Новости партнеров

Йа браслетко

Nokia создала концепцию сурового нанотелефона

25 февраля компания Nokia на нью-йоркской выставке "Дизайн и гибкий ум" представила плод совместного сотрудничества десятка своих сотрудников и 25 исследователей Кембриджского университета - устройство Morph. Разработчики попытались показать, что станет с мобильными телефонами лет через семь, если в них по максимуму использовать возможности нанотехнологий.

Именно нанотехнологичность устройства и является его отличием от чувствительного к поглаживаниям iPhone, музыкального Walkman и многоклавишного Blackberry.

Нанотехнологии, примененные в Morph, такие суровые, что его можно складывать, раскладывать и вообще трансформировать по желанию. Еще телефон будущего можно сгибать и разгибать. В отличие от, например, маленького израильского телефона-трансформера Modu, устройству Morph для превращения в плеер или клавиатуру не нужен специальный модуль-jacket. Он просто меняет форму.

Электронные компоненты, из которых состоит Morph, настолько суровы, что их не видно человеческому глазу. На одном волоске мухи умещается 10 тысяч его транзисторов. Так как эти транзисторы все равно никто не разглядит, телефон будущего будет полупрозрачным. На картинках он еще и зеленоватый.

Материал Morph настолько суров, что его можно растягивать без вреда, и настолько крепок, что разработчики сравнивают его по этому параметру с паутиной. Кроме того, он чрезвычайно гидрофобен и благодаря этому суровый концепт отталкивает от себя большинство жидкостей.

Поверхность Morph такая суровая, что не только представляет собой сплошной сенсорный дисплей, но еще и выпячивает кнопки там, где они должны быть выпуклыми.

Мобильные устройства на основе технологий Morph будут не только суровы, но и волосаты. Они покрыты нановолосками (разработчики называют их нанотравой), которые служат химанализаторами. Так, можно будет проверить еду на химические примеси, помахав над ней особым образом разложенным Morph.

Аккумулятор, встроенный в Morph, настолько суров, что его практически нет, а энергию устройство получает от солнечных лучей, улавливаемых нанотравинками. В будущем, утверждают разработчики концепции, поверхность зданий будет представлять собой подобные солнечные батареи.

Но все эти способности устройства меркнут перед тем, что из него просто можно сделать браслет с беспроводной гарнитурой и носить нанотехнологии буквально на запястье. Выглядит это настолько сурово, что в комментарии к сообщениям про Morph обычно однотипны: "Я хочу купить это сейчас".

Естественно, что издания изобилуют восторженными отзывами о концепции Morph. Кое-кто даже забыл упомянуть, что через обещанные семь лет появятся не такие телефоны, а только отдельные элементы подобных устройств. И то - в самых дорогих моделях.

Издание Wired, пожалуй, было единственным, которое отреагировало на новинку с изрядной долей скептицизма. Оно предложило расширить возможности Morph. Как считают в Wired, устройство сойдет за сюрикен ниндзя, нож для резки лука, открывашку, фомку и даже карточку для игры в Magic: The Gathering.

И это не говоря о том, что одним устройством с использованием нанотехнологий можно легко спасти Землю от любой напасти.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир