Гривны стали гривенниками

Правительство Юлии Тимошенко не может справиться с рекордной инфляцией

За первые три месяца 2008 года инфляция на Украине составила 9,7 процента, всего на полпроцента меньше, чем по итогам всего 2005 года. Выплаты по вкладам советского Сбербанка, ухудшение отношений с российскими поставщиками энергоресурсов, а также рост цен на нефть и продукты питания на мировом рынке привели к тому, что деньги в стране стали стремительно обеcцениваться.

В политической борьбе последних лет, когда "оранжевым" и "голубым" необходимо было, прежде всего, набирать голоса избирателей, вопрос инфляции был отодвинут на периферию. Тем более что цены на Украине росли не больше, чем в соседней России: в 2005 году инфляция на Украине, согласно официальной статистике, составила 10,3 процента, а в 2006-м – 11,6 процента.

Ситуация стала меняться в 2007 году, когда "Газпром" повысил цены на газ, поставляемый на Украину, а политическая борьба в очередной раз обострилась. По итогам прошлого года потребительские цены выросли уже на 16,6 процента, но и это оказалось не пределом: только за первые три месяца 2008 года, или, проще говоря, за 100 дней правительства Юлии Тимошенко, инфляция едва-едва не стала двузначной.

На заседании кабинета министров Украины 26 марта, где премьер-министр хвалила собственных подчиненных и себя лично за проделанную работу, об инфляции было сказано мало и не слишком внятно. Во-первых, Тимошенко не забыла напомнить, что растущую инфляцию правительство получило в наследство от предыдущего, а, во-вторых, - заявила, что "инфляция – это абсолютно временное явление".

По словам Тимошенко, вынесенным в эпиграф этой статьи, видно, что премьер-министр попытается справиться с инфляцией к началу осени. Время выбрано как нельзя удачно – именно в августе-сентябре обычно резко дешевеют овощи и фрукты, из-за чего общая месячная инфляция становится маленькой. С наступлением первых холодов цены, как правило, вновь начинают расти.

Популистская инфляция

Несмотря на то, что Юлия Тимошенко всячески пытается доказать, что не ее руководство страной стало причиной резкого роста цен, доля вины нового правительства в темпах инфляции все же есть.

Напомним, что в случае прихода к власти Юлия Тимошенко обещала начать выплаты вкладчикам Сбербанка СССР. Обещание это было выполнено, но до того скоро и необдуманно, что у отделений Ощадбанка (правопреемника Сбербанка СССР) стали возникать огромные очереди. Но очереди – это еще полбеды.

Гораздо важнее для Украины оказалось то, что как только начались выплаты, в стране сразу выросла инфляция. Иными словами, в экономике сразу появилось много свободных денег, которые граждане начали тут же тратить. Избыточное предложение гривен стало одной из причин роста цен.

Другая составляющая высокой инфляции – цены на сырье. Своих энергоресурсов Украине не хватает, поэтому она вынуждена их закупать, в основном в России. Сейчас Киев потребляет российское топливо бесплатно. Во всяком случае, с января "Нафтогаз Украины" за него не платит, поскольку контракта между ним и российским "Газпромом" нет, а переговоры длятся уже не первый месяц.

Пока газ Украина получает условно бесплатно, за нефть и бензин все же приходится платить. При этом иногда происходит так, что из-за правительственных нововведений цены на нефтепродукты оказываются чрезмерно высокими. Например, крупнейшая сеть АЗС на Украине, работающая под брендом "Укрнафта", с февраля 2008 года вынуждена была прекратить продажу топлива на своих заправках, что вызвало дополнительный ажиотаж и, как следствие, рост цен на нефтепродукты.

Дело в том, что по закону о госзакупках "Укрнафта" не имеет права покупать нефтепродукты для АЗС у коммерческих структур, а должна приобретать их на тендерах. На каждый из таких тендеров должно быть зарегистрировано не менее трех участников. Таким образом правительство хотело добиться установления справедливых цен, но вышло не совсем так, как планировалось: продавать нефтепродукты на тендере никто не захотел.

АЗС госкомпании возобновили работу только в апреле 2008 года. Остановит ли это решение резкий рост цен на топливо, пока неизвестно. В марте бензин на Украине подорожал на 19-22 процента.

Прогнозы

Инфляция на Украине в течение последних трех месяцев оказалась настолько высокой, что многие организации вынуждены были увеличить прогноз по темпу роста цен в этой стране. 7 апреля этот шаг предпринял Всемирный банк. По новым данным банка, инфляция на Украине составит 17,2 процента за год, а не 13,8 процента, как планировалось ранее.

В январе 2008 года Всемирный банк уже повышал прогноз по темпам роста цен на Украине – три месяца назад он был увеличен с 9,6 до 13,8 процента. Изначально прогноз Всемирного банка был равен официальному прогнозу правительства, исходя из которого верстался бюджет на год. Теперь Кабмину придется вносить изменения в бюджет, но новые цифры по темпу роста цен пока не озвучиваются. Как и в России, на Украине чиновники очень не любят изменять собственные прогнозы, а раз изменив, держатся за них до последнего.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире