Новости партнеров

Иногда лучше стебать

Обо что ломали копья российские блогеры с 14 по 20 января

Российские блогеры любопытны, наблюдательны, циничны, разбираются во всем на свете и частенько подозревают, что от них что-то скрывают. Если бы Цицерон послушал, как они спорят, он бы, наверное, незамедлительно убил себя от досады. И только одно объединяет блогеров: они знают толк в стёбе. Лента.Ру вспоминает самые яркие дискуссии, "набросы" и "сливы" в российской блогосфере на минувшей неделе.

Мода на покойников

Теле- и радиоведущий Геннадий Бачинский погиб в автокатастрофе 12 января. Эта новость взорвала русскую блогосферу вечером того субботнего дня. Журналы на всех основных сервисах заполнились однотипными записями: "Погиб Бачинский. Жалко. Слушал его каждое утро" или "Погиб Бачинский. Не слушал, но все равно жалко". Форум Геннадия Бачинского на сайте "Маяка" в одночасье приобрел грандиозную популярность: в последующие три дня на нем появилось больше 300 тысяч сообщений с выражениями соболезнований.

В ЖЖ Сергея Стиллавина, бессменного напарника Бачинского, роль "книги соболезнований" исполнил его последний на тот момент пост. ЖЖ-юзеры оставили в нем больше тысячи комментариев.

Но безграничный цинизм отечественных блогеров дал себя знать. Один из самых популярных ЖЖ-юзеров juliy, сообщив двум с лишним тысячам своих читателей о гибели Бачинского, добавил: "Стиллавин, ты следующий".

Вообще, по не до конца понятным причинам, Бачинский пользовался среди блогеров лучшей репутацией, чем Стиллавин. Возможно, потому, что сам блогером не был. А Стиллавин с его активной позицией по многим вопросам, начиная от политических и заканчивая автомобильными, уже неоднократно становился фигурантом блогерских скандалов, инициатором, а чаще жертвой "набросов".

Разумеется, тут же началось обсуждение качества развлекательного продукта, который предлагали своим слушателям и зрителям Бачинский со Стиллавиным. Пассионарный оппозиционер el_cambio (он же Ортега), например, объяснил философский смысл гибели Бачинского в следующих сложноподчиненных предложениях: "[...] фальсификаторы реальности, шлифовщики виртуальных декораций [...] в какой-то момент чересчур увлекаются, впадают в самообольщение и забывают, что воздух, колеблющий мембрану, невидимые потоки эфира, монтажный стол, программа "Photoshop", линза телекамеры и прочие необходимые слуге Спектакля иллюзорные инструменты не действуют на оживленном шоссе, где царят асфальт, железо, огонь и мясо. [...] Бачинский потешался над материей - где люди либо сиськи с дыркой, либо кошелек с торчащим х**м внутри, и всякий - либо ржущий циник, либо рыдающий лох, а третьих нет [...]. Материя ответила ассиметрично. Ее ответ законопатил любой хохот".

Но пожелания лютой гибели Стиллавину, обвинения их с Бачинским в фальсификации реальности и отуплении нации отошли на второй план, когда в ЖЖ обнаружился журнал под названием gena_bachinsky. Первая запись в нем (она была сделана через считанные часы после того, как появилась новость о гибели Бачинского) сообщала, что подают на ужин в месте посмертного наказания грешников.

gena_bachinsky успел сделать три записи и получить сотни комментариев. Комментарии, как и следовало ожидать, были двух видов: глумливые (типичный пример: "ыыыыыыыы") и возмущенные ("Ну как можно! Совесть есть вообще?!", "Убей сибя, [далее непечатное]!").

Утром в воскресенье 13 января Антон Носик, руководитель службы блогов компании "Суп", владеющей ЖЖ, заявил в своем журнале: "Создание таких аккаунтов [как gena_bachinsky. - А.В.] явным образом нарушает ToS (Terms of Service, правила пользования ЖЖ. - А.В.), однако же процедура подачи жалоб на impersonation (выдачу себя за другого. - А.В.) от третьего лица в политике ЖЖ не прописана. Вернее, внятно прописано игнорирование таких жалоб".

В устроенном Носиком опросе "Как следует поступить с поддельным аккаунтом от имени Геннадия Бачинского?" приняли участие больше 2 тысяч ЖЖ-юзеров. Почти тысяча из них (42 процента) высказались за то, чтобы удалить журнал за нарушение ToS. Это и было сделано во вторник 15 января.

На Abuse Team и Носика тут же обрушился вал вопросов вроде: "А ЖЖ, который от имени Тараса Шевченко ведется, тоже засуспендите?". Носику пришлось дать дополнительные разъяснения, которые, как и следовало ожидать, никого ни в чем не убедили и никого не успокоили.

Журналов с названиями, представляющими собой различные вариации написания фамилии "Бачинский" латиницей, в русской блогосфере осталось великое множество. Внятный "месседж" появился только в одном из них - notbachinsky. В userinfo это журнала содержится уверение, что его создание не является попыткой выступить от имени покойного. "Этот журнал стоит воспринимать как мемориал, посвященный некрасивому рождению, недолгой жизни и отвратительному уничтожению не самого умного и тактичного живого дневника со стороны не самых умных живых людей", - пишут неизвестные создатели notbachinsky.

В пятницу 18 января Сергей Стиллавин посредством своего ЖЖ и известный спортивный журналист Василий Уткин посредством своего блога на сайте издания "Спорт сегодня" сообщили об открытии специального счета для сбора средств в помощь пострадавшим в аварии, в которой погиб Бачинский.

Хотя эта история, вполне вероятно, станет прецедентом для ЖЖ, к концу недели блогеры от нее устали. Когда через несколько часов после смерти великого шахматиста Бобби Фишера появился журнал bobby_fisher, а особенно когда в комментариях спросили, чем кормят, осталось только сожалеть о предсказуемости ЖЖ.

Новый всплеск "моды на покойников" произошел в выходные, когда спамеры стали распространять по ICQ сообщение о смерти известного шоумена Леонида Якубовича. Блогеры, разумеется, тут же стали постить это сообщение. Вскоре в тройке топовых тем поиска "Яндекса" по блогам появилась строчка "Якубович умер?". В ночь на понедельник главный редактор портала MediaКонцерт Дмитрий Корн написал в своем ЖЖ: "Информация с Первого канала: 'Леонид Якубович жив, здоров и его жизни ничего не угрожает. Однако, у него и вправду есть проблемы со здоровьем: совсем недавно запись программы "Поле Чудес" приостановили из-за внезапного ухудшения состояния здоровья ведущего'".

Блогеры, впрочем, и сами довольно быстро поняли, что поддались на провокацию, и обрушили бурю негодования на того, кто эту провокацию придумал. Строка в ЯППБ сменилась на "Якубович жив!", блогеры вздохнули с облегчением.

План Ройзмана

Еще одна история, всполошившая ЖЖ, произошла в понедельник 14 января. Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков при помощи московского отделения фонда "Город без наркотиков" задержали наркоторговца и студента МАДИ, который покупал у него гашиш. Студент, оказавшись в отделе ФСКН, немедленно стал "колоться": сообщил, где доставал наркотики и с кем из своих соучеников их употреблял. Теперь ему грозит исключение из института и условный срок.

Казалось бы, самая обыкновенная история, такие операции проводятся чуть ли не ежедневно. И тем не менее, рассказ одного из сотрудников фонда "Город без наркотиков" о случившемся вызвал живейший отклик блогеров.

