Австралийский Робин Гуд

История легендарного грабителя Неда Келли

Австралийские археологи передали на исследование обнаруженные неподалеку от Мельбурна гробы, в одном из которых, по их мнению, могут находиться останки легендарного грабителя Неда Келли, казненного в 1880 году. Ученые обещают идентифицировать тело Келли, если оно есть среди тридцати двух найденных в массовом захоронении возле тюрьмы Пентридж.

Неда Келли называли австралийским Робином Гудом. Чем больше времени проходило с того дня, когда он был казнен, тем более романтическим делался его образ и тем больше денег зарабатывали на нем издатели, кинопродюсеры и производители сувениров.

История жизни Келли, действительно, так и просится на страницы приключенческих романов и на экраны кинотеатров. Сын ирландского ссыльного, фактически ставший главой большой семьи в одиннадцать лет, он впервые был арестован за кражу скота в четырнадцать лет. Всю его семью постоянно подозревали в подобных преступлениях. Так, однажды два младших брата Келли Дэн и Джим, одному из которых на тот момент было десять, а другому двенадцать лет, провели ночь в тюрьме после того, как их поймали верхом на лошади, не принадлежавшей семье Келли. Только к утру, когда выяснилось, что лошадь мальчикам одолжил фермер, на участке которого они выполняли какие-то работы, их отпустили.

Практически все предания о жизни семьи Келли преподносятся по меньшей мере в двух версиях. Например, в 1878 году констебль Александер Фицпатрик заявил, что когда он явился в дом Келли, чтобы допросить его младшего брата Дэна по делу о краже скота (Келли подозревали в том, что он меняет на скотине клеймо и перепродает), на него напали Нед, Дэн и их мать Элен Келли, а также их сообщники Брики Уильямсон и Билл Скиллион. Констебль получил несколько огнестрельных ранений. По его словам, все мужчины в доме были вооружены. По версии представителей семейства Келли, пришедший для взятия показаний констебль начал приставать к сестре Неда Кейт, а Элен Келли ударила его совком для угля. После этого Фицпатрику перевязали поврежденное запястье и отпустили с миром. Келли клялись и божились, что оружия в доме не было, а Нед в это время вообще был в Новом Южном Уэльсе на юго-востоке Австралии. Историки по сей день спорят, что же тогда произошло на самом деле и участвовал ли в этом Нед Келли.

Наибольшую известность так называемой "банде Келли" принесли два громких ограбления банков в декабре 1878 и феврале 1879 года. Описания этих преступлений обросли многочисленными кинематографичными подробностями. Члены банды поили заложников алкогольными напитками и развлекали их трюками на лошадях, запирали полуголых полицейских в камере и переодевались в их форму, а ограбив банк, сжигали закладные горожан, освобождая их от долгов.

Впрочем, в то же самое время они совершили несколько убийств – в основном пытавшихся их задержать полицейских, а также одного из членов банды, доносившего полиции на своих товарищей. Правда, это не мешало многим австралийцам считать Неда героем и борцом против колониального режима, а не заурядным преступником. Во многом созданию романтического образа способствовали изящные манеры и привлекательная внешность грабителя.

Игры с законом закончились для Неда Келли печально. Его не спасла даже вошедшая в легенду броня, которую использовали члены банды. Защита была изготовлена из ворованных и пожертвованных сочувствующими частей от плуга. По сей день неизвестно, сделали ли ее сами грабители или же им помогли местные кузнецы. 28 июня 1880 года Нед вышел из окруженного полицейскими отеля и начал стрелять в стражей закона в надежде скрыться. От него отскакивали пули, однако незащищенными оставались ноги. Говорят, что он упал после того, как получил 28 ранений, правда, в некоторых источниках говорится, что хватило шести пуль. Келли был арестован, а остальным членам банды не удалось выйти из отеля живыми.

Неда Келли судили и приговорили к повешению. Судье, зачитывавшему приговор, Келли пообещал встречу в аду. В газетах были напечатаны последние слова Келли, произнесенные им в день казни: "Такова жизнь". Правда, говорят, что эти самые последние слова не смогли расслышать даже те, кто стоял ближе всего к виселице, так что, возможно, это домыслы репортеров. Неду Келли было 25 лет.

Нед Келли для австралийцев – почти то же самое, что Робин Гуд для британцев или Бонни Паркер и Клайд Бэрроу для американцев. Среди многочисленных экранизаций жизни Неда Келли, основанных на различных книгах о знаменитой банде, можно выделить два фильма. Ни тот, ни другой не поставили рекордов по сборам и не получили громких наград, но примечателен актерский состав. В 1970 году роль Неда Келли сыграл Мик Джаггер, а в экранизации 2003 года в роли легендарного грабителя снялся Хит Леджер.

Песен о Неде Келли наберется не на один альбом, а несколько лет назад вышла первая и единственная пластинка ("Looking for the Sun") австралийской группы, которая так и называлась – The Kelly Gang.

Производители сувениров тоже не обошли вниманием легендарного разбойника. В магазинчике при музее Неда Келли в австралийском Гленроуэне можно приобрести футболки, открытки, брелоки и кружки с его изображением. Так что если ученым удастся идентифицировать останки Келли, развалины тюрьмы Пентридж могут стать очередной достопримечательностью.

Юлия Савицкая