Смерть языка и бессмертие дрожжей

Краткий обзор новостей науки за неделю

Научные достижения, разумеется, не ограничиваются новостями, опубликованными в нашей рубрике. За истекшую неделю вымер один из индейских языков Аляски, дрожжи приблизились к бессмертию, к Земле приблизился астероид, ученые создали самый черный материал и кристалл настолько сложной структуры, что сами в ней запутались. Предлагаем читателю краткий обзор новостей науки.

Самой большой потенциальной сенсационностью обладала новость о "марсианке в ожидании автобуса" - объекте человекоподобной формы на поверхности Марса.

Фигуру любители астрономии отыскали на снимке, сделанном в ноябре 2007 года марсоходом "Спирит" (во многих источниках почему-то утверждается, что снимок был сделан в 2004 году). Разумеется, в прессе тут же заговорили об обнаружении жизни на Марсе. По одной версии, "Спириту" позировал настоящий абориген, по другой - марсоход нашел сделанную кем-то скульптуру.

Как "Лента.ру" уже писала и показывала, внешность обманчива. Сотрудники миссии пока никак не прокомментировали находку, но, скорее всего, комментировать и нечего: на снимок попал камень или тень от камня. Участники обсуждения в блоге Bad Astronomy утверждают, что определили размеры неопознанного сидящего объекта (пересмотрев много других снимков): 5,7 сантиметра. Действительно, от марсохода до края "Основной базы" (плато, на котором он стоит), расстояние очень невелико. Для сравнения: хребет Циолковского (возвышение на среднем плане в левой трети полномасштабной фотографии на сайте NASA) удален от края плато примерно на 30 метров.

Менее громкие, а на самом деле более важные исследования красной планеты не получили столь подробного освещения. Камера спутника HiRISE сделала новые точные снимки поверхности Марса, надеясь понять, могут ли современные слабые ветры, дующие в разреженной атмосфере, формировать сложный рельеф из дюн и песчаных волн или же ландшафт - результат деятельности более древних - возможно, более сильных - ветров.

Европейский спутник "Марс-Экспресс" исследовал изрезанный каналами кратер Терби. Снимки дают основания предполагать, что кратер подвергался воздействию воды.

"Мессенджер" продолжает регулярно передавать снимки Меркурия, помогая проникнуть в его геологическое прошлое.

Баскские ученые подробно описали загадочные события в атмосфере Юпитера в марте 2007 года, когда наблюдались резкие скачки температуры и два мощных шторма, произошедших в высотном струйном течении, которое достигает скорости 600 километров в час.

Анализ вещества кометы Вильда-2, собранного зондом "Стардаст", удивил исследователей. Судя по составу частиц, они могли бы принадлежать скорее метеориту из пояса астероидов, а не древней комете.

Сотрудники программы исследования околоземных объектов, исключившие недавно возможность столкновения астероида 2007 WD5 с Марсом, предупредили, что 29 января к Земле приблизится астероид 2007 TU24. Он окажется всего в 1,4 раза дальше от Земли, чем Луна, что для таких крупных астероидов (150-600 метров в диаметре) - редкость. Столкновения с Землей не произойдет. Невооруженным глазом астероид видно не будет, но в телескоп, даже любительский - вполне.

Данные зондов миссии "Кластер" Европейского космического агентства заставили переоценить размеры области диффузии электронов, возникающей при перезамыкании магнитных силовых линий за пределами магнитослоя Земли. Оказалось, что область имеет в длину не 10, как считалось ранее, и не 750, как показали более поздние расчеты, а целых 3000 километров.

В земном масштабе, разумеется, тоже происходит много интересного.

Подтвердилось мелькавшее ранее сообщение о создании рекордно черного материала. Группа ученых из университета Райса изготовила из углеродных нанотрубок материал, отражающий лишь 0,045 процента падающего на него света. Предыдущий рекорд, принадлежавший сплаву никеля с фосфором, составлял всего 0,16 процента. Материал состоит из длинных (500-1000 нанометров) вертикальных нанотрубок, рассеивающих почти весь попадающий на них свет.

Вышла статья о дрожжах-долгожителях. Произведя небольшие генетические изменения и посадив дрожжи на специальную диету, биологи обеспечили им жизнь длиной в 800 дрожжевых лет (обычно дрожжи живут около недели). Ученые надеются, что их результаты пригодятся для создания "лекарства от старости".

Химики создали настолько сложный кристалл, что сами не смогли проанализировать его внутреннюю структуру. Кристалл состоит из 490 атомов серебра, 188 атомов серы и 114 сложных органических групп, и какую именно структуру образуют в нем молекулы сульфида серебра, установить не удалось. По словам исследователей, они достигли предела кристаллографии.

ЦЕРН сообщил о завершении работ над еще одним детектором Большого адронного коллайдера - компактным мюонным соленоидом (Compact Muon Solenoid, CMS). CMS строился необычным образом: большая часть сборки проходила на поверхности, а затем крупные блоки целиком спускались под землю, где происходил окончательный монтаж.

Печальная новость об одновременной смерти человека и языка смотрится в рубрике "Прогресс" несколько иронически. Лингвисты уже никогда не займутся масштабным изучением языка эяк: пока была жива Мари Смит-Джонс, хотя бы один носитель (причем грамотный и активный) мог ответить на вопросы ученых. Теперь остались немногочисленные труды, посвященные эяку, сомнительные знания потомков племени, скудный письменный материал. Практической ценности изучение малых языков не имеет, но для фундаментальной науки это не важно: если задаваться целью как можно глубже проникнуть в суть такого сложного явления как человеческий язык, то любой материал бесценен.

Отметим, что в настоящее время, по мнению многих специалистов, скорое вымирание угрожает водскому языку, на котором говорит водь, малочисленный автохтонный народ Ленинградской области. Директор Института языкознания РАН, академик В. А. Виноградов, отправил министру экономического развития и торговли РФ Эльвире Набиуллиной открытое письмо, в котором просил изменить проект строительства Усть-Лужского порта, согласно которому должны исчезнуть две деревни: Краколье и Лужицы. Это последние населенные пункты, в которых компактно проживает водь, а исторический опыт показывает, что место проживания этноса - один из наиболее важных факторов для сохранения языка. Иными словами, переселение носителей водского повлечет за собой быструю смерть языка и, в частности, сделает невозможным его дальнейшее изучение.

Такой была прошедшая неделя. Жизнь на Марсе так и не найдена, языки умирают, а дрожжи, вероятно, скоро станут практически бессмертны.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76