Любимый ночной кошмар

Альбомом года в Великобритании признана пластинка Arctic Monkeys

20 февраля в лондонском Earl's Court состоялась церемония вручения самой престижной музыкальной премии Великобритании - Brit Awards 2008. Главные награды вечера получила группа Arctic Monkeys, но овации зала достались сэру Полу Маккартни.

Brit Awards последними в сезоне раздают свои награды, ставя жирную точку на подведении музыкальных итогов года. Британцы традиционно задают тон в музыке и исправно поставляют звезд на мировой рынок, но из раза в раз умудряются проявить местечковость при "раздаче слонов".

Вот и в нынешнем году список номинантов премии изобиловал артистами, чьи имена вряд ли кому-то что-либо скажут за пределами Туманного Альбиона. Особенно это касается категорий "Лучшая исполнительница" и "Лучший исполнитель", где широкому слушателю будут известны разве что Пи Джей Харви и прогремевший в прошлом году исполнитель Мика соответственно.

Кстати, оба они проиграли. Лучшей певицей признали 20-летнюю Кейт Нэш, на счету которой пока всего лишь один альбом "Made of Bricks". Лавры лучшего исполнителя и вовсе достались ди-джею Марку Ронсону. Это, пожалуй, и стало главной неожиданностью вечера, ведь Ронсон даже не поет. Зато он спродюсировал альбом всеобщей любимицы Эми Уайнхаус и записал с приглашенными вокалистами диск "Version" с каверами британских хитов последних двух десятилетий. Так или иначе, Марк стал первым в истории не поющим победителем номинации.

Мике все же удалось отыграться. Он вполне заслуженно получил премию за лучший дебют, уверенно обойдя лихих ню-рейверов Klaxons и замечательный девичий состав Bat For Lashes. Действительно, этот уроженец Бейрута, манерой вокала немного напоминающий Фредди Меркьюри, выпустил практически безупречный поп-альбом.

Далее же вручение премий, которым, кстати, руководила семейка Осборнов, стало носить более инерционный характер. Награды стали раздавать как будто за былые заслуги. Группой года стали выскочки поколения Web 2.0. Arctic Monkeys, в свое время раскрутившиеся в интернете по принципу "сарафанного радио". Их диск "Favourite Worst Nightmare" также первенствовал в престижной номинации "Альбом года". Однако, положа руку на сердце, после крепкого и в целом ладного дебюта "Whatever People Say I Am, That's What I'm Not" эта пластинка разве что кошмар и напоминает.

В номинации "Лучший концертный состав" четырех рокеров обошел восставший из небытия бойз-бенд Take That. Они же получили награду за "лучший сингл" – "Shine". Робби Уильямсу впору кусать локти из-за своего отказа принять участие в этом реюнионе.

В международных номинациях британцы проявили солидарность с Академией звукозаписи США, недавно раздавшей премии "Грэмми", и признали лучшими Foo Fighters, Канье Уэста, а также Кайли Миноуг.

Лидерами "проката" Brit Awards стали поп-певица Леона Льюис и рокеры Kaiser Chiefs. Льюис, победившая на британской "фабрике звезд" "The X Factor", вообще была одним из главных фаворитов премии. Вместе с Arctic Monkeys и Take That она имела четыре номинации, но ушла с церемонии ни с чем. Kaiser Chiefs были номинированы трижды. При этом в отличие от Arctic Monkeys они выпустили ударную пластинку, но, видимо, медвежью услугу им оказал залипший у всех на ушах хит "Ruby".

Престиж вечеру вернуло выступление любимца и гордости нации сэра Пола Маккартни. Легендарный битл был удостоен награды за выдающийся вклад в музыку, как "автор саундтрека революции", и стоячей овации зала. (За кулисами до выхода на сцену сэр Пол успел "стащить" себе еще одну награду). Музыкант исполнил под мандолину номер "Dance Tonight" со своего последнего альбома "Memory Almost Full", а затем добил публику дуплетом из нетленных "Live and Let Die" (с эффектными фейерверками) и "Hey Jude" (с непременным хоровым исполнением припева а капелла). Кроме того, прозвучали битловские "Lady Madonna" и "Get Back". Именно Маккартни и избавил Brit Awards от извечной местечковости, возведя премию в ранг события, которое не стоило пропускать.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете