Новости партнеров

Гринспен признался в неспособности предвидеть ипотечный кризис

Бывший глава Федеральной резервной службы США Алан Гринспен признался в неспособности предвидеть до конца 2005 и начала 2006 года парализующий рыночный эффект ссуд неблагонадежных заемщиков. Об этом он заявил на записи передачи "60 минут", которая выйдет на американском телеканале CBS в воскресенье, 16 сентября, пишет сайт Drudge Report.

Гринспен добавил, что знал о проблемах на этом рынке, но не подозревал, что они приведут к столь серьезным экономическим последствиям. Тем не менее, он встал на защиту своих решений, которые выразились в последовательных понижениях ставок с 2001 по 2004 год и спровоцировали рост цен на жилье. Ростом воспользовались заемщики, решившие перепродать недвижимость еще до выплат по ипотечному кредиту и разорившиеся, когда ставки стали подниматься.

Алан Гринспен возглавлял ФРС США в течение почти 20 лет. В начале сентября он заявил, что нынешний ипотечный американский кризис, негативно отразившийся на всей мировой финансовой системе, схож с кризисами 1987 и 1998 годов.

Ожидается, что 18 сентября на заседании ФРС под руководством нынешнего главы службы, Бена Бернанке, будет принято решение впервые за долгое время снизить учетную ставку. Из-за неуверенности инвесторов по поводу этого решения курс доллара в сентябре опустился до исторических минимумов.