Новости партнеров

Посиди пока, а там видно будет

Орловского предпринимателя задержали по делу о взрыве, а арестовали за хранение наркотиков

Рано утром 29 января на автобусной остановке в городе Орел произошел взрыв. В результате погиб один мужчина. Как полагает следствие, он переносил взрывное устройство, которое неожиданно сработало. Вскоре задержали трех человек, в том числе известного в городе бизнесмена.

Версию теракта в милиции отвергли практически сразу. Действительно, выбор места выглядит странно: остановка, которая в половине пятого утра была совершенно пуста. Впрочем, взрыв был достаточно мощный: 100 граммов в тротиловом эквиваленте плюс "начинка" из гвоздей и шурупов. В близлежащем торговом павильоне выбило окна, а погибшему оторвало ноги и кисти рук. По предварительной версии, безоболочное взрывное устройство было радиоуправляемым и взорвалось случайно.

Уголовное дело завели по статьям "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", а также статье "убийство, совершенное особо опасным способом". Впрочем, ответов на вопросы кто, кого, когда и за что хотел взорвать, пока нет.

О погибшем сначала сообщили лишь, что это житель Орловской области 1980 года рождения (по другим данным, ему был 31 год). Журналисты газеты "Неделя в Орле" пишут, ссылкаясь на интервью начальника УВД области, что фамилия погибшего - Власов.

В первые же сутки после взрыва правоохранительные органы отрапортовали о задержании трех человек, предположительно причастных к произошедшему. В прессу попало имя только одного из них - предпринимателя Николая Чеплова, совладельца компании "Паллада", которая управляет сетью продуктовых магазинов.

Еще трое персонажей этой истории, включая погибшего и двух задержанных, оказываются охранниками Чеплова. Получается следующая версия: работавшие у предпринимателя люди готовили покушение на его конкурента (некоего человека, неким образом перешедшего Чеплову дорогу), несли куда-то (возможно, к месту запланированного покушения) бомбу, а она взяла и взорвалась раньше времени. Один охранник, как известно, погиб, второй был рядом, не пострадал и задержан (по одним данным, ему 19 лет, по другим - он 1979 года рождения). Предполагают, что он помогал погибшему переносить бомбу. Что делал третий - пока не ясно, видимо, тоже чем-то помог.

В рамках дела милиция провела ряд обысков. Сначала сообщалось, что у покойного дома обнаружили целый склад боеприпасов: пистолеты, карабины, патроны, детонаторы и готовое взрывное утройство. Потом выяснилось, что обысков было несколько и в разных местах. На сайте ГТРК "Орел" сообщается, что оперативники наведались по 18 адресам.

Что касается задержания Чеплова, то здесь версии следственного управления следственного комитета при прокуратуре Орловской области и местного УВД расходятся. В милиции говорят, что его подозревают-таки в причастности к взрыву. В прокуратуре эту версию не подтверждают и говорят, что Чеплова задержали из-за найденных у него наркотиков. Пришли оперативники обыскивать его дом (раз уж он знаком с погибшим, почему бы не обыскать), а там, как на грех, то ли 9, то ли 11 граммов марихуаны (в этом федеральные и местные источники расходятся). Адвокат предпринимателя тогда же рассказал "Коммерсанту", что следственным управлением подано ходатайство об аресте Чеплова, и выразил удивление столь жесткой мерой пресечения за "подобное правонарушение".

Следует отметить, что в Орле Чеплов - человек известный. В правоохранительных органах уверены, что он связан с криминальными структурами, а в девяностых годах совладелец "Паллады" бывал в заключении. Судя по местной прессе, Чеплова - влиятельный бизнесмен, контролирующий магазины и недвижимость, а в недавнем прошлом имевший отношение к игорному бизнесу.

"Неделя в Орле" в связи с задержанием Чеплова отмечает, что после нового года перестала выходить "оппозиционная" местным властям газета "Орловские новости", которую "поддерживал" бизнесмен. "Чапу слили!" - резюмируют журналисты (еще два встречающихся прозвища Чеплова - Чепа и Косичка).

31 января появилась информация, что один из задержанных по делу о взрыве будет арестован. Ближе к вечеру эта информация подтвердилась, но не называлась фамилия арестованного. Информагенства передали лишь, что это житель Орла, занимающийся предпринимательской деятельностью, а именно, мелкой розничной торговлей.

Утром 1 февраля в новостном блоге журналистов "Недели в Орле" появилось сообщение, что Чеплов арестован и будет помещен в следственный изолятор. Пока ему инкриминируют хранение наркотиков.