Зелень-2008

CeBIT превратил айтишников в экологов

В 2008 году CeBIT - это не просто крупнейшая компьютерная выставка в мире. Это около полумиллиона квадратных метров площади и примерно столько же посетителей из десятков стран мира. То есть, на каждого посетителя приходится около квадратного метра. Это 5845 самых разных IT-компаний, крупных, средних и мелких.

CeBIT как часть Ганноверской ярмарки существует с 1970 года, а как самостоятельная выставка - с 1986. Тогда она собрала 2142 участника, в том числе 190 в разделе "Телекоммуникации".

Надо думать, что год от года телекоммуникационного оборудования и компьютеров на CeBIT становится все больше, и все вместе они потребляют огромное количество энергии. По крайней мере, нет ничего удивительного в том, что главной темой нынешней выставки объявлены "зеленые технологии".

Так, некоторые крупные компании поддержали экологическую инициативу Climat Savers Smart Computing (CSSCI), сторонники которой утверждают, что половину электроэнергии средний персональный компьютер тратит впустую. Чтобы эта половина не отражалась на счетах и объеме выбросов углекислого газа в атмосферу, CSSCI предлагает просто не тратить энергию зря. Цель инициативы - сократить к 2010 году энергопотребление компьютерами на 50 процентов.

Такое непростое обещание уже дали Fujitsu, Supermicro, Sun, AMD, Hitachi, eBay, Intel, Google, WWF, Microsoft, HP, Lenovo, NEC и ряд других известных корпораций и организаций. Если все получится, то к 2010 году они сэкономят электричества на 5,5 миллиардов долларов.

Тем, кто еще не думал об экотехнологиях, о них напомнил глава Microsoft Стив Балмер. Он вечером третьего марта дал старт выставке. Балмер сообщил, что темпы роста энергопотребления IT-сфера уступает только транспортной отрасли и заявил, что компьютер с Vista гораздо лучше XP экономит электричество.

Он призвал участников CeBIT уделить особое внимание изменению климата и сокращению потребления энергии в IT-отрасли. Сам он особое внимание уделил поисковику Yahoo!, заявив журналистам, что предложение Microsoft еще в силе.

Другие компании тоже позеленели. Например, IBM должна представить модель вычислетельного центра с нулевым влиянием на уровень загрязнения окружающей среды. Стенд Deutsche Telekom будут полностью обеспечивать электричеством восполнимые источники энергии. Производитель процессоров Intel привез на выставку свои дешевые энергосберегающие процессоры Atom.

Компания Cisco меланхолично заявила, что на IT-сектор приходится два процента от всемирного объема выбросов углекислого газа. Столько же, сколько на все самолеты.

Хвастаться друг перед другом зелеными изобретениями компании смогут в специальной "IT-деревне" на территории выставки, где их решения будут применены на практике.

Впрочем, IT на CeBIT остается все меньше и меньше. 2008 год - не самый удачный для выставки. Частников за год стало меньше на три сотни. Если так пойдет дальше, то выставка может потерять звание крупнейшей, отдав его проводимой в Лас-Вегасе CES.

Организаторы винят во всех бедах слабый доллар, из-за которого компаниям, не использующим евро, участие в выставке обошлось бы слишком дорого. Действительно, не выхлопы же углекислого газа им винить.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
04:01Сегодня