По итогам семилетки

Джордж Буш выступил с последним Посланием о положении страны

Кто-то из журналистов уже назвал прозвучавшую 28 января речь Буша репетицией его собственного политического некролога. В ожидании отставки президент постарался оправдаться за допущенные промахи и воздержался от больших новых инициатив.

Последнее послание Буша о положении страны было обнародовано на фоне набирающей обороты кампании по выбору его преемника, когда большинство умов заняты борьбой между республиканскими и демократическими кандидатами. Бушу предстоит покинуть свой пост примерно через год, но уже через несколько месяцев он окончательно стане "хромой уткой" и уйдет с общественной авансцены. Самое время вспомнить, как много пережили США и мир за семь лет, минувшие с момента прихода Буша в Белый дом.

Разумеется, готовясь шагнуть в историю, президент хотел по возможности оправдаться за ситуацию в Ираке, где экстремисты и террористы все еще пытаются силой "отнять у гордого народа его свободу". Буш объявил, что взятый год назад курс оказался правильным, хотя никто (почти никто) тогда не хотел верить, что увеличение американского контингента в Ираке поможет приблизить мир для тамошнего "гордого народа". Оказывается, скептики просчитались.

Президент рассказал, как иракцы, начавшие было беспокоиться, что Америка бросит их на произвол судьбы и экстремистов, вздохнули спокойно, увидев прибывающее многотысячное подкрепление. Затем в тесном сотрудничестве с правительственными силами Ирака американцы принялись наводить порядок и добились успехов, которые "трудно было вообразить год назад".

Рисуя перед взорами конгрессменов и сенаторов столь отрадную картину, Буш не стал упоминать, что ушедший год стал для американского контингента в Ираке самым кровопролитным с момента начала кампании в 2003 году, а также о том, что контроль над всей территорией страны новые иракские власти, по их собственным оценкам, могут установить лишь к 2012 году.

Так или иначе, главная идея относительно Ирака стара: бросать начатое нельзя, иначе эта страна "погибнет". Опираясь на достижения 2007 года, президент пообещал вскоре (наконец-то) начать переход ко "второй фазе" урегулирования, то есть постепенной передаче военных функций национальным иракским силам. Вместе с тем, Буш благоразумно предупредил сограждан, что сделать еще предстоит немало и борьба в Ираке может быть тяжелой.

В этом году на первый план в президентском послании, наряду с Ираком, выдвинулась экономическая тема, которая сейчас беспокоит все большее число американцев. США переживают кризис в области жилищного строительства и инвестиций. Президент разъяснил, что слишком беспокоиться не надо, в долгосрочной перспективе росту американской экономики ничто не угрожает, однако на нынешнем этапе действительно наметилось замедление, с которым надо бороться.

Чтобы решить проблему, Буш призвал законодателей без лишних проволочек утвердить ранее согласованный Белым домом и лидерами Палаты представителей пакет мер стоимостью в 150 миллиардов долларов, призванный стимулировать увеличение объема инвестиций и повышение потребительской активности. Особо президент подчеркнул, что в Конгрессе республиканцам и демократам, несмотря на накаляющуюся в связи со скорыми выборами межпартийную борьбу, следует показать избирателям способность сотрудничать во имя общих целей.

В отличие от прошлых посланий, на этот раз Буш не выдвинул никаких масштабных новых инициатив и проектов, вроде вторжения в Ирак или частичной приватизации социального обеспечения. Вместо этого президент коснулся "всего понемногу". Внимание было уделено широкому кругу вопросов, уже поднимавшихся ранее, но так и не разрешенных.

Буш в очередной раз предостерег Иран от обогащения урана, заявил о поддержке ветеранов и их семей, развитии здравоохранения, необходимости выработать сбалансированный бюджет, заключении соглашений о свободной торговле с зарубежными странами, альтернативных источниках энергии и многом другом.

Одним словом, прзеидент старался дать понять, что в оставшийся ему срок руки опускать не будет и готов довести до конца все недоделанные прежде дела. Даже несмотря на достигший крайне низкого уровня рейтинг – по последним данным, примерно 30 процентов.

Как считают наблюдатели, у демократического большинства в Конгрессе порыв Буша отклика может не вызвать. Если по вопросу стимулирования экономки демократы сотрудничать готовы, то "бывшие в употреблении" идеи Буша, которые он снова пустил в дело, скорее всего отправятся на свалку

Ведущие участники демократической президентской гонки, Хиллари Клинтон и Барак Обама, уже проявили необычное теперь для них единодушие, раскритиковав президента. Его упрекнули в пустословии, обвинили в выборе пагубного курса в Ираке и развале процветающей американской экономики.