Новости партнеров

Гринспен нашел в американской экономике признаки стагфляции

Алан Гринспен. Фото AFP

Вероятность рецессии в США увеличилась до 50 процентов, сообщил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен в интервью американской телекомпании ABC. По его словам, с учетом масштабных проблем в кредитной сфере, удивительно, что риск экономического спада в Америке не достиг 60 или даже 70 процентов.

Гринспен подчеркнул, что экономика начинает демонстрировать первые признаки стагфляции, когда совпадают замедление экономического роста, растущая инфляция и безработица. "Мы прошли период низкой инфляции, связанной с колоссальными изменениями в геополитическом положении в мире. Сейчас цены на импорт из Китая растут, а рост производительности труда в США замедлился. Пока еще в результате всего этого стагфляция как таковая не возникла, но уже проявились ее первые симптомы", - добавил он.

При этом бывший председатель ФРС отметил, что прежде всего государство должно держать в рамках инфляцию, так как низкий ее показатель является важнейшей составляющей экономического роста. "Ключевую роль здесь должна играть ФРС, и меры по сдерживанию инфляции должны быть предприняты если не сейчас, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе".

Касательно ипотечного кризиса Гринспен заявил, что сталкивающиеся с проблемой домовладельцы должны получить помощь от государства, в частности, в виде налоговых послаблений. Тем не менее, он выступил против искусственного сдерживания падения рынка недвижимости, так как по его слова, это "лишь продлит агонию".

81-летний Гринспен - один из наиболее авторитетных американских экономистов. Он возглавлял ФРС 19 лет - с 1987 по 2006 год, сменив на этом посту Пола Волкера. Гринспена считают одним из авторов американского экономического бума 1990-х годов. Его прогнозы и оценки экономической ситуации имеют огромное влияние на рынок, но при этом отличаются туманностью и неопределенностью. По его же собственным словам, "если вам кажется, что я выразился ясно, значит, вы меня неправильно поняли".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер