Новости партнеров

Игрушки младших братьев

Вооруженные силы Грузии приняли решение о замене АК-74 на американские карабины М4

26 января 2008 года Грузия объявила об отказе от автоматов Калашникова в пользу автоматических винтовок М-4 американского производства. Официальные представители грузинского министерства обороны называют в качестве причин замены превосходство американского оружия над "Калашниковым" по ТТХ и затруднения с приобретением боеприпасов к автоматам советской разработки.

Карабины М4, которые собирается приобрести Грузия, представляют собой версию автоматической винтовки М16 с уменьшенной длиной ствола. Попытки "укоротить" М16 начались еще в 60-х годах прошлого века. Созданные на основе вьетнамского опыта карабины "Кольт" модель 733 "Коммандо" поступили на вооружение и использовались под обозначениями XM177 (в ВВС), ХМ177Е1 и Е2 (в армии).

В дальнейшем карабинами было решено вооружить экипажи боевых машин, расчеты орудий, штабистов и тыловиков - всех, кому полноценная винтовка была либо не положена, либо неудобна из-за габаритов. В итоге, в 1994 году в США был принят на вооружение автоматический карабин М4, разработанный на основе модернизированной винтовки М16А2. От оригинала он отличается только укороченным стволом и складным телескопическим прикладом.

По первым годам эксплуатации M4 оставил о себе положительные впечатления. На новое оружие обратило внимание командование сил специальных операций (ССО США), предполагая принять его в качестве единого для всех спецподразделений. Руководство министерство обороны начало изучать вопрос о полном переводе на М4 всех видов вооруженных сил - цена карабина оказалась значительно меньше, чем цена автоматической винтовки.

В дальнейшем на смену М4 пришел модернизированный вариант карабина - М4А1, созданный на основе винтовки М16А3. От предыдущей версии он отличается плоской ствольной коробкой с установленной на ней рейкой Пикатинни, которая позволяет монтировать самые разные устройства, от ручки для переноски по типу М-16 до прицельных устройств и целеуказателей различных типов.

В новом веке М4 прошел испытание войной - карабином были оснащены многие подразделения ВС США в Ираке и Афганистане. Реальные бои принесли разочарование - укороченный ствол сильно понизил дальность эффективного огня по сравнению с М-16 и автоматами Калашникова. Кроме того, ствол и цевье карабина очень быстро перегревались при интенсивной стрельбе. Увеличенный по сравнению с исходной винтовкой темп стрельбы привел к снижению надежности оружия. В результате М4 был признан непригодным для полного перевода на него всех подразделений ССО, не говоря об армии.

В качестве перспективного оружия армия США в настоящее время испытывает винтовку XM8, созданную компанией Heckler&Koch GmBH. Описание XM8 и ее приключений может занять отдельную статью, но нас в данном аспекте интересует вопрос: куда вооруженные силы США сбудут запас карабинов М4 и М4А1, которые оказались не нужными?

Ответ не заставит себя ждать - у любого государства "первого ранга" есть союзники-сателлиты в третьем мире, которые с благодарностью примут по сходной цене (а то и даром) любое оружие, особенно если пообещать им помощь в снабжении боеприпасами и в техническом обслуживании. Одним из таких союзников для США в настоящее время является Грузия.

Боевая эффективность грузинского солдата вследствие перевооружения понизится. Главной причиной этого станет уменьшение эффективной дальности стрельбы с 400-500 до 200-250 метров. Небольшой выигрыш будет в удобстве ношения и перевозки оружия за счет уменьшения его длины, но вес обоих образцов различается не настолько, чтобы об этом следовало говорить - 3,5 килограмма для снаряженного АК и 3,1 для М4. Странно также слышать заявления грузинских военных о трудностях с получением боеприпасов для АК-74 - патроны 5,45х39 достаточно распространены, и приобрести их можно и за пределами России. Кроме того, следует отметить тот факт, что обслуживание М-16 и ее производных требует более высокой технической культуры, чем АК, что также не способствует повышению боеспособности армий третьего мира, страдающих от недостатка квалифицированного личного состава.

Впрочем, данная закупка оружия слишком политизирована для того, чтобы объяснять ее технической или военной целесообразностью. Переход с АК на М4 позволит Грузии:

  • продемонстрировать лояльность к новообретенному Старшему Брату;
  • помочь ему избавиться от излишков устаревающего вооружения.

    Кроме того, новые автоматы позволят показать отставному Старшему Брату свою независимость и цивилизованность. Стоит ли, право слово, при возможности сделать такое большое дело задумываться о какой-то эффективности?

  • Наука и техника00:01 8 ноября

    Ядерный привет

    Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
    Наука и техника00:0210 ноября

    Зеленый сонник

    Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu