В корейском плену

Северокорейские пограничники задержали российский теплоход "Лида Демеш"

В ночь с 22 на 23 февраля в Японском море северокорейские пограничники задержали российский теплоход "Лида Демеш", заподозрив его в нарушении государственной границы КНДР. Судно уже четвертый день находится в одном из корейских портов, однако российское консульство утверждает, что моряков отпустят в самое ближайшее время.

По информации Владивостокского спасательно-координационного центра, теплоход был остановлен пограничным кораблем КНДР у мыса Масудан в 3-5 милях от побережья. По сообщению капитана, на борт поднялись офицер и двое моряков-пограничников, которые отконвоировали судно в северокорейский порт Кимчхэк. Однако перед этим один из моряков успел сообщить о случившемся на берег.

Как уверяют сами моряки, "Лида Демеш", на борту которой находится экипаж из 25 человек и груз подержанных автомобилей, была вынуждена отклониться от курса из-за неблагоприятных метеоусловий. Согласно правовым нормам Международной морской конвенции, в такой ситуации судам разрешается заходить в прибрежные воды, однако КНДР является государством изолированным и никаких международных конвенций не признает.

Между тем стоит отметить, что район, где было задержано судно, объявлен властями КНДР зоной, закрытой для посещения иностранцами. Дело в том, что в этом районе расположена ракетная база "Мусан-ри", с которой корейцы запускали ракету, способную нести ядерные боеголовки.

Северокорейские пограничники провели досмотр судна на предмет наличия наркотиков, оружия и средств радиоэлектронной разведки. Тем не менее, представитель судовладельческой компании "Камчатфлот", которой принадлежит теплоход, заявил, что причин для беспокойства нет, поскольку груз теплохода был задекларирован, а жизни и здоровью экипажа судна ничто не угрожает.

На встречу с моряками направился генконсул Российской Федерации в северокорейском городе Чхонджин Евгений Валькович. Первоначально власти Северной Кореи не разрешали консулу встречаться с задержанными, мотивируя это продолжением расследования. Однако в понедельник, 25 февраля, такое разрешение было получено. В тот же день Валькович заявил, что Россия и КНДР договорились об освобождении "Лиды Демеш", и теперь морякам осталось дождаться лишь официального разрешения из Пхеньяна.

Стоит отметить, что это не первый инцидент с российскими судами в Японском море. Так, в декабре 2005 года теплоход "Терней", направлявшийся с грузом автобусов из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, попал в сильный шторм и был вынужден зайти в территориальные воды КНДР. Это судно также было задержано северокорейскими пограничниками и доставлено в порт Кимчхэк.

В порту пограничники провели таможенный и карантинный досмотр теплохода, однако никаких претензий по результатам досмотра не предъявили. Тем не менее, расследование инцидента заняло у властей КНДР более двух недель, по прошествии которых судно и его экипаж из 14 человек "исходя из дружественных отношений с Россией" были отпущены на свободу.

Как долго будут российские моряки ожидать разрешения покинуть территориальные воды КНДР на этот раз, пока неизвестно. Очевидно лишь, что ни одна из сторон не заинтересована в разжигании международного конфликта по столь несерьезному поводу.