Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

По просьбе трудящихся

Путину предложат вступить в "Единую Россию"

В понедельник лидер "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что на съезде единороссов, который пройдет 14-15 апреля, действующему президенту Владимиру Путину, вероятно, будет предложено вступить в партию. "Если Владимир Владимирович возглавит "Единую Россию", это будет самый лучший вариант", - подчеркнул Грызлов. Существуют предположения, что после вступлению в партию Путин ее возглавит.

Такой поворот событий действительно возможен. Куда более возможен, чем поразившее аналитиков решение Владимира Путина возглавить список единороссов на парламентских выборах в прошлом году. Считалось, что пока президент не связан ни с какой партией, он вроде как парит над политическим полем, оставаясь недосягаемым для критики. И хотя в "Единую Россию" президент тогда не вступил, поговаривали, что его политический капитал начнет растрачиваться, поскольку рейтинг единороссов, которых он прикрывал, был заметно меньше его собственного.

Некоторую скандальность ситуации тогда придавал и тот факт, что Кремль предпринимал шаги в направлении конструирования двухпартийной системы, и после решения Путина возглавить единороссов на выборах вторая партия власти - "Справедливая Россия", также заявлявшая о поддержке президента, оказалась в абсурдной и комичной ситуации. Ей предстояло соревноваться с партией, список которой возглавлял поддерживаемый самими справороссами политик. Тогда ходили слухи, что в саму "Справедливую Россию" набирали кадры со словами, что Путин возглавит именно ее. В общем, получался сумбур вместо политики.

Но что же будет теперь, если действующий президент примет предложение единороссов? Эффект от этого события, конечно, уже не будет таким, как от решения Путина стать главой правительства при президенте Дмитрии Медведеве. В последнем случае речь идет об изменении исторического масштаба, поскольку подобной ситуации в российской истории не было. На фоне этого возможное вступление Путина в "Единую Россию" в качестве премьер-министра несколько блекнет, не теряя, однако, своего значения.

Формально правы те, кто подчеркивает важность прецедента, когда лидер партии, которым, возможно, будет Путин, становится главой правительства. Действительно, это западная практика. Однако суть происходящего в России в западные схемы все же не укладывается. Там победившая на выборах партия формирует исполнительную власть, в РФ, по признанию аналитиков, наоборот, исполнительная власть благодаря различным ухищрениям определяет то, кто попадет в парламент. Так что видеть в происходящем просто шаг на пути к демократии было бы неправильно.

Так к чему же этот шаг? Еще когда не было известно, кто станет преемником, куда уйдет Путин и уйдет ли, пост лидера "Единой России" назывался в числе тех, которые он мог занять. Объяснялся подобный вариант весьма разумным аргументом. Единственный конституционный инструмент контроля над президентом-преемником - это импичмент, для которого необходимо, в частности, конституционное большинство в Госдуме. Именно она должна выдвигать обвинения против главы государства. Соответственно, пост председателя партии, имеющей абсолютное большинство в нижней палате парламента, мог бы для бывшего лидера служить некоторой гарантией выполнения преемником своих обязательств.

Ведь позиция премьер-министра, как многократно подчеркивалось аналитиками, весьма уязвима. Президент может отстранить его от должности просто указом и больше не назначить. А если Госдума не будет соглашаться с новой кандидатурой - парламент распустят и проведут новые выборы. Но если, предчувствуя все это, депутаты начнут процедуру импичмента, положение президента весьма осложнится. Конечно, для контроля над думским большинством желательно еще и стать председателем фракции, однако для этого надо быть и депутатом, а эта позиция в российских реалиях не совсем прилична для бывшего главы государства. Была и техническая трудность - парламентские выборы прошли раньше президентских, и от своего мандата после думских выборов Путин отказался, поскольку должности депутата и президента нельзя совмещать.

Впрочем, от предложения стать лидером "Единой России" Путин может и отказаться. Эксперты давно указывали на то, что возиться с партийными документами - не дело для бывшего президента. Однако те же эксперты не видели и смысла в занятии Путиным поста премьера, которому приходится подсчитывать надои и отвечать за отопительный сезон. Если уж Путин вроде бы согласился стать премьером, то и постом лидера крупнейшей партии может не погнушаться.

Последние слова, однако, вновь приводят к сомнениям. Аналитики не перестают указывать на то, что "Единая Россия" не является в полном смысле партией в силу ряда причин. Наиболее сильный аргумент здесь состоит в том, что основная характеристика партии - это способность существовать в оппозиции. Единороссов в оппозиции представить нельзя, поэтому и партией их можно назвать лишь отчасти. По сути Путину предложат пост главы структуры, которую многие считают марионеточной. Но даже это может не остановить президента, ведь, займи он позицию лидера партии, марионеточной она больше не будет.

А если "крупнейшая партия", пусть и в силу конъюнктурных причин, начнет обретать некоторые черты реальной политической организации, то, к радости умеренных критиков российской политической системы, она все же сделает шаг на пути к западным образцам. Только шаг этот, как видим, не будет прямым.

Россия00:0423 сентября

Тайные пилюли

Минздрав обвинили в сокрытии данных экспертизы лекарств. Что угрожает пациентам?