Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Самый известный финансист США станет советником хедж-фонда

Алан Гринспен. Фото Reuters

Бывший глава Федеральной резервной службы (ФРС) и один из самых влиятельных финансистов Соединенных Штатов Алан Гринспен (Alan Greenspan) станет советником американского хедж-фонда Paulson & Co с общими активами под управлением в 28 миллиардов долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на слова самого Гринспена. По данным издания, объявление о новой работе бывшего чиновника последует 15 января.

Если подписание контракта действительно состоится, Грипспен станет консультировать уже три компании. C января 2006 года, когда он покинул должность главы ФРС, которую занимал 18 лет, Гринспен подписал аналогичные соглашения с Pacific Investment Management, управляющей активами в 700 миллиардов долларов и Deutsche Bank. В Paulson & Co Гринспен займет место в составе группы советников.

Кроме помощи различным хедж-фондам и финансовым организациям, 81-летний Алан Гринспен успел в 2007 году написать мемуары, названные "The Age of Turbulence". В Нью-Йорке эта книга до сих пор остается в числе самых продаваемых, отмечает издание.

Один из фондов Paulson & Co, чьи управляющие сумели предсказать, что строительный рынок в США будет постепенно слабеть, а ипотечные бумаги упадут в цене, заработал около 590 процентов годовых. WSJ отмечает, что ипотечный и строительный рынки были в числе основных интересов Гринспена еще с 1960-х годов.

Алан Гринспен начал карьеру чиновника в 1974 году, сразу став главой экономических советников при президенте США. В 1981 году он стал председателем Национальной комиссии по реформе системы социального страхования, а в 1987 году был назначен главой ФРС. В числе его основных заслуг на одном из первых мест стоит помощь пострадавшим от экономического кризиса в 1998 году. В начале XXI века Гринспен снизил учетную ставку ФРС США до одного процента и продержал ее на этом уровне год - с июня 2003 по июнь 2004 года, отмечает Reuters.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?