Дорого, дороже, очень дорого

Опубликован рейтинг городов мира с самыми большими зарплатами

Не зря, не зря жалуются москвичи и гости столицы на дороговизну - российская столица оказалась отнюдь не в лидерах рейтингов по зарплате, ценам и внутренней покупательной способности, которые составил крупнейший швейцарский банк UBS и опубликовал в своем исследовании "Prices and Earnings". В этих списках Москва среди 71 города мира заняла 48-е, 38-е и 55-е места соответственно.

Самая большая зарплата в мире выплачивается в Копенгагене. По сравнению с заработной платой в Нью-Йорке, которая была взята в рейтинге за базовую (наряду с уровнем цен и покупательной способностью), жители датской столицы получают на 40,9 процента больше. Вторыми в списке оказались опять скандинавы - в столице Норвегии Осло заработать можно на 39,1 процента больше. Третья строчка досталась швейцарскому Цюриху - там зарплата на 30 процентов выше, чем в Нью-Йорке.

Сам Нью-Йорк, кстати, занял в списке 13-е место, уступив европейским городам: в дюжине оказались Женева, Дублин, Франкфурт, Брюссель, Хельсинки, Люксембург, Лондон, Мюнхен и Берлин. Отчасти это объясняется резким снижением курса доллара к евро за последний год. Зато московская зарплата (48-е место) составила всего 24,8 процента от нью-йоркской. Еще меньше получают, к примеру, жители Вильнюса и Риги, Шанхая и Пекина, Софии и Бухареста, Бангкока, Дели, а последнее место заняла столица Индонезии Джакарта с зарплатой, составляющей 6,5 процента от нью-йоркской.

Впрочем, как известно, ценность зарплаты не в ее размере (хотя, конечно, чем больше, тем приятнее), а в том, что на нее можно купить. Таким образом, гораздо важнее, насколько высоки цены, и, следовательно, насколько высока покупательная способность жителей того или иного полиса. Что касается цен, то и здесь лидерами стали города Скандинавии - первое и второе места у Осло и Копенгагена, где за продукты и товары приходится платить, соответственно, на 44,2 и 29,8 процента больше, чем в Нью-Йорке. Цены в Цюрихе хоть и выше, чем в крупнейшем городе США (на 20,2 процента - 5-е место в рейтинге), но пока не смогли обогнать цены в Лондоне и Дублине.

В десятку самых дорогих городов мира попали также Стокгольм, Хельсинки, Женева, Париж и Вена. Дешевле всего потребителю живется в столице Малайзии, Куала-Лумпуре - цены здесь составили 40,5 процента от цен в Нью-Йорке. А вот Москва (82,2 процента от нью-йоркских цен, 38-е место) обогнала Дубай, Гонконг, Тель-Авив, а также Шанхай и Пекин.

Хотя параметры составления рейтинга UBS не приводятся, но косвенно дороговизна российской столицы подтверждается, например, ценами на недвижимость. По стоимости высококлассных офисных помещений Москва занимает второе место в Европе после Лондона, а по стоимости складских помещений - седьмое (данные консалтинговой компании Knight Frank). Неудивительно поэтому, что при сравнительно низких зарплатах и одновременно высоких ценах покупательная способность москвичей удостоилась 55-го места в мировом рейтинге банка. И совсем не утешает то, что еще на меньшее количество товаров хватает зарплат, например, жителям Шанхая, Пекина, Софии, Бухареста, Киева, Бангкока, Дели и Джакарты (замыкающей список).

Лидерами по покупательной способности стали Копенгаген, Цюрих и Берлин (Нью-Йорк занял 22-е место). Осло занял только 7-ю строчку, уступив Женеве, Франкфурту и Брюсселю.

Кстати, несмотря на "серебро" Цюриха, главе банка UBS Марселю Оспелю (Marcel Ospel), видимо, не придется этим насладиться - 19 марта стало известно, что его зарплата снизилась на 90 процентов после того, как организация потерпела самые серьезные в своей истории убытки из-за финансового кризиса. Банк уже списал активов на сумму около 19 миллиардов долларов, и, как ожидается, спишет еще 19 миллиардов долларов в течение 2008 года.

Так что в ближайшее время главе UBS, наверное, "светит" московская покупательная способность.