Повторение – мать…

Газпром вновь требует от Киева рассчитаться по долгам

Российская монополия "Газпром", казалось бы успешно договорившаяся в конце 2007 года с Украиной по газу, вновь угрожает отключить ей газ. Если это все же произойдет, то Украину оставят без российского топлива за день до назначенного на 12 февраля визита в Россию президента Украины Виктора Ющенко.

Последний раз "Газпрому" и Киеву пришлось вести подобные переговоры в октябре 2007 года, когда россияне потребовали выплатить задолженность до 1 ноября 2007 года. Тогда все решилось за несколько дней, но теперь ситуация несколько изменилась. На Украине к власти пришла Юлия Тимошенко, с которой договориться Газпрому, как, впрочем, и Виктору Ющенко, будет непросто.

О том, что новая угроза нависла над Украиной, сообщил накануне в прямом эфире телеканала "Вести" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По словам Куприянова, задолженность Украины за российский газ с 1 января составила уже 500 миллионов долларов, а общий долг по поставкам газа на Украину достиг 1,5 миллиарда долларов. Куприянов заявил, что Киев должен гарантировать компании оплату задолженности в полтора миллиарда долларов, которая образовалась в последние несколько месяцев, в противном случае монополия может уже в понедельник отключить газ Украине. О возможном конфликте также был извещен Евросоюз, основной потребитель российского газа, который идет транзитом через территорию Украины.

Напомним, что в 2007 году Украина и "Газпром" договорились установить цену поставок газа из России на уровне 179,5 доллара за тысячу кубометров. Это цена за среднеазиатский газ, однако из-за недопоставок из Средней Азии "Газпром" с начала года поставляет на Украину российский газ, который стоит 314,7 доллара за тысячу кубометров. В бюджете российской компании это было не предусмотрено, равно как и не отражено в договорах с украинской стороной. В интервью Куприянов отметил, что Украина получает у России недостающие ей объемы газа, "но при этом за него не платит". По его словам, Киев "не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены".

Стоит отметить, что заявление представителя "Газпрома" последовало после высказываний Юлии Тимошенко, в которых она обрушилась с критикой на Rosukrenergo и "Укргазэнерго" (посредников при поставках газа в страну), и пригрозила расторгнуть контракты "Нафтогаза Украины" с этими компаниями. Она также выступала за увеличение цены за украинский транзит на газ, утверждая, что транзит газа по территории Германии в 4,9 раза, а по территории Чехии - в 6,2 раза больше, чем ставка транзита по Украине.

Реакция украинского правительства на угрозы российской стороны накануне была ожидаемой: Тимошенко заявила, что образование задолженности стало возможным из-за "непрофессиональной и коррупционной работой посредника". Возможно, Тимошенко права. По крайней мере, источники газеты "Время новостей" в "Газпроме" сообщили, что сам швейцарский трейдер задолжал концерну миллиард долларов, без учета российского газа, проданного в январе по европейской цене.

Тимошенко объявила, что для урегулирования всех спорных вопросов в Москву отправятся специалисты "Нафтогаза Украины". Среди них, по-видимому, будет и президент Украины Виктор Ющенко, реакция которого на заявления российской стороны было несколько иным.

Эти комментарии Тимошенко прозвучали сразу же после выступления Ющенко, который фактически обвинил ее правительство в провоцировании "Газпрома" на жесткие меры в отношении Украины. Президент Украины заявил, что слова представителей кабинета Тимошенко о возможности пересмотра действующих схем поставок газа на Украину вызвали недовольство в Москве, следствием которого и стали последние претензии "Газпрома".

В понедельник станет известно, выяснят ли украинские политики, кто все-таки виновен в очередном обострении отношений. Источники газеты "Коммерсант" сообщили, что Виктор Ющенко "нацелен на то, чтобы решить возникший с "Газпромом" конфликт в ходе личных переговоров с руководством России". Москве сейчас газовое противостояние с Украиной тоже не с руки, ведь стране остался месяц до президентских выборов.