Есть такая улица

Власти Чечни увековечили память погибших псковских десантников

Администрация Грозного приняла решение переименовать улицу 9-я линия в Старопромысловском районе города в улицу 84-х Псковских десантников. Таким образом чеченские власти решили увековечить подвиг бойцов 6-ой десантной роты, которые погибли 29 февраля 2000 года в бою с многократно превосходящими силами боевиков. Ранее о намерении увековечить память российских солдат заявил президент Чечни.

Рамзан Кадыров сдержал обещание, данное им 17 декабря прошлого года в кулуарах съезда "Единой России", доказав, что его воля является определяющей в республике, где отношение к российским военным до сих пор неоднозначное.

В конце февраля 2000 года две высоты, господствующие над Аргунским ущельем в горной части Чечни, приказали занять роте десантников 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии. Они должны были предотвратить прорыв в направлении Дагестана крупных сил боевиков под командованием Хоттаба и Шамиля Басаева.

Произошедшее затем боестолкновение военные эксперты считают одним из крупнейших сражений за все время второй чеченской кампании. Десантники в течение почти трех суток отражали атаки более двух тысяч боевиков, которые пытались прорваться из блокированного Грозного. К подходу основных сил федеральных войск из 90 военнослужащих в живых остались только шестеро. Среди погибших были 13 офицеров. Потери боевиков, по разным данным, составили от 500 до 700 человек. Всем десантникам впоследствии были присуждены высокие правительственные награды, а 22 из них получили звание Героя России.

Появление в Грозном улицы 84-х Псковских десантников, стало первым случаем, когда власти республики решили назвать какой-либо объект в память военнослужащих федеральных сил, погибших в ходе боевых действий на территории Чечни. Ранее все переименования производились в честь погибшего при теракте президента Ахмада Кадырова - отца нынешнего главы республики.

Действия администрации Грозного стали запоздалым ответом на решение московских властей, еще августе 2004 года постановивших назвать именем чеченского лидера улицу в строящемся микрорайоне Южное Бутово. На тот момент местность еще не была застроена и название улица Кадырова было присвоено проектируемому проезду N6132, который пролегал от Бунинской аллеи до пересечения с улицей Адмирала Лазарева.

Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате взрыва на грозненском стадионе "Динамо" во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы. Чеченский президент в первую чеченскую кампанию являлся одним из лидеров боевиков, а затем перешел на сторону федерального центра.

Решение столичных властей вызвало поначалу бурные протесты москвичей и различных политических сил - от либеральных до право-националистических. Отношение к руководству Чечни и тогда было в обществе неоднозначным, оставаясь таким и сегодня. Кроме того, люди возмущались нарушением городского законодательства, согласно которому имена выдающихся чем-либо личностей можно присваивать улицам не менее чем через десять лет после их кончины. Однако тогдашний вице-мэр Валерий Шанцев назвал случай с Ахмадом Кадыровым исключительным. Он пояснил, что чеченский лидер "погиб на государственном посту" и "его смерть не впишешь в рамки закона".

Существование в Москве улицы имени покойного чеченского президента по-прежнему иногда используется в политических целях различными организациями, например Движением против нелегальной иммиграции. На одном из прошлогодних митингов ДПНИ распространялись листовки с призывом переименовать улицу Кадырова в улицу Псковских десантников.

Среди чеченцев известие о появлении в Грозном улицы, названной в честь российских солдат, также воспринято неоднозначно. Некоторые пользователи интернета называют этот шаг властей предательством в отношении многих тысяч жителей республики, погибших в ходе вооруженного конфликта. Руководитель пресс-службы администрации Грозного Апти Манцаев отметил, что решение о переименовании было принято напрямую по указанию Кадырова, пообещав, что за этим последуют другие мероприятия подобного рода. Манцаев, однако, отказался конкретизировать намерения властей, пояснив, что они не желают их раскрывать раньше времени.