"Единая Россия" может распасться на фракции

В "Единой России" разрабатывается проект создания внутрипартийных фракций, которые будут определять структуру партии и кадровые решения, в том числе распределение постов в Госдуме. Об этом в понедельник сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники.

По мнению сторонников подобной партийной структуры, она позволит учесть позиции различных социальных слоев, голосующих за единороссов.

Вместе с тем, официальные представители партии опровергают эту информацию. Как подчеркнул в комментарии изданию Юрий Шувалов, начальник управления Госдумы по связям с общественностью, координатор Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) - организации единороссов - подобная информация "не соответствует действительности". По словам Леонида Горяинова, члена руководства ЦСКП, такая реформа грозила бы "потерей организационного единства".

Тем не менее, уже существующие клубы единороссов отличаются по политической направленности. Клуб "4 ноября" считается либеральным, ЦСКП разрабатывает проблематику социального государства, а консервативно-патриотический клуб объединяет сторонников государственнической идеи.

Как подтвердил Юрий Шувалов, разрабатывается хартия политических клубов "Единой России", которая, предположительно, будет представлена на съезде партии 14-15 апреля. В хартии напоминается о существовании подобных клубов и содержится предложение использовать результаты их работы в деятельности партии.

Вопрос о создании фракций в "Единой России" обсуждался с осени 2004 года, однако в апреле 2005 года от этой идеи окончательно отказались. Если к ней и вернутся, это вряд ли приведет к ликвидации клубов.

По мнению экспертов, борьба внутри "Единой России", как и в политической элите страны вообще, не носит идеологического характера, поэтому содержательные дискуссии по ключевым проблемам либо не происходят, либо не отражаются на принимаемых в итоге решениях. Аналитики также обращают внимание на несамостоятельность партии в политических и кадровых вопросах.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения