Без позволения Заратустры

Глава МВД Украины предлагает решать проблемы кулаками

Устав от многолетних словесных перепалок, украинские политики перевели процесс выяснения отношений в новую плоскость. С легкой (а кому-то не очень) подачи министра внутренних дел Юрия Луценко оппонентов теперь можно ставить на место с помощью непосредственного физического контакта. Такой вывод можно сделать из потасовки главы МВД и мэра Киева Леонида Черновецкого, а также из последующих комментариев Луценко, который, как оказалось, ничуть не смущен происшедшим.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в пятницу, 18 января, после заседания Совета национальной безопасности и обороны в секретариате президента. Заседание было посвящено земельным вопросам, которые в Киеве тесно связаны с именем Черновецкого. Как утверждают очевидцы, в ходе заседания Черновецкий обвинил главу МВД в том, что тот якобы угрожал посадить сына градоначальника в тюрьму и требовал для себя землю в украинской столице.

Ранее (в том числе в свою бытность депутатом и кандидатом в депутаты парламента) глава МВД, действительно, неоднократно предъявлял претензии не только к самому Черновецкому, но и к его сыну – Степану, который, как полагает министр, причастен к жилищной афере с фирмой "Элита-центр". В частности, Юрий Луценко утверждал, что располагает данными, будто обналичка денег указанной фирмы шла через "Правэкс-банк", принадлежащий Черновецкому. В свою очередь на заседании Совбеза мэр сообщил, что Луценко вымогал у него земельный участок стоимостью несколько миллионов долларов, а после отказа в предоставлении угрожал посадить Черновецкого-младшего.

Так или иначе, градоначальник, видимо, решил припомнить министру все его публичные "наезды" на киевскую власть. Впоследствии у Луценко нашлась еще одна причина, которой он объясняет свою вспышку гнева. "Лгун и просто подлюга" киевский мэр якобы пнул его под столом по больному колену, и это окончательно вывело главу МВД из равновесия. Тем более коленка эта, как признался позже Луценко, болела еще "со времен Майдана". Когда президент Украины Виктор Ющенко и глава его секретариата Виктор Балога покинули заседание Совбеза, Луценко, по одной версии, нанес Черновецкому один удар в лицо, по другой – ударил его дважды, в том числе ниже пояса ("после заседания СНБОУ он выскочил из толпы и ударил меня дважды в место, которым мужчины обычно гордятся, и ударил кулаком в лицо" - Черновецкий). Очевидец инцидента, глава Ровненской обладминистрации Виктор Матчук, утверждает, что стычка произошла возле кресла Луценко, причем именно киевский мэр подошел к главе МВД первым. По словам Матчука, никакой драки-то и не было. "Тот, кому якобы дали пощечину, он был доволен и смеялся", - рассказал губернатор. В то же время, насколько серьезно пострадал киевский мэр от гнева министра, Матчук судить не берется, хотя никакой крови он не видел.

Зато кровь видели люди из окружения Черновецкого. Если полностью довериться их словам, то складывается впечатление, что Луценко врезал мэру как минимум кастетом. "Я зашла в приемную Леонида Михайловича (Черновецкого). У него вся левая сторона лица была полностью в ссадинах и в крови, вызывали скорую. Я спросила: "Что случилось?" Леонид Михайлович ответил: "Это сделал Луценко прямо на официальном заседании СНБОУ, в присутствии всех", - рассказывает заместительница градоначальника Ирена Кильчицкая. По ее словам, медики возились с потерпевшим более двух часов.

В целом, все очевидцы разделились на две группы. Одни утверждают, что была даже не драка, а избиение мэра министром – с членовредительством, ударами в спину и ниже пояса, другие заверяют, что был просто "конфликт людей, которые не сдержали эмоций", причем апофеозом конфликта одни называют пощечину, другие "звук пощечины", который они слышали краем уха. Но это все по большому счету детали уже не вызывающие интереса, поскольку все, слава богу, обошлось без жертв. Гораздо интереснее сам факт того, как поступил в данной ситуации главный блюститель правопорядка в стране.

