Новости партнеров

Just fine

Microsoft схлопотала очередной рекордный штраф

Корпорацию штрафовали всегда. Ее штрафовали по искам от пользователей, от конкурентов, по решению антимонопольных и других ведомств. Когда ее не штрафовали, ей приходилось вести одну войну за другой - с Linux-решениями, с компанией Sun, с разработчиками Netscape Navigator. Самые затяжные бои велись в Европе. 27 февраля закончилась очередная баталия.

Microsoft - первая за 50 лет существования закона о конкуренции частная компания, которую Евросоюз оштрафовал за невыполнение распоряжения антимонопольщиков. Microsoft с марта 2004 года не заплатила 497 миллионов евро штрафа.

В этот раз еврокомиссар по конкуренции Нели Крус (Neelie Kroes) лично приказала корпорации доплатить рекордные 899 миллионов евро. Она выразила надежду на то, что на этом разбирательство закончится.

Таким образом, общая сумма выплат за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке операционных систем для PC достигла 1,68 миллиарда евро, ведь в июле 2006 года Евросоюз начислил Microsoft антимонопольных штрафов еще на 280 миллионов евро.

Речь идет в первую очередь об обеспечении нормальной работы серверного ПО сторонних разработчиков с операционными системами Microsoft. В Microsoft утверждают, что пытались выполнить все требования комиссии. Крус отвечает в том смысле, что плохо старались. Особенно Крус не нравятся обещания Microsoft, потому что обещания еврокомиссару уже надоели.

Корпорация, впрочем, может оспорить решение антимонопольного органа, однако шансов выиграть апелляцию у нее немного - в сентябре 2007 года европейский суд уже подтвердил решение комиссии. В марте 2007 года компании также напомнили о том, что лицензионные отчисления, взимаемые с конкурентов, должны быть "приемлемыми".

Американская корпорация относится к рекордному штрафу как к части чего-то давно забытого. На прошлой неделе она пообещала раскрыть программные интерфейсы большинства своих продуктов и опубликовала на сайте 30 тысяч страниц документации. Хотя это не помогло ей в трехгодичной тяжбе с антимонопольщиками, в дальнейшем конкурентам будет очень трудно обвинить Microsoft в закрытости. Кроме того, по мнению аналитиков, даже немедленная выплата 1,7 миллиарда евро не отразится на способности Microsoft к дальнейшему развитию.

На подходе еще одно антимонопольное дело - на этот раз о злоупотреблениях доминирующим положением на рынке браузеров. На Microsoft пожаловались производители браузера Opera, которые считают несправедливой привязку браузера Internet Explorer к операционной системе Windows. Opera вполне может рассчитывать на благосклонность европейских чиновников, ведь в свое время Microsoft пришлось поставлять в Европу операционные системы без Windows Media Player. Аргументы противников WMP были схожими.

Надо сказать, что в Европе не любят не только Microsoft. В последние несколько лет комиссия по конкуренции предъявляла претензии корпорации Intel, производителю памяти Rambus и телекоммуникационной компании Qualcomm.

Intel в июле прошлого года антимонопольщики обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке микропроцессоров, а в феврале 2008 года обыскали ее офисы. Ей грозит штраф в размере до десяти процентов годового дохода. Rambus же и Qualcomm, по мнению Евросоюза, требуют слишком высокие отчисления на лицензирование технологии.

Все эти компании объединяет то, что они американские. Ни для кого не секрет, что Евросоюз отстает от США в высоких технологиях. Многие рынки уже заняты корпорациями из США, причем сами корпорации ведут себя по-хозяйски. Например, книжный магазин Amazon ежедневно платит во Франции штраф в 1000 евро и отказывается отменить бесплатную доставку, которая разоряет мелкие местные магазины. Microsoft в 2006 году европейские власти предложили выплачивать ежедневный штраф в три миллиона евро.

После пары лет активной работы европейских антимонопольщиков Евросоюз заявил о том, что в ближайшие 10 лет на нанотехнологии и разработку перспективных встраиваемых систем будут выделены беспрецедентные 5,5 миллиардов евро. Цель финансирования - догнать и перегнать Америку.

Надо думать, что в Старом Свете осталось еще много нештрафованных компаний. Все будет just fine.