Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Любовь и лобби

The New York Times припомнила Джону Маккейну старые грехи

Газета The New York Times в четверг опубликовала пространную статью, посвященную 71-летнему фавориту республиканской президентской гонки Джону Маккейну. Сенатора от Аризоны обвиняют в "романтических" отношениях с женщиной-лоббистом, которая работала в его штабе восемь лет назад. Для того, чтобы стать настоящим скандалом, этой истории не хватает новизны и действительно пикантных подробностей.

Вот что за историю припомнила The New York Times. Во время президентской кампании 2000 года Джон Маккейн, будучи, как и сейчас, кандидатом от республиканцев, установил излишне близкие, по мнению его штаба, отношения с одной из работавших с ним лоббисток - Вики Айсман (Vicki Iseman) из фирмы Alcalde & Fay.

Издание пишет, что Айсман появлялась с Маккейном на благотворительных ужинах, регулярно посещала его офис и сопровождала его в полетах на корпоративном самолете одного из своих клиентов.

Вскоре в прессе появились сообщения о том, что сенатор от Аризоны еще до начала кампании по настоянию мисс Айсман писал некие письма в властные органы страны. В этих письмах Маккейн якобы продвигал интересы клиентов 32-летней лоббистки.

Маккейн и его помощники отрицали обвинения в фаворитизме. В конце концов, им пришлось обнародовать пресловутые письма. Они были написаны в 1998 и 1999 годах и адресованы в Федеральную комиссию по связи (F.C.C.).

Суть первого письма заключалась в следующем: сенатор предлагал разрешить телевизионным компаниям владеть двумя телестанциями в одном и том же городе. Этого добивалась Glencairn Ltd., пользовавшаяся услугами Вики Айсман. Кроме того, Маккейн предложил законопроект о налоговых льготах для миноритарных акционеров телестанций. Принятие подобной программы было в интересах нескольких представляемых все той же лоббисткой фирм.

Остальные письма касались сделки еще одного клиента Айсман, компании Paxson (ныне переименованной в Ion Media Networks), которую комиссия по связи долгое время не могла одобрить. Маккейн дважды просил F.C.C. не затягивать с принятием решения. В конце концов, сенатор даже получил выговор от председателя комиссии за вмешательство в деятельность государственного органа.

Несмотря на содержание писем, Маккейн и его штаб полностью отрицали, что их написание было вызвано личными симпатиями кандидата-республиканца. Специалисты штаба по вопросам стратегии Рик Дэвис (Rick Davis) и Марк Солтер (Mark Salter) обратили внимание прессы на то, что Маккейн далеко не всегда прислушивался к советам лоббистки. Более того, по их словам, предложения сенатора о переводе местных телестанций на спутниковое вещание были далеко не в интересах клиентов Айсман.

В 2000 году, однако, штаб Джона Маккейна счел, что влияние Вики Айсман на сенатора стало слишком велико. Об этом The New York Times сообщает, ссылаясь на бывших помощников кандидата-республиканца. Двое из них утверждали, что не раз пытались уговорить своего шефа удалить от себя Айсман. Более того, по их словам, Маккейн даже признавал, что ведет себя неправильно.

Еще один советник Маккейна Джон Уивер (John Weaver) рассказал, что в конце концов назначил женщине встречу, на которой попросил ее держаться подальше от сенатора. По его словам, Айсман стала вести себя неподобающе, рассказывая о своем влиянии на Маккейна, что мешало его президентской кампании.

В конце концов Вики Айсман покинула предвыборный штаб Маккейна. Она не отрицает, что встречалась с Уивером, но отрицает, что говорила с ним о своем якобы пагубном влиянии на ход кампании сенатора. Она также опровергла сведения о каких-либо особых отношениях с Маккейном.

The New York Times подала историю об отношениях Маккейна с Айсман, сопроводив сюжет подробным рассказом о многолетней борьбе Маккейна с лоббизмом и непрозрачностью финансирования предвыборных кампаний. В 2002 году, в частности, сенатор добился принятия закона, ограничивающего размер пожертвований в пользу политических партий, поступающих от корпораций, профсоюзов и юридических фирм.

Авторы статьи не обошли вниманием и скандал с так называемой "пятеркой Китинга", в который еше в 1986 году был замешан Маккейн. Тогда пятерых сенаторов, включая и Джона Маккейна, обвинили незаконном лоббировании интересов аризонского финансового магната Чарльза Китинга (Charles Keating).

В результате, лидер президентской гонки от Республиканской партии предстал перед читателями весьма непоследовательным человеком и политиком.

После выхода статьи "непоследовательному" Маккейну снова пришлось оправдываться за историю восьмилетней давности. "Я очень разочарован этой статьей. Все это неправда", - заявил сенатор от Аризоны, выступая на пресс-конференции в Огайо. Он подчеркнул: "Я никогда не делал ничего, что могло бы подорвать доверие граждан ко мне". В конце концов, Маккейн резюмировал, что "так как это появилось в The New York Times, я не принимаю это за чистую монету".

Синди Маккейн, жена кандидата-республиканца, в свою очередь, поспешила выразить поддержку мужу. "Мои дети и я не только доверяем ему, но и знаем, что он никогда не сделал бы чего-то, что разочаровало бы его семью... или... американский народ", - заявила она и добавила, что, как и ее муж, "очень и очень расстроена статьей в The New York Times".

Комментарии поступили также от лоббистской фирмы Alcalde & Fay. Согласно обнародованному в четверг заявлению, опубликованная в The New York Times история, основанная на "злонамеренных инсинуациях", "целиком и полностью лжива". Пресс-служба Alcalde & Fay подчеркнула, что отношения фирмы с сенатором были "профессиональными" и "подобающими".

В заявлении содержится и упрек в адрес издания: "Участие в подобной клеветнической кампании ниже достоинства авторитетной газеты". Сама Вики Айсман от критики в адрес газеты удержалась.

Основной соперник Маккейна, Майк Хаккаби выступил на стороне своего противника. Он назвал его "целостным человеком". Один из главных советников Хаккаби напомнил, что истории, поднятой The New York Times, много месяцев, и, несмотря на это, сенатор от Аризоны движется от победы к победе. Таким образом, по мнению представителя штаба Хаккаби, публикация не повредит популярности Маккейна.

С этим мнением трудно не согласиться. В истории не фигурируют "пятно на синем платье" женщины, да и сама женщина не стремится поделиться подробностями. Нет в "деле" ни пикантных фотографий, ни провокационных телефонных разговоров. А подробные выкладки журналистов о лоббизме, пожалуй, находятся за порогом внимания непостоянной и любящей действительно "жареные" факты толпы. Маккейну нечего опасаться.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?