Конкуренты яблофона

Все новые смартфоны немного похожи друг на друга

11 февраля в Барселоне открылся Всемирный мобильный конгресс - одно из главных событий для индустрии. Все компании, которые не спешили с показом мобильных новинок, приберегли их для конгресса. Самыми модными, конечно, оказались потенциальные конкуренты iPhone.

Смартфон с сенсорным экраном с диагональю в 3,5 дюйма настолько популярен, что в США занял 20 процентов рынка "умных телефонов". Apple попыталась сделать c iPhone то же самое, что когда-то сделала с iPod - войти на рынок с неожиданно популярным и удобным устройством.

Apple, конечно, не изобрела сенсорные дисплеи или поворот изображения на 90 градусов вместе с устройством. Просто она показала другим производителям электроники, как эффективно продавать сочетание нескольких удобных мелочей. Неудивительно, что спустя почти год у iPhone появились последователи.

Xperia X1

Успех iPhone вполне может повторить устройство производства Sony Ericsson, представленное в Барселоне. XPeria X1 оснащен трехдюймовым сенсорным дисплеем, 3,2-мегапиксельной фотокамерой и поддерживает все виды беспроводной связи, которые приходят в голову.

Его конкурентным преимуществом является то, что это слайдер, скрывающий в себе нормальную QWERTY-клавиатуру вроде тех, которой оснащены коммуникаторы Nokia. Кроме того, в X1 установлена Windows Mobile 6, а это означает, что владельцы нового смартфона не будут испытывать недостатка в приложениях.

Недостатки тоже есть. Внутренняя память телефона составляет всего около 400 мегабайт. И хотя ее можно расширить при помощи карты памяти, вряд ли кто-то захочет специально возиться с большим расширением памяти, когда в новых iPhone уже помещается 16 гигабайт музыки и фильмов.

Тем не менее, потенциально Xperia X1 - пока лучший кандидат на рождественский подарок для любителей новых сотовых телефонов.

LG KF-700

Cтрого говоря, новый телефон от LG похож на iPhone только двумя особенностями - трехдюймовым сенсорным дисплеем и тем, что в обзорах отдельно упоминаются его способности mp3- и mp4-плеера.

Корейцы из LG развили идею слайдера в более традиционном направлении. Вместо QWERTY-клавиатуры у устройства есть обычная, с полутора десятками клавиш. Они заявляют, что изюминкой телефона является возможность управлять им сразу тремя разными способами: через экран, клавиатуру и специальное колесико на задней крышке устройства.

KF-700 появится на прилавках европейских магазинов уже в марте 2008 года и станет одним из первых слайдеров с большим сенсорным дисплеем.

nuvifone

В конце января компания Garmin, которая вообще-то производит навигаторы, заявила, что выпустит nuvifone, гибрид смартфона с навигатором.

По техническим характеристикам он является iPhone с GPS-модулем и картами США и Европы. У него даже экран 3,5 дюйма, как и у смартфона Apple. Он тоже умеет проигрывать mp3 и mp4, и даже снимать видео.

Революционность этого аппарата, впрочем, заключается в том, что он навсегда избавляет пользователя от вопроса "ты где?" в разговорах по мобильному. Кроме того, он везде, где это возможно, использует функции навигатора.

В продажу nuvifone поступит только в третьем квартале 2008 года. О его цене толком ничего не известно, как и об операционной системе. Зато, по данным Сnet News, продаваться он будет без привязки к сотовому оператору.

Дотронуться до S60

Лидер рынка, Nokia, пока не выпускает ничего похожего на iPhone. Зато в компании полным ходом идут работы над платформой S60 Touch, призванной научить Symbian работать с сенсорными дисплеями. Потенциально это позволит перевести на сенсорные технологии подавляющее большинство смартфонов Nokia и часть телефонов других производителей.

Не стоит забывать и о том, что финские инженеры творчески дорабатывают и сами сенсорные дисплеи. Так, они научили такие экраны на лету распознавать отпечатки пальцев, а также создавать ощущение кнопок при касании.

Новая версия Symbian S60 будет готова во второй половине 2008 года. Возможно, к 2009 году появятся и первые устройства.

Blackberry

В той же Барселоне 12 февраля Джим Бэлсилли, глава компании Research In Motion, выпускающей смартфоны Blackberry, заявил, что RIM может в будущем выпустить мобильник с сенсорным дисплеем.

RIM выпускает телефоны для корпоративных пользователей, активно обменивающихся на ходу электронной почтой. Этим людям понадобился сенсорный дисплей, и RIM теперь размышляет о том, стоит ли сохранить в новых устройствах традиционную QWERTY-клавиатуру.

На самом деле, им нужен iPhone, но последний не поддерживает корпоративную почту. На этом рынке сильны смартфоны Blackberry.

Гонка вооружений продолжается.