Луценко ничуть не жалеет о содеянном. Уже после того как Черновецкий обратился в прокуратуру с просьбой расследовать инцидент, произошедший между ним и главой МВД, министр, выступая в Ивано-Франковске, заявил, что поступил как настоящий мужик и честный гражданин. "Я не сожалею на этот счет и считаю, что это мужской поступок, который должен делать каждый, кто хочет жить в честном государстве", – пояснил Луценко, дав понять, что оплеухами он считает нужным отвечать на окружающее его "дерьмо и грязь". Комментируя заявления Черновецкого на Совбезе, министр подчеркнул, что мэр – закоренелый лжец, и именно он в первую очередь "должен отвечать за полное разграбление столицы Украины". "Я считаю, что молчать, глядя на ложь, хватит. Нельзя врать, но нельзя и терпеть лжецов", - заключил Луценко.

Вообще конфликт между Юрием Луценко и Леонидом Черновецким начался, как уже говорилось, не вчера. На протяжении полугода эти политики неоднократно обменивались взаимными обвинениями. Луценко, который возглавлял "оранжевый блок" "Наша Украина - Народная самооборона", утверждал, что Киевом управляет "коксохимический мэр" и советовал Черновецкому пройти тест на наркотики. Градоначальник в ответ посоветовал своему оппоненту "бросить пить". Дошло до того, что Луценко едва ли не перед объективами телекамер сдал анализы на наркотики и алкоголь, на что Черновецкий ответил предложением пробежать пятикилометровый кросс и по его результатам выяснить, кто из них двоих употребляет больше вредных для организма субстанций.

После того как Луценко вошел в сформированное БЮТ и "Нашей Украиной - Народной самообороной" правительство, будущее далекого от политики киевского мэра стало весьма пасмурным. Как раз накануне заседания Совбеза 18 января депутатская группа "Народная самооборона" собиралась инициировать создание в Верховной Раде временной следственной комиссии по расследованию земельных злоупотреблений, осуществляемых киевской городской властью. Оппоненты Черновецкого не устают повторять, что мэр за бесценок распределяет городские земли среди своей клиентуры. Взбучка, учиненная градоначальнику министром, надо полагать, лишь временно отсрочит указанное разбирательство. Если, конечно, побитый мэр не добьется возбуждения уголовного дела в отношении Луценко.

Как водится, рукоприкладство главы МВД не оставили без внимания все ведущие политические силы. Партия регионов заявила, что инициирует создание парламентской комиссии по расследованию инцидента, коммунисты потребовали, чтобы президент страны уволил и Луценко, и Черновецкого. В самом Киеве сторонники мэра создали инициативную группу, которая собирает подписи за отставку главы МВД. Многие эксперты также высказались не в пользу министра, особо отмечая то, что пример, поданный Луценко, может оказаться заразительным, в том числе и для его подчиненных. К чему это может привести – объяснять не стоит. С другой стороны, те, кому Черновецкий со своими земельными делишками давно стоит поперек горла, только приветствуют поступок министра. "Честно скажу, если бы у меня была возможность, заплатив всего лишь 850 гривен (штраф в размере 50 минимальных окладов), дать Черновецкому по роже, я бы это сделал. Это слишком малая цена за такое удовольствие", - заявил нардеп от "Нашей Украины - Народной самообороны" Владимир Арьев.

В понедельник ожидается, что свое веское слово по поводу происшедшего скажет и президент Ющенко. Вряд ли украинцы услышат от главы государства какие-то откровения, ведь Виктор Андреевич известен способностью много и со вкусом говорить ни о чем. Посыл президентского заявления предугадать не сложно – он приходит в голову каждому здравомыслящему человеку, как только тот ознакомится с вышеизложенной историей. Если даже жулик Остап Бендер не позволил себе врезать по физиономии вору и тунеядцу Паше Эмильевичу, то, спрашивается, что за беспредел творится в украинской политике, если ее видные представители не стесняются прибегать к мордобою? И что самое возмутительное – без позволения Заратустры.