"Фондовцев" обвинили в том, что они "сломали парню судьбу", а еще упрекнули, что они борются с потребителями наркотиков, а не с наркобаронами. Глава "Города без наркотиков", бывший депутат Госдумы, одиозный екатеринбургский политик Евгений Ройзман на третий день бурного обсуждения этой истории ответил критикам фонда в своем ЖЖ. Он заявил, что судьбу парню сломали не "фондовцы", а тот, кто первым предложил ему покурить, "фондовцы" же его, наоборот, спасли. "Он недоросль сраный, - негодовал Розйман, - учится за родительские деньги, которые отдали его в МАДИ не для того, чтобы он стал планокуром. А если учится на бюджетном, то вообще нечего ему там делать. Страна совсем не для этого ему учебу оплачивает".

Тут же с новой силой разгорелась дискуссия о том, стоит ли вообще бороться с наркоманией, бывают ли наркотики легкими и так далее, и тому подобное. Позицию противников "фондовцев", пожалуй, наиболее полно и внятно сформулировал ЖЖ-юзер nomina_obscura. "Патологическую ненависть" борцов с наркотиками к "безобидным растаманам", которые курят марихуану и гашиш, он объясняет прежде всего завистью: дескать, "травокур" освобождается от тягостных условностей, навязываемых обществом, и от связанных с этим стрессов, и раздражает окружающих своей непохожестью на них, своим спокойствием и созерцательным, "антисоциальным" образом жизни. Борцов с "травокурами" он называет "психически больными садистами, сублимирующими свою потребность в доминировании в опасных для окружающих формах" и обвиняет в стремлении установить тоталитаризм, "прикрываясь лживыми лозунгами об общественном благе".

В пятницу 18 января к обсуждению этой истории подключился закаленный в схватках с бывшим ЖЖ-юзером категории А Виктором Алкснисом (v_alksnis2) классик "наброса" tarlith (в миру – сотрудник Фонда эффективной политики Тимофей Шевяков). Он обратил внимание на еще один аспект: "[...] мне не нравится, когда бандосы начинают из себя строить целочек и изображать борцов за правое дело. Но еще хуже не они - а вот это бл*дво, которое встало в первые ряды ройзмановского Фонда. Это бл*дский типаж комсомольских активистов. Я надеялся, что они все сдохли, либо ушли во власть и забыли привычки - ан нет, выросло новое поколение".

Ройзману и его присным припомнили все: судимости, связи с ОПГ "Уралмаш" (одно из крупнейших преступных сообществ в России), рассказы о том, что "фондовцы" пытали наркоманов. (Пост по ссылке основан на публикациях "Комсомольской правды" конца 2003 года.)

В пятницу "фондовцы" со свойственной им решимостью пообещали на выходных "полностью обшмонать общаги ленинского педа" (Московского педагогического государственного университета). Чем кончился "шмон" и был ли он вообще – пока не сообщается.

А город подумал...

Загадочная история случилась в четверг 17 января в подмосковной Электростали. Днем по городу начали распространяться слухи о том, что на Ялагинском поле близ города упал самолет. Слухи эти, разумеется, немедленно выплеснулись в блоги. Один блогер, например, приводил массу подробностей: что самолет летел из Турции, что погибли 65 человек и что "очевидец Александр Андреевич видел как он упал в км 2 от него! Его поранил обломок крыла в ногу!".

Корреспондент Ленты.Ру связался с некоторыми очевидцами случившегося. Они рассказывали о громком взрыве, от которого повылетали стекла, о том, что видели какой-то промельк в небе. В электростальском управлении МЧС нам лаконично заявили: "Это все вранье". К вечеру ситуация прояснилась: просто над Электросталью пролетал истребитель. Проходя низко над жилыми домами, он преодолел звуковой барьер, и раздавшийся при этом громкий хлопок приняли за взрыв.

Ох и досталось же после этого блогеру gass1989, ведущему дневник на diary.ru! Александра Андреевича с пораненной обломком крыла ногой ему теперь долго будут припоминать. Уже утром в пятницу он, видимо, не выдержав, закрыл запись для комментирования, провозгласив: "Так, народ, ну я узнал на работе, это всего-лишь огромнейшая сплетня, ничего там нет... Разговор исчерпан".

Еще одна запись с сообщением об авиакатастрофе была вскоре закрыта для публичного просмотра.

Как говорят у нас в ЖЖ, слив защитан.

А вот блогер 314fagor в официальную версию не поверил. Он собрал несколько свидетельств из разных источников (не сопроводив их ссылками), а цитату из заметки Ленты.Ру о пролетевшем над городом истребителе сопроводил комментарием: "П**дят, засранцы. Я не думаю, что над городом где активно производят урановое топливо и другие не менее интересные вещи, может спокойно летать военная техника. Имхо". Ну что ж, иметь "имхо"1 – священное право всякого блогера.

Руководящие и депутатствующие

Недавно закончившийся 2007 год был отмечен, помимо всего прочего, активизацией российских политиков в сфере Web 2.0. Многие завели себе блоги и аккаунты в различных социальных сетях. В основном они стремятся таким образом "окучить" специфическую, но очень "вкусную" аудиторию этих сервисов. Получается неважно: политики – люди в основном почтенного возраста, чьи воспитание и мировоззрение обычно не позволяют играть по тем правилам, которые приняты в российской блогосфере.

На минувшей неделе к числу блогеров первым из высокопоставленных российских политиков присоединился спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. То есть присоединился-то он гораздо раньше (один из контролируемых им аккаунтов заведен 12 января, а другой - и вовсе 19 ноября прошлого года), но в четверг 17 января подтвердилось, что это именно ЖЖ Миронова.

Миронов пишет, что "давно ведет жизнь в on-line", но "расшифроваться" решил недавно.

Активным журналом спикера Совета Федерации является sergey_mironov. Впечатление он производит довольно удручающее: его зафрендили уже больше 200 ЖЖ-юзеров, он же не зафрендил никого, кроме самого себя, а содержание журнала составляют довольно унылые рассуждения на политические темы. Приятное исключение составляет лишь пост от 28 декабря, в котором опубликован стишок Миронова о Новом годе. Особенно хорош диалог в комментариях:

"wild_hunter1799: херовые стихи, честно говоря.

sergey_mironov: С оценкой стихов согласен. На будущий год постараюсь получше".

Между тем блогеры продолжают знакомиться с новым составом Государственной Думы, избранным 2 декабря. На минувшей неделе в центре их внимания оказались сделанные фотографом "Коммерсанта" Василием Шапошниковым снимки членов думского комитета по делам молодежи, в прошлом гимнасток, Светланы Хоркиной и Алины Кабаевой. Две молодые жизнерадостные женщины попали в объектив парламентского фотокорреспондента, когда обсуждали нечто, явно далекое от законодательных инициатив "Единой России" и плана Путина. Их беседа сопровождалась веселым смехом и забавной жестикуляцией, какую в стенах здания на Охотном ряду, наверное, еще никогда не видели.

Эти милейшие фотографии в четверг 17 января показал членам сообщества ru_politics ЖЖ-юзер jordan_korsun. И пошло-поехало: "девочкам-зайчикам" досталось и от мистера Паркера, и от Марины Литвинович, и от Ильи Яшина, и от Самсона Шоладеми, и от многих других популярных и не очень блогеров.

Уже к пятнице изображения депутатов-гимнасток совместили со всеми традиционными персонажами фотожаб: "лупоглазиком"2, "мозговым слизнем" и, разумеется, с медведом. Сообщество foto_zhaba и сайт dirty.ru не ждут героев – они их создают!

1 "Имхо" происходит от английской аббревиатуры "IMHO", которая расшифровывается "in my humble opinion", то есть "по моему скромному мнению".

2 "Лупоглазик" - персонаж, появившийся летом 2007 года после пресс-конференции Владимира Путина на саммите "Большой восьмерки" в немецком Хайлигендамме. На этой пресс-конференции нацбол Константин Шукман разбросал антипутинские листовки. Сидевший рядом с Шукманом испанский журналист от неожиданности выпучил глаза - и в этот момент попал в объектив камеры телеканала "Вести 24". Соответствующие каптуры быстро распространились в интернете, став благодатным материалом для фотожаб.