Новости партнеров

Тоже браузер

Вышла бета-версия Internet Explorer 8

6 марта Microsoft выпустила первую тестовую версию своего нового браузера Internet Explorer 8. Пока корпорация советует попробовать браузер только веб-программистам и дизайнерам. Потенциально IE8 должен стать самым популярным браузером на планете. Предыдущая, седьмая версия за год проникла на компьютеры 300 миллионов человек.

Microsoft торопится, и это понятно. Internet Explorer 6 появился свыше шести лет назад, и в марте 2006 года Билл Гейтс пообещал, что новые версии IE будут выходить каждые 9-12 месяцев. В конце ноября 2007 года Internet Explorer 7 отметил год со дня своего появления, однако новая версия так и не была выпущена.

Пользователи даже попросили разработчиков браузера почаще обновляться, ведь конкуренты за год успевают выпустить иногда пару новых версий. Их мольбы были услышаны только в марте 2008 года.

Кому его устанавливать

Internet Explorer 8 пока умеет общаться с пользователем только по-английски. Разработчики пообещали вскоре выпустить немецкую и китайскую версии, но когда это произойдет, неизвестно.

У нового браузера вполне адекватные системные требования. Ему необходим процессор с частотой более 233 мегагерц и одна из следующих операционных систем: Windows XP SP2, Windows Vista, Windows Server 2003 SP2 и Windows Server 2008. Поддерживаются и 64-битные версии ОС.

Объем памяти, требуемой браузеру, варьируется в зависимости от операционной системы. На XP и Windows Server 2003 будет довольно 64 мегабайта, а Vista или Windows Server 2008 запросят как минимум 512.

Microsoft довольно осторожно замечает, что в бета-версии Internet Explorer 8 сразу несколько подсистем стали работать эффективнее - начиная от механизма разбора языка HTML и заканчивая управлением памятью.

Насколько можно судить с пользовательской точки зрения, "эффективнее" в данном случае не обязательно значит "быстрее". Особого ускорения в IE8 по сравнению с седьмой версией не заметно. Зато те подсистемы, которые еще не оптимизированы, иногда приводят к закрытию программ.

Кардинально новых возможностей всего две. Первая называется "Activities" и позволяет интернетчику "сделать что-нибудь" со страницей. Activities сейчас в первую очередь ориентированы на сервисы Windows Live - можно написать о страничке в блог на Spaces, отправить страничку по почте Hotmail или воспользоваться онлайн-переводчиком все той же Microsoft.

Вторая возможность называется WebSlices. С ее помощью можно подписываться на кусочек страницы выбранного сайта и отслеживать его изменения. Аналогичную возможность предоставляет браузер Safari. Там она называется Web Clip. Activities и WebSlices уже поддерживаются для таких сайтов, как Facebook, eBay, StumbleUpon и Yahoo! Maps.

Еще разработчики утверждают, что браузер стал лучше определять "обманные" адреса сайтов и научился подсвечивать часть веб-адресов таким образом, чтобы пользователь на лету мог определить, туда ли он зашел, куда хотел.

Как его использовать

Вот уже несколько лет веб-мастера, создавая сайты, оптимизируют их под несколько самых распространенных браузеров. В их числе почти всегда находится Internet Explorer. От версии к версии он остается немножко несовместимым с веб-стандартами.

В IE8 ситуацию решили исправить, но на свой лад. По умолчанию Internet Explorer будет работать с включенной поддержкой стандартов, однако пользователь всегда сможет включить режим имитации браузера IE7 или даже более старого Internet Explorer. Впрочем, кнопкой этой придется пользоваться довольно редко - при ее нажатии браузер перезагружается, закрывая все свои окна. Таким образом, "исправить" можно или все открытые странички сразу или ни одной.

Принявшая нелегкое решение впервые сделать браузер максимально соответствующим веб-стандартам, Microsoft все еще находится в самом начале этого многотрудного пути.

В декабре 2007 года IE8 научился проходить тест Acid2, проверяющий способность браузера правильно отображать статический HTML и стилевое оформление CSS. Конкурирующая Opera умела это уже в марте 2006 года. Без проблем проходит тест браузер Safari, распространяемый Apple. Довольно давно Acid2 начали проходить и тестовые версии Firefox 3. Таким образом, IE8 стал последним популярным браузером, полностью обеспечившим поддержку Acid2.

На следующей ступеньке, тесте Acid3, оценивающим по стобалльной шкале готовность браузера к выполнению сценариев на веб-страницах, у IE8 дела обстоят гораздо хуже. Даже в не до конца законченном тесте браузер Microsoft набирает всего 17 баллов. Opera, для сравнения, 61. Firefox 3 - 58. Safari - 39.

Как с ним поступить

Когда выйдет новая версия Internet Explorer, не вполне понятно. К выходу крупного обновления Vista ей никак не поспеть, а следующая версия Windows появится хорошо если в 2009 году. Но можно не сомневаться - до финальной версии придется выпустить еще не одну тестовую.

Пока же браузер настолько сырой, что на форумах постоянно повторяется один вопрос - как Internet Explorer 8 удалить из системы.

С удовольствием расскажем. Для этого достаточно воспользоваться сервисом "Установка/Удаление программ..." в панели управления, не забыв включить отображение обновлений. Будьте осторожны, деинсталляция длится довольно долго, загружает процессор на 100 процентов. Вам даже может показаться, что система зависла. Она просто напряженно думает.

Забавно, но если вы удалите IE8 и забудете перезагрузиться, то старая версия браузера будет по-прежнему открывать стартовую страничку "Добро пожаловать в Internet Explorer 8". В окошке с информацией о программе при этом будет написано: "Windows Internet Explorer 8 Beta. Version: 7.0".

Сердиться не надо. Браузеру и так нелегко.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств