что в JP Morgan Chase Блэр будет получать около миллиона долларов в год.

Однако некоторым журналистам названная сумма показалась, вероятно, слишком "маленькой", и 14 января редактор экономического отдела BBC News Роберт Пестон (Robert Peston) заявил, что банковский пост Блэра стоит никак не менее пяти миллионов долларов ежегодно, и что сумма в миллион "станет национальным унижением" ("It would be a national humiliation if the sticker on his forehead said $1000k"). После этого инициативу "подхватили" другие СМИ. Daily Mail, к примеру, напомнила, что среди других доходов бывшего британского главы правительства - ежегодная пенсия в размере 64 тысяч фунтов (130 тысяч долларов), выступления на различных мероприятиях (несколько десятков тысяч фунтов в месяц), а также не подтвержденный пока официальный гонорар в пять миллионов фунтов (более десяти миллионов долларов) за будущие мемуары.

Стало понятно, что по большому счету бывшему высокопоставленному политику всегда найдется чем себя занять - можно стать банковским советником, создавать фонды, основывать собственный бизнес, писать мемуары и выступать на различных мероприятиях. В частности, бурной деятельностью известен Билл Клинтон. Да, да, - не только Моника Левински прославила бывшего главу США, но и публичные выступления по всему миру, создание специального благотворительного фонда в помощь жертвам урагана "Катрина", а также мемуары "Моя жизнь" (My Life), которые стали бестселлером. Только в первый день продаж было продано 400 тысяч экземпляров. Гонорар Клинтона, по непроверенным данным, составил десять миллионов долларов.

Неплохо после карьеры политика также заняться бизнесом. Например, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер после отставки в 2005 году стал председателем наблюдательного совета "Северо-европейской газопроводной компании" (North European Gas Pipeline Company, NEGPC). Компания является совместным предприятием "Газпрома" (ему принадлежит 51 процента акций) и германских BASF и E.ON. По версии некоторых изданий, ежегодный "газпромовский" гонорар Шредера составляет полтора миллиона евро.

А вот экс-глава правительства Италии Сильвио Берлускони решил не отставать от своих знаменитых соотечественников и выпустил в 2003 году диск с песнями собственного сочинения, хотя и в соавторстве с малоизвестным певцом Мариано Апичелла (Mariano Apicella). Правда, богатейшим итальянцем и 25-м в рейтинге самых богатых людей планеты Берлускони был признан журналом The Forbes в 2005 году, скорее всего, не только за свое творчество. Он также является президентом футбольного клуба "Милан", а совсем недавно решил вернуться в политику в объявил в конце 2007 года о создании новой политической партии - "Partito del Popolo italiano delle Liberta" ("Партия свободы итальянского народа).

Российские лидеры, а также бывшие высокопоставленные лица стран СНГ тоже не бедствуют. Вот, например, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - очень предприимчивая женщина. Недолго думая, после отставки она вместе со своим мужем зарегистрировала фирму VVF Consulting, которая специализируется на консультациях в области дипломатии и международных отношений. Размер зарплаты Вике-Фрейберги, правда, не сообщается, однако уставный капитал компании составляет не так уж много - две тысячи латов (около четырех тысяч долларов).

А вот бывший президент Украины Леонид Кучма после отставки получил пожизненное содержание в размере заработной платы действующего президента, государственную дачу и государственную охрану. Всего лишь. Зато первый (и единственный) президент СССР Михаил Горбачев всегда вел более чем активную деятельность. Нельзя не вспомнить его многочисленные выступления на конференциях и саммитах, множество опубликованных книг, а также созданные им Горбачев-Фонд и фонд имени Раисы Горбачевой. Кроме того, бывший президент Советского Союза и в рекламе может сняться - десять лет назад в роликах для сети ресторанов Pizza Hut, а в 2007 году - для люксовой марки Louis Vuitton.

В общем, если вы - президент, премьер-министр или какой-нибудь высокопоставленный чиновник, у вас есть все шансы на насыщенную и безбедную жизнь после отставки. Вот и нынешний президент РФ Владимир Путин, возможно, тоже подастся в бизнес. Правда, не иначе как после президентства. Ну и премьерства, наверное, тоже.

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур