Новости партнеров

Ветераны снова в деле

Группа ветеранов Вьетнама обвиняет Джона Маккейна в предательстве

В штате Южная Каролина, где 19 января пройдут республиканские праймериз, был распространен печатный материал, критикующий одного из фаворитов гонки – сенатора Джона Маккейна. Авторы материала, представляющие группу "Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна" (Vietnam Veterans Against John McCain), утверждают, в частности, что, находясь в плену во время вьетнамской войны, Маккейн передавал противнику военную информацию.

Совсем недавно кампания Маккейна, едва не потерпевшая крах в середине ушедшего года, обрела второе дыхание. Сенатор одержал победу на праймериз в Нью-Гемпшире 8 января, и вновь выдвинулся на верхние строчки республиканских рейтингов. 15 января в Мичигане Маккейн финишировал вторым после Митта Ромни, и следующий важнейший для него рубеж – Южная Каролина, где голосование пройдет 19 января. По последним данным, там у Маккейна есть все шансы на успех, и он занимает первое место в опросах республиканских избирателей штата.

В одном из опубликованных на телевидении предвыборных роликов Маккейн обратился к жителям Южной Каролины, которым приходилось или приходится защищать США от внешнего врага. По данным прессы, в штате проживает примерно 413 тысяч ветеранов войн. Ветераны, вместе с действующими военными и резервистами, могли бы стать одной из важных групп поддержки сенатора – ведь сам Маккейн хорошо известен в стране как ветеран вьетнамской войны, долгое время проведший во вражеском плену.

Самолет Маккейна, пилота военно-морской авиации, был сбит над Вьетнамом в 1967 году. После катапультирования потерявший сознание Маккейн со сломанными руками и коленом упал в озеро на территории Ханоя, откуда его и извлекли вьетнамцы. Необходимое лечение молодому офицеру предоставили, когда стало известно, что его отец Джон Маккейн II – американский адмирал (Позднее, в 1968 году, Маккейн II был назначен командующим силами США во Вьетнаме).

По той же причине, как известно из сообщений прессы, Маккейну-младшему предлагали досрочное освобождение, но он отказался и провел в плену пять с половиной лет, в том числе в лагере, печально известном под именем "Ханойский Хилтон" (Hanoi Hilton). Маккейна подвергали пыткам и унижениям, в заключении он преждевременно поседел, а однажды пытался покончить собой.

Вернувшись из плена на родину весной 1973 года, Маккейн продолжил службу, а потом пошел в политику. Стал членом Палаты представителей, затем сенатором. Разумеется, военное прошлое было немалым плюсом в глазах избирателей. В 2000 году Маккейн боролся за выдвижение в президенты от республиканцев, но проиграл Джорджу Бушу-младшему. Теперь, когда сенатор повторяет попытку и имеет неплохие шансы, противники начали информационную атаку.

Главная идея скандального материала такова: долгое время Маккейн умело манипулировал благосклонной американской прессой и смог создать "миф" о своем героическом участии в войне. На самом же деле, все было не так. В тексте послания приводятся следующие сведения. Во-первых, за время службы Маккейн "загубил" пять самолетов (последний – тот, на котором его сбили во Вьетнаме). Во-вторых, находясь в плену, в обмен на медицинское обслуживание и всяческие поблажки он якобы выдал вьетнамцам военную информацию, в том числе сведения о военно-воздушных и военно-морских силах, участвовавших в кампании, и дальнейших планах США. Наконец, он получил необычно большое и якобы чрезмерное количество военных наград.

Представитель "Ветеранов против Маккейна" Джерри Кайли (Jerry Kiley) в телефонном интервью рассказал прессе, что он и его соратники уже давно пытаются донести до сограждан неприглядную правду о вьетнамском прошлом Маккейна. Кайли сообщил, что его листовку получили редакторы восьмидесяти печатных изданий в Южной Каролине, а в дальнейшем он хочет проводить рассылку в других штатах. Печать и рассылку материала осуществила группа единомышленников Кайли, которая публикует в Южной Каролине газету US Veteran Dispatch. На сайте газеты значится имя издателя – Тед Сэмпли (Ted Sampley).

С материалом "Ветеранов против Маккейна" можно ознакомиться на их официальном сайте. Фактически, это открытка. На оборотной стороне текст, а на лицевой картинка – карикатура на кандидата. Но вот что интересно: рядом с карикатурой напечатан логотип организации Swift Vets and POWs for Truth, ранее известной как Swift Boat Veterans for Truth (SBVT). Veterans for Truth – "ветераны за правду", а Swift Boat (официальное название – Fast Patrol Craft) – это быстроходный сторожевой катер американских ВМС. На таком во время вьетнамской войны служил сенатор-демократ Джон Керри, который в 2004 году соперничал с Бушем на президентских выборах. И именно в борьбе с Керри в 2004 году отличились члены SBVT.

Организация выпустила серию телевизионных рекламных роликов, посвященных Керри и изобличающих всевозможные его личные недостатки и недостойные поступки во время войны. Достоверность заявлений SBVT крайне сомнительна, тем более, что лишь один из членов группы непродолжительное время служил вместе с Керри во Вьетнаме. Кроме того, организацию подозревали в связях с командой Буша – сам Керри говорил об этом практически напрямую. Однако свое дело ветераны сделали и внесли немалый вклад в победу действующего президента.

В борьбе против Керри в то время участвовали, в числе прочих мнимых и истинных ветеранов, Кайли и Сэмпли: они начали сотрудничать, работая над сайтом "Ветераны Вьетнама против Джона Керри". А в марте 2007 года родилось их нынешнее детище с похожим названием. Один из напарников к этому времени уже давно активно занимался Маккейном – еще с тех пор, как сенатор в первый раз боролся за выдвижение в президенты.

Тогда, в начале 2000 года, ситуация развивалась аналогично теперешней. Маккейн одержал убедительную победу в Нью-Гемпшире, а в преддверии голосования в Южной Каролине его стали поливать грязью. В частности, анонимные "доброжелатели" организовали многозначительный социологический опрос. Они интересовались, как бы избиратели относились к кандидату в президенты, узнав, что у того имеется внебрачная дочь от черной женщины. У Маккейна есть приемная дочь – сирота из Бангладеш, которая по такому случаю вполне сошла за мулатку, и избиратели сделали выводы.

Кроме того, в штате активно культивировались слухи о наркотической зависимости супруги Маккейна и его собственном психическом нездоровье. Именно последнюю тему развивал Сэмпли. По его мнению, "китайцы, советские и вьетнамские коммунисты" в плену устроили Маккейну жестокое промывание мозгов и теперь знают о нем много больше, чем американский народ и даже больше, чем он сам. Разумеется, такой человек в президенты США никак не годится. В 2004 году, когда Сэмпли уже взялся за Керри, Маккейн в беседе с прессой помянул его как "одного из самых подлых людей, которых я имел несчастье встречать".

Принято считать, что "грязная" кампания 2000 года была детищем главного выборного стратега Буша – Карла Роува. Так или иначе, подопечный этого архитектора республиканских успехов победил в Южной Каролине с большим отрывом, а Маккейн был сломлен и весной вообще выбыл из борьбы. Кто стоит за новой атакой недовольных ветеранов (или псевдоветеранов), сказать трудно.

Распространенное ими "подметное письмо" возмущенные сторонники Маккейна, создавшие для борьбы с клеветой "команду правды" (Truth Squad), называют жалкой, обреченной на неудачу попыткой навредить их кандидату. Каков на самом деле будет эффект, покажет время.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры