С кем не бывает

Шесть тысяч сайтов Рунета попытались уйти в офлайн

Ночью 31 января из-за сбоя у регистратора RU-Center несколько тысяч российских доменных имен оказались разделегированы. Это означает, что они потеряли привязку к DNS-серверу, который указывает, какому имени какой IP-адрес соответствует. В течение нескольких часов существовала угроза прекращения работы значительной части Рунета.

Дело в том, что потеря делегирования не сразу делает сайт недоступным. DNS-сервера регулярно синхронизируют свои базы данных, и в среднем для того, чтобы доменное имя появилось в записях или исчезло, требуется от шести часов до суток. Таким образом, чем дольше домен разделегирован, тем меньшему числу пользователей он доступен.

Естественно, что первыми проблемы с доступом обнаружили пользователи сайтов с большой аудиторией. Дотошные рунетчики воспользовались сервисом whois и обнаружили, что делегирование потеряли 1c.ru, anekdot.ru, gazeta.ru, lenta.ru, vkontakte.ru и многие другие. Сам RU-Center тоже, кстати, оказался разделегирован.

Возникла небольшая паника, в ходе которой одни блогеры начали публиковать способы борьбы с напастью, а другие - выступать с пожеланиями административных последствий.

Позднее стали известны подробности. RU-Center заявил, что делегирование на DNS-серверах Рунета потеряли 6078 доменов, находящихся на его сопровождении. Неработоспособность доменов продолжалась восемь часов - с 2 до 10 часов 31 января.

Еще позже ресурс Roem.ru уточнил со ссылкой на свои источники, что разделегировалось около 60 тысяч доменных имен. Представители RU-Center в ответ заметили, что технические службы успели исправить разделегирование большей части доменов, и поэтому проблемы возникли только у шести тысяч имен.

К 10 часам RU-Center с помощью специалистов РосНИИРОС (института, который несколько лет назад выполнял функции главного регистратора) работоспособность доменов удалось восстановить. Статус делегирования заменили на тот, который был по состоянию на 19 часов 30 января.

До сих пор неизвестно, что произошло. Например, блогер 3ojitah написал, что RU-Center производил "какие-то манипуляции с базой", и она у них начала "рушиться по алфавиту". Другие говорили об "аварии", с которой должны справиться к 14 часам.

Действительно, RU-Center, несмотря на то, что он восстановил работу зарегистрированных у него доменов, пообещал к 14 часам обновить данные в системе регистрации, которая даже в 16 часов утверждала, что разделегировано большинство сайтов, в том числе rambler.ru, yandex.ru, mail.ru и даже google.ru. Другой, более оперативный сервис whois РосНИИРОС к тому времени уже несколько часов заявлял обратное.

По всему миру началось

Российские интернетчики в большинстве своем легко отделались. У индийских и ближневосточных пользователей Сети днем раньше все оказалось гораздо хуже. Оборвался подводный кабель в Средиземном море, из-за чего скорость доступа в интернет в Индии упала на 50-60 процентов, а в Египте - на 70 процентов.

В эмирате Дубай один из двух провайдеров полностью ушел в офлайн, в Саудовской Аравии часть пользователей лишилась интернета, часть жаловалась на медленный доступ, а часть ничего на заметила. Обрыв затронул также интернетчиков Бахрейна и Катара.

На ремонт кабеля уйдет несколько дней, причем виноватых под водой не найдешь, а значит, "административных последствий" желать бесполезно.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся