Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ииии! PC

Лента.ру протестировала популярный субноутбук

В конце марта - начале апреля сразу в нескольких торговых точках Москвы появились первые бюджетные субноутбуки ASUS Eee PC. Популярное устройство дошло до России примерно через полгода после начала продаж в других странах. На Тайване его выпустили в середине октября прошлого года.

Выражение "бюджетный субноутбук" до недавнего времени можно было считать оксюмороном. Обычно чем меньше ноутбук, тем он дороже. Пользователи редко покупали субноутбуки, так как цены в этой категории устройств начинаются от полутора тысяч долларов.

ASUS решила пойти другим путем. Она создала максимально дешевую платформу, приблизив Eee PC скорее к КПК и коммуникаторам, чем к ноутбукам.

Компания запланировала к продаже несколько миллионов таких ноутбуков. Ориентация на крупные партии еще больше снизила себестоимость. Изначально компания даже намеревалась продавать Eee PC по 199 долларов, однако позднее стало понятно, что цену придется повысить.

Стоимость Eee PC в настоящее время составляет около 300-350 долларов. В России модель Eee PC 4G продают за 10-11 тысяч рублей, то есть за 425-450 долларов, что все равно очень дешево. Лента.ру решила посмотреть, на что похож этот сверхдешевый субноутбук.

Eee PC 4G представляет собой книжку с пластмассовой обложкой. Он весит 920 граммов, а вместе с небольшим зарядным устройством - чуть более килограмма.

На ноутбук первоначально устанавливалась ОС Xandros на ядре Linux. Затем ASUS начала поставки устройств с Windows XP - довольно странный ход, если учесть, что поддержка у этой ОС истечет летом 2009 года. Впрочем, 1 апреля (sic!) появились сообщения о том, что специально для таких бюджетных малышей Microsoft продлит поддержку своей ОС.

В Москве продаются ноутбуки с Windows XP и "серые" с Xandros. В ближайшее время начнется продажа Eee PC c Mandriva Linux.

Ноутбук оснащен процессором Intel Celeron M, ради снижения энергопотребления работающий на искусственно заниженной частоте в 630 мегагерц. Энтузиасты его разгоняют до "родных" 900 мегагерц, увеличивая производительность. Памяти в Eee PC установлено 512 мегабайт (частота 400 мегагерц), восемь из которых "отъедает" встроенная слабенькая видеокарта от Intel.

Главным достоинством и одновременно недостатком Eee PC является отсутствие жесткого диска. Вместо него установлен твердотельный накопитель размером от 2 до 8 гигабайт. В России в основном продаются четырехгигабайтные модели. После установки Windows на такой Eee PC остается около полутора гигабайт свободного места. Под программы маловато, под документы и тексты - в самый раз.

Решать проблему отсутствия свободного пространства можно по-разному. Кое-кто покупает внешний жесткий диск, кто-то подключает флешку к одному из трех USB-портов, но большинство вставляет флеш-карту на 8-16 гигабайт в кард-ридер.

Дисплей у Eee PC семидюймовый, его разрешение составляет 800 на 480 пикселей. Ощутимо мало для просмотра картинок, но вполне достаточно для работы с текстами. К счастью, можно перейти в режим 800 на 600 - тогда включается прокрутка рабочего стола. После получаса работы к ней привыкаешь. Сложнее привыкнуть к врожденной нелюбви дисплея к солнечным лучам. На некоторых фотографиях специалисты по маркетингу изображают Eee PC на пляже. Там им можно разве что играть в пляжный волейбол.

Eee PC также позиционируется как устройство для общения. Поэтому в него встроена веб-камера и микрофон.

У ноутбука довольно странная клавиатура. Редко используемые клавиши немного уменьшены в размерах (стандартные клавиши и без того невелики), поэтому пальцы по ним иногда не попадают. Некоторых пользователей, судя по отзывам, клавиатура привела в исступление. У автора данной заметки, к счастью, был до этого длительный опыт общения с еще более неудобной для набора текстов клавиатурой коммуникатора Nokia 9500 и ему удалось приспособиться. Впрочем, пальцы все равно начинают затекать после примерно сорока минут набора.

Кстати, о наборе. В ноутбуках с Windows предустановлен пакет Microsoft Works, функционально равный сильно урезанной версии Microsoft Office для домашних пользователей. На этом ноутбуке он довольно быстр и обеспечивает процентов 80 необходимых функций. В Xandros-версии устройства роль Works выполняет гораздо более серьезный офисный пакет OpenOffice, который, впрочем, никто не мешает поставить и пользователям XP.

Вообще говоря, Eee PC с Windows полностью ориентированы на использование продуктов Microsoft. Там стоит, например, полный комплект сервисов Windows Live, однако нет ни Skype, ни Firefox, которые были в поставке с Linux.

В России ноутбук продается с менее емким аккумулятором, чем в большинстве других стран (4400 мАч вместо 5200). Тем не менее, батарей хватает на 2-2,5 часа активной работы. В режиме набора текстов с притушенным дисплеем можно рассчитывать и на гораздо большее. В будущем, как говорят, выйдет аккумулятор на 7800 мАч, который увеличит время работы в полтора раза по сравнению со стандартным аккумулятором на 5200 мАч.

Одним из недостатков устройства, о котором предупреждает даже ASUS, является серьезный нагрев нижней части. Как и многие другие ноутбуки, Eee PC не рекомендуется класть на колени. Другое дело, что на столе его использовать бессмысленно - для стола существуют ноутбуки побольше. Экспериментальным путем удалось выяснить, что греется он вполне терпимо, если пользователь не забыл надеть брюки.

Зачем он такой нужен

Три E в названии происходят от слогана Easy to work, Easy to learn, Easy to play ("легко работать, легко учиться, легко играть"). Про работать правда. В качестве учебного ноутбук маловат — скорее подойдет девятидюймовая версия, которую обещает вскоре выпустить ASUS. Как игровой его лучше не использовать во избежание нервного срыва.

В первую очередь Eee PC пригодится всем, кто много времени проводит в транспорте. За час-полтора в автобусе ноутбук не успевает ни раскалиться, ни разрядиться. Он, естественно, умеет подключаться к сетям Wi-Fi (кстати, Bluetooth отсутствует). При наличии хорошего покрытия, например, как в Москве, Eee PC можно приспособить для ведения блогов или просто серфинга по Сети. Пожалуй, не хватает только поддержки GPRS.

Кроме того, Eee PC нужен людям, которые много путешествуют, в том числе самолетами. Пригодится студентам, составляющим электронные конспекты лекций. Подойдет отдыхающим. Во многом Eee PC - дачный ноутбук, позволяющий читать почту и новости, заходить на любимые сайты, но не променивать шашлыки на электронные развлечения.

Для чего сверхбюджетный Eee PC не стоит использовать? Говорят, что ноутбук можно использовать для первичной обработки изображений. Действительно, фотографии, например, в просмотрщике IrfanView открываются довольно быстро. В то же время на файлах в формате TIFF ноутбук начинает захлебываться.

Как уже говорилось, для игроков ноутбук почти бесполезен. Впрочем, энтузиасты нашли выход и здесь. На Eee PC ставится эмулятор DOS и набор старых игрушек, которые идут вполне неплохо. Все это занимает довольно мало драгоценного места — в те времена тоже жесткие диски были меньше четырех гигабайт. Пойдут на Eee PC и старые игры под Windows.

С небольшими сложностями ноутбук можно настроить для просмотра фильмов. Утверждается, что видео он проигрывает неплохо, однако DVD-привода нет и фильм сначала придется закачать на флешку.

Общая оценка: дайте два.