Ветераны Вьетнама обвинили Маккейна в предательстве

Организация "Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна" обвинила его в предательстве во время нахождения во вьетнамском плену. Сторонники Маккейна, сенатора от Аризоны, участвующего в президентской кампании, опровергают эти обвинения, сообщает во вторник, 15 января, агентство Associated Press.

Организация "Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна", созданная Джерри Кайли (Jerry Kiley), ставит своей целью распространение информации по поводу военного прошлого сенатора. "Джон Маккейн создал миф о том, что он герой, но таковым он в действительности не является", - убежден Кайли.

"Ничего не может быть более далекого от истины, - заявил по поводу обвинений в адрес Маккейна ветеран Вьетнама Орсон Свиндел, также бывший военнопленный. – Я знаю это, поскольку был там".

Сторонники Кайли ссылаются на статью самого Маккейна в журнале U.S. News & World Report, которая была опубликована в мае 1973 года. По словам Маккейна, на третий или четвертый день пребывания в плену он понял, что без медицинской помощи может умереть. Однако военнопленным в тех условиях подобная помощь предоставлялась лишь в обмен на военную информацию.

По словам Кайли, сведения, которые Маккейн передал северовьетнамским партизанам, позволили им сбивать больше американских самолетов. Представитель Маккейна, в свою очередь, заявил, что сенатор никогда не раскрывал военной информации.

Как сообщил Кайли, его организация отправила сообщения в десятки газет Южной Каролины, где в субботу у республиканцев должны пройти праймериз. Так же он планирует поступить и перед первичными выборами в других штатах.

Самолет Маккейна был сбит над Вьетнамом в 1967 году. В плену он провел пять с половиной лет.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли