Новости партнеров

Нет слов

Предвыборные теледебаты могут ограничиться дискуссией Жириновского и Богданова

Кандидат в президенты, лидер КПРФ Геннадий Зюганов думает об отказе от участия в предвыборных теледебатах. Об этом во вторник, 29 января, сообщил глава его предвыборного штаба - первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников. Так компартия отреагировала на отказ участвовать в теледебатах первого вице-премьера Дмитрия Медведева, о чем стало известно накануне. Таким образом, из четырех кандидатов на президентский пост дискутировать публично пока твердо намерены лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель Демократической партии Андрей Богданов.

Первоначальное заявление Мельникова утром во вторник звучало твердо и безапелляционно. "Геннадий Андреевич, безусловно, не будет дебатировать с двумя другими кандидатами в президенты - лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и самовыдвиженцем Андреем Богдановым", - заявил он. Поскольку кандидатов всего четыре, а Дмитрий Медведев отказался от участия в дебатах в понедельник, наблюдатели сделали неминуемый вывод о том, что Зюганов не станет участвовать в этом мероприятии вовсе.

Однако политическая арифметика оказалась сложнее обычной. В тот же день Мельников уточнил, что отнюдь не давал окончательного ответа на вопрос об участии Геннадия Зюганова в дебатах. Более того, он подчеркнул, что мнение предвыборного штаба будет иметь для Зюганова лишь рекомендательный характер. "Окончательное решение, конечно, он сам будет принимать", - заявил Мельников, окончательно избавившись от груза ответственности и дезавуировав свое утреннее заявление. Он уточнил, что Зюганову просто "не интересно" участвовать в дискуссии с Жириновским и Богдановым.

В том, почему именно участие Зюганова в дебатах играет важную роль в президентской кампании, у наблюдателей сомнений нет. Без него эти дебаты, уже без всякого преувеличения превратятся в фарс. "Если это будет так, то легитимность нового президента с самого начала была бы серьёзно подмочена, а авторитету российской власти нанесён ущерб как внутри страны, так и на международной арене", - констатировал ранее Зюганов в обращении к Медведеву, приглашая его на дебаты. Содержательной дискуссии между склонным к эпатажу Жириновским и политтехнологом Богдановым, чье участие в выборах стало большим сюрпризом, мало кто ждет. Тогда на фарс уже слишком станут похожи и сами выборы.

Выдвижение на первый план вопроса об участии Зюганова в дебатах показывает заметное снижение градуса его оппозиционности, поскольку еще недавно речь шла о том, что он вовсе выйдет из президентской гонки. Хотя этот вопрос все еще остается в подвешенном состоянии, однако, судя по всему, на столь ответственный шаг Геннадий Андреевич не решится. Тем не менее, создается впечатление, что если дискуссия в ходе выборов президента России сведется к перепалке Жириновского с Богдановым, от кампании останется не менее неприятный осадок, чем был бы, уйди Зюганов совсем.

Вообще, публичные дискуссии кандидатов во время президентской кампании в России не прижились. Традиция игнорирования кандидатом от власти публичных дебатов с оппонентами была заложена еще президентом Ельциным. Результаты его дискуссии с Зюгановым на выборах 1996 года были столь предсказуемы, что о проведении такого эксперимента не шло и речи. Владимир Путин также не участвовал в подобных мероприятиях. Кроме того, во время парламентской кампании в декабре 2007 года от участия в предвыборных дебатах отказалась "Единая Россия", которая позднее на своем съезде выдвинула Дмитрия Медведева кандидатом в президенты.

Сам Медведев традиции тоже изменять не стал. "Поскольку Медведев не уходит в отпуск, а продолжает активно работать в должности первого заместителя председателя правительства, в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания по различным аспектам деятельности", - сообщила его пресс-служба.

Отказ от дебатов с оппонентами, безусловно, является грамотным ходом для кандидата "от власти" в России. Власть продолжает оставаться в глазах большей части населения сакральным институтом, не нуждающимся в оправдании. В такой ситуации встать в один ряд с претендентами - значит точно работать себе во вред. Причем независимо от ораторских дарований оппонентов.

В принципе, участие в публичном мероприятии с менее значимым политиком не прибавляет очков не только преемнику. Жириновский в дебатах с Зюгановым может набрать очки за счет более серьезного оппонента, а лидер КПРФ только потеряет в глазах избирателей, отвечая на критику столь экстравагантного собеседника. В свою очередь, Жириновскому не очень удобно участвовать в дискуссии с Богдановым, который получит шанс погреться в лучах славы вождя ЛДПР. Самому Владимиру Вольфовичу это мало бы что дало.

Глава ЦИК Владимир Чуров пытается делать что может. "Мы сейчас договариваемся с несколькими зарубежными государствами, где избирательное шоу - дебаты, выступления и так далее - хорошо организованы, - сообщил он. - Хотим договориться с ними о некоей методической помощи". Представляется, однако, что дело этим не поправить.