Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Status quo

Путин подписал указ о статусе вновь избранного президента

3 марта, на следующий день после выборов главы государства, действующий президент России Владимир Путин подписал указ N 295 "О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации". Документ описывает положение, в котором будет находиться первый вице-премьер Дмитрий Медведев до официального вступления в должность президента в начале мая.

Первый в истории России документ, определяющий статус преемника при еще действующем главе государства, на удивление краток. Пунктов в нем всего пять, а содержательных - три. В первом администрации президента поручается обеспечивать деятельность вновь избранного главы государства, во втором федеральную службу охраны обязывают обеспечивать его безопасность, а в третьем пункте двум вышеназванным структурам вменяется в обязанность выделить преемнику резиденцию. Четвертый и пятый пункты - формальны. В них говорится о том, что документ предназначен для служебного пользования и вступает в силу со дня подписания.

Как видим, формулировки указа предельно расплывчаты. Что значит "обеспечить деятельность" вновь избранного президента? Это может значить что угодно. В том же ключе на вопрос журналиста "Коммерсанта" о том, в какой степени уровень охраны Дмитрия Медведева будет отличаться от уровня охраны Владимира Путина ответил источник в Кремле. "В необходимой", - уверенно заявил источник. А что касается пункта о резиденции, то "по согласованию" ФСО и администрация могли бы поселить Медведева куда угодно, включая самые экзотические места.

Подобная краткость столь важного указа, в котором, по сути, ни о чем не говорится конкретно, имеет свое объяснение. Определяющими в России остаются неформальные отношения, поскольку состояние правового сознания и судебной системы плачевно. Настоящие договоренности такого уровня афишировать в стране пока не принято.

Рассказывают, что Наполеон в свое время раскритиковал предложенный ему текст конституции за излишние детали. "Конституция должна быть краткой", - вроде бы заявил император. "И ясной?", - уточнили у него. "И темной", - уверенно ответил Наполеон. Чтобы у главы государства было место для маневра и не приходилось переступать через закон лишний раз. Указ N 295 получился чисто наполеоновским - предельно коротким и совершенно непонятным.

Все-таки до передачи власти еще около двух месяцев. Россия страна непредсказуемая, ее политическая система только выстраивается и формируется Кремлем вручную. Кому и что придет в голову, кто к Медведеву за это время приблизится, а кто от него отдалится - неясно. Свобода рук действующему главе государства не помешает.

Основной вопрос, волнующий россиян и не только их, это, конечно, когда же у Медведева в руках окажется знаменитый чемоданчик с кнопкой для запуска крылатых ракет разной точности наведения. Как и следовало ожидать, столь щекотливый момент в указе обходится стороной. Очевидно, однако, что до инаугурации Медведева ожидать смены хозяина ядерного потенциала России не следует.

Кстати говоря, именно этот момент определит то, с кем главы иностранных государств будут обсуждать мировые проблемы. С тем, конечно, у кого в руках находится такой веский аргумент, как "чемоданчик". Контракты на разработку месторождений, о чем придется договариваться с председателем правительства Путиным, это, конечно, интересный, но не жизненно важный вопрос.

Как бы то ни было, подписание указа о статусе Медведева продолжает исторически важный процесс мирной передачи власти на одной седьмой части суши, которая известна совсем иными традициями. Конечно, столь спокойная процедура оказалась возможна потому, что власть, при смене лиц, остается в руках давно знакомых людей. Это касается не только главных персонажей, но и второстепенных. Тот же глава ЦИК Владимир Чуров работал с Медведевым в мэрии Санкт-Петербурга с 1993 года. Так что особого секрета, почему проводить выборы назначили именно Чурова, нет. То же можно сказать и о выборе Путиным Медведева в качестве преемника. Заметно, что на "вы" называют они друг друга на публике с некоторой натяжкой.

Но по-настоящему вопрос о том, какой именно статус должен быть у вновь избранного президента, который еще не вступил в должность, встанет лишь тогда, когда выборы станут состязанием конкурирующих команд с равным шансом на победу. Вот тогда ни тремя, ни пятью пунктами, наверное, будет уже не обойтись. Однако до этого, судя по всему, еще далеко.