Дело о Почтальоне

По подозрению в серии изнасилований детей был задержан 19-летний студент

Студент Российского государственного гидрометеорологического университета Алексей Бадыгов был задержан 28 января по подозрению в совершении деяний сексуального характера по отношению к детям. Сотрудники милиции предполагают, что 19-летний юноша - тот самый маньяк, которого они прозвали Почтальоном.

Первый эпизод, который следователи инкриминируют Бадыгову, произошел около трех часов дня 23 ноября 2007 года в Московском районе Санкт-Петербурга. В квартиру дома номер 76 по Проспекту Космонавтов позвонил мужчина, который представился сотрудником почты и сказал, что принес посылку. Дома в этот момент находилась только десятилетняя девочка. Впоследствии на основе ее показаний был составлен фоторобот насильника и его описание: "На вид 25-30 лет, тип лица европейский, нормальное телосложение, лицо овальное, по полноте среднее. Волосы темно-русые, стрижка короткая. Брови средние, прямые, немного изогнутые. Глаза овальные, большие, светло-зеленые. Кончик носа направлен горизонтально, по длине и ширине средний. Рот средний ближе к широкому, губы средние. Подбородочная часть лица овальная, уши средние."

Второе нападение было совершено в декабре, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Жертвой Почтальона также стала десятилетняя девочка, проживающая в доме номер 30 по Таллинской улице. Третье изнасилование произошло 14 января, но на этот раз на человек, представившийся сотрудником почты, ворвался в квартиру на улице Стахановцев и напал на десятилетнего мальчика. Следователи объединили три случая в серию, поскольку обстоятельства нападений совпадали.

После того, как стало известно о задержании Алексея Бадыгова, в прессе появилось большое количество сообщений на эту тему, в некоторых приводилась противоречивая или непроверенная информация. Так, на сайте одной из телекомпаний сообщалось, что первая из изнасилованных девочек проживает на той же улице, что и Алексей. В то же время, как рассказал источник Ленты.Ру, Бадыгов не проживает на Проспекте Космонавтов: его дом расположен в двух остановках метро от места преступления.

Другое издание приводит как косвенное свидетельство вины Алексея тот факт, что неподалеку от дома, где проживает одна из жертв Почтальона, находится общежитие университета, где учится Бадыгов. Из этого авторы заметки сделали вывод, что он мог быть хорошо знаком с местными детьми и знать, когда их родителей не бывает дома. Если учесть, что Алексей проживает не в общежитии, а дома, подобные выводы кажутся несколько притянутыми за уши.

А некоторые СМИ и вовсе называют подозреваемого молодого человека Почтальоном и употребляют в статьях фразу "Бадыгов изнасиловал" без оговорки о том, что это версия следствия, а не решение суда.

Согласно распространившейся в среду информации, он признался сразу в пяти случаях нападения на детей, включая те три, в которых его обвиняли. Следствием были проведены два опознания, в которых приняли участие двое из пострадавших детей, и жертвы узнали в Алексее напавшего на них человека. Позднее Бадыгов отказался от признательных показаний.

Действительно, нельзя отрицать некоторое сходство доступных в интернете фотографий Алексея с фотороботом, составленным следователями. Правда, согласно приведенному описанию, насильнику было на вид от 25 до 30 лет, а подозреваемому студенту сложно дать больше двадцати. Вопрос о том, в какой степени можно полагаться на показания десятилетних детей, которые могли в момент нападения находиться в состоянии шока, также остается открытым.

Каким образом следствие вышло на студента, не разглашается, известно лишь, что он был задержан на основании "оперативной информации". Между тем, друзья и родственники Алексея Бадыгова уверены в его невиновности. В ночь с 29 на 30 января в одной из крупнейших российских социальных сетей "В контакте" была создана группа в поддержку Алексея. Количество вступивших в группу пользователей растет на глазах: только за время написания данной статьи оно увеличилось в два с половиной раза. Друзья надеются доказать невиновность студента. Для этого они собирают информацию о том, кто общался с Алексеем Бадыговым в то время, когда происходили нападения. Знакомые студента считают, что первоначальные признательные показания были даны им под давлением следствия, а узнавшие в Алексее Почтальона дети могли быть введены в заблуждение или просто ошибиться во время процедуры опознания.

В университете, на океанологическом факультете которого учится Алексей, молодому человеку дают положительную характеристику. Друзья также описывают его как "открытого и веселого парня". Адвокат Алексея Бадыгова порекомендовал родственникам обвиняемого временно воздержаться от комментариев СМИ.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян