Противоречивая фигура

В Индонезии скончался бывший президент страны Сухарто

27 января в Джакарте скончался бывший президент Индонезии Мухаммед Сухарто. На протяжении 30 лет (1968-1998) Сухарто практически единолично правил страной. За эти годы он сумел вывести Индонезию из тяжелейшего экономического кризиса и существенно поднять уровень жизни населения. При этом, как авторитарный лидер, Сухарто подавлял инакомыслие и политические свободы, порой ценой жизней людей. После отставки его не раз обвиняли в коррупции. По оценкам западных экспертов, Сухарто присвоил до 35 миллиардов долларов, что является "рекордом" для государственного деятеля его уровня.

Сухарто родился 8 июня 1921 года в семье мелкого чиновника на острове Ява. До поступления на военную службу будущий индонезийский лидер работал клерком в банке. Во время войны за освобождение Индонезии от голландского господства (1945-1949) Сухарто командовал батальоном. По окончании войны он продолжил военную карьеру и в 1962 году стал генерал-майором.

С этого времени Сухарто стал играть заметную роль в политической жизни Индонезии. В 1963 году он возглавил Стратегическое командование индонезийской армии при президенте Сукарно. В 1965 году военные из окружения президента попытались осуществить переворот, убив шестерых высокопоставленных генералов и объявив о роспуске правительства.

Единственным оставшимся в живым представителем высшего армейского руководства оказался Сухарто. Собрав верные ему части, он сумел подавить восстание. Несмотря на то, что Сукарно оставался президентом еще около полугода, реальная власть в стране перешла к Сухарто.

Генерал-майор с одобрения президента объявил влиятельную в стране Коммунистическую партию Индонезии ответственной за путч. Последовали чистки государственного аппарата и политические репрессии. По разным подсчетам, были убиты от 700 тысяч до миллиона человек. Репрессировали подозреваемых в связях с коммунистами и этнических китайцев.

В марте 1967 года Сукарно официально передал свои полномочия Сухарто. Генерала назначили исполняющим обязанности президента. На следующий день после этого Коммунистическая партия Индонезии была запрещена. В 1968 году Сухарто был избран президентом. Впоследствии его переизбирали еще шесть раз.

В начале правления Сухарто экономика Индонезии находилась в плачевном состоянии. Две трети бюджетных средств шли на содержание вооруженных сил и государственного аппарата. Большая часть населения находилась за гранью нищеты.

Сухарто сосредоточил свои усилия на укреплении экономики архипелага, а также однозначно определил положение своей страны на мировой арене. Президент ориентировался на некоммунистические страны, добиваясь притока западных капиталовложений в экономику. Экономический рост Индонезии в годы правления Сухарто стал возможен во многом благодаря содействию Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Сухарто сумел извлечь максимальную выгоду из начавшегося в конце 60-х годов нефтяного бума. Нефтяная промышленность страны была монополизирована. Доходы от нее президент направил на социальные программы развития и поддержку сельского хозяйства. В 1967 году Индонезия стала страной - основателем АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). Все эти шаги способствовали существенному росту уровня жизни населения.

В то же время в Индонезии установился режим авторитарной власти. Деятельность политических партий была серьезно ограничена. При этом собственная партия Сухарто - "Голкар" - получила политический карт-бланш. Эта партия неизменно занимала большинство мест в Народном консультативном конгрессе (НКК) - высшем законодательном органе страны, что, в свою очередь, обеспечивало переизбрание Сухарто (в Индонезии президента избирает НКК).

Военные по закону получили 22 процента мест в парламенте и 33 процента мест в НКК. Их влияние распространилось на все сферы жизни Индонезии, что было узаконено так называемой концепцией двойной функции вооруженных сил. Согласно этой концепции, армия несет ответственность не только за оборону страны, но и за социально-политическую сторону жизни государства.

Несмотря на то, что сам Сухарто в первые годы своего правления жил подчеркнуто скромно, его семья и друзья сконцентрировали у себя в руках большую часть крупного бизнеса. В частности, один из шестерых сыновей диктатора был главой холдинга из 90 промышленных компаний, а другой контролировал нефтяную компанию.

Правление Сухарто окончилось в 1998 году, когда все страны Юго-Восточной Азии переживали экономический кризис. В 1997-98 годах резко повысились цены на продовольствие, топливо и товары первой необходимости. В некоторых местностях страны начался голод. Все это спровоцировало первые массовые демонстрации, которые поначалу не имели антиправительственной направленности.

Однако когда Сухарто был переизбран на седьмой срок, по всей стране начались массовые выступления студентов. После того как во время разгона одной из демонстраций военные застрелили двух студентов, по всей стране начались погромы и массовые грабежи. За три дня беспорядков погибли до 12 тысяч человек. В результате Сухарто, правивший три десятка лет, вынужден был уйти в отставку.

Вскоре после этого недавнему диктатору предъявили обвинения в коррупции. Привилегии для его семьи были существенно урезаны, несколько его близких родственников пошли под суд. Самого Сухарто в 2000 году взяли под домашний арест. По оценкам западных исследователей, бывший президент присвоил от 15 до 35 миллиардов долларов. Это - самое крупное состояние (из известных), нажитое на подобной должности.

Однако в 2006 году власти Индонезии приняли решение снять с Сухарто все обвинения в связи с плачевным состоянием его здоровья. Сухарто пережил три инфаркта, а в 2001 году ему имплантировали кардиостимулятор. Бывшему президенту также сделали операцию на желудке.

В июле 2007 года на Сухарто завели еще одно дело. В прокуратуре страны подчеркивали, что это гражданский иск, а не уголовное дело о коррупции. От Сухарто требовали вернуть 1,54 миллиарда долларов в возмещение за суммы, украденные им у государства.

Но и это дело было решено уладить во внесудебном порядке, так как Сухарто становилось все хуже. 4 января 2008 года 86-летний диктатор был доставлен в госпиталь в крайне тяжелом состоянии. У него отказали жизненно важные органы. Сухарто впал в кому.

11 января судебные органы Индонезии на 24 часа освободили из тюрьмы брата бывшего президента, Протосутеджо, отбывающего срок за коррупцию. Власти никак не объяснили эту меру, однако, многие СМИ полагают, что Протосутеджо отпустили попрощаться с умирающим братом.

27 января на 87-м году жизни Сухарто скончался. На следующий день бывший президент Индонезии был похоронен в семейной усыпальнице в Соло, рядом с гробом его жены. Похороны прошли с воинскими почестями. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойон произнес речь.

Десятки тысяч человек пришли попрощаться с Сухарто. В связи со смертью бывшего диктатора, которого не раз обвиняли в коррупции и попрании прав человека, в стране объявили семидневный траур.