Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Золотой сотник

Олег Дерипаска потеснил в рейтинге The Forbes его трехлетнего лидера Романа Абрамовича

В "Золотой сотне" российских миллиардеров по российской версии журнала The Forbes - новый лидер. Владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска сместил с первого места Романа Абрамовича, который три года подряд, с 2005-го по 2007-й, становился самым богатым бизнесменом России. Состояние Дерипаски оценивается изданием в 28,6 миллиарда долларов.

Всего сотня долларовых миллиардеров России владеет состоянием в 522 миллиарда долларов. Это примерно в два раза больше, чем доходы российского бюджета, запланированные на 2008 год (6,64 триллиона рублей, или примерно 277 миллиардов долларов). В прошлом году совокупное состояние участников рейтинга достигло 337 миллиардов долларов, за год увеличившись на 36 процентов. Таким образом, по темпам роста богатство миллиардеров России почти в шесть раз обогнало ВВП страны (6,7 процента за 2006 год).

При этом минимальное состояние, которым должен обладать бизнесмен, чтобы попасть в заветный список, впервые должно превышать миллиард долларов и составлять не менее 1,1 миллиарда. В первой десятке среднее состояние составляет 13,7 миллиарда, а в целом по рейтингу позиции подавляющего большинства участников выросли. The Forbes объясняет это повышением цен на нефть, газ, металлы, недвижимость, а также значительным удешевлением валюты рейтинга - доллара.

Любопытно, что и американская, и российская версия издания единодушны в выборе лидера - Олега Дерипаски. А вот со вторым местом все не так однозначно. Российский Forbes отдал его владельцу "Северстали" Алексею Мордашову (24,5 миллиарда долларов), а американский - Роману Абрамовичу (по данным отечественного издания - 24,3 миллиарда долларов). Это произошло из-за того, считает издание, что при составлении американской версии рейтинга часто использовались прогнозные данные.

Впрочем, в любом случае, Дерипаска опередил Абрамовича по богатству еще в 2007 году. Согласно еще одному рейтингу российских миллиардеров, который составляет журнал "Финанс.", разрыв между бизнесменами более существенный, чем следует из данных The Forbes - не 4,3 миллиарда, а все семнадцать.

При составлении своего рейтинга "Финанс." руководствуется не только стоимостью капитала, принадлежащего тому или иному предпринимателю, но также доходами, которые фигурант списка получает за время своей активной деятельности (за вычетом расходов на покупку новых активов). По такой оценке состояние владельца "Базэла" достигает 40 миллиардов долларов.

Как пишет The Forbes, Дерипаска еще несколько лет назад обмолвился, что намерен стать самым богатым бизнесменом мира. Что ж, пока у него все идет по плану.

В десятку также вошли владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (23,9 миллиарда долларов), совладелец "Интерроса" Михаил Прохоров (22,6 миллиарда), его партнер Владимир Потанин (22,4 миллиарда), крупнейший акционер "Альфа-групп" Михаил Фридман (20,5 миллиарда), самый богатый российский сенатор Сулейман Керимов (18,4 миллиарда), президент "Лукойла" Вагит Алекперов (14,3 миллиарда) и совладелец "Альфа-групп" Герман Хан (13,7 миллиарда).

В списке появилось 17 новичков. В их числе - президент Банка Москвы Андрей Бородин (1,7 миллиарда долларов), нефтетрейдер Геннадий Тимченко (2,5 миллиарда), владелец компаний "Эстар" и "Амурметалл" Александр Шишкин (2,3 миллиарда), владельцы страховой "РЕСО-Гарантии" Николай и Сергей Саркисовы (состояние каждого оценивается в 1,5 миллиарда), а также совладельцы девелоперской компании "Дон-Строй" Максим Блажко и Дмитрий Зеленов (по 1,4 миллиарда).

В рейтинге, как обычно, всего одна женщина - Елена Батурина (4,2 миллиарда долларов), супруга мэра Москвы Юрия Лужкова и президент строительной компании "Интеко".

В целом за четыре года с момента составления первой "Золотой сотни" общее состояние ее участников выросло вчетверо, со 138 до 522 миллиардов долларов. Число миллиардеров в России за это время выросло с 36 до 110 человек.

Средний возраст самых богатых россиян составляет 46 лет. За четыре года существенно выросла доля тех бизнесменов, которые приобрели свое состояние за счет металлургии. Если в 2004 году только 39 из 138 миллиардов долларов (28 процентов) были получены благодаря этой отрасли, то в 2008 году - уже 185 из 522 миллиардов (более 35 процентов).

В нынешнем году "Золотую сотню" покинул 21 участник. В их числе бывший совладелец "Седьмого континента" Владимир Груздев, банкиры Михаил Шишханов и Сергей Кириленко, брат экс-владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева - Саит-Салам Гуцеиев, а также владелец водочного бренда Stolichnaya Юрий Шефлер и совладелец торгового центра "Европейский" Зарах Илиев.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов