В России впервые оказалось больше ста долларовых миллиардеров

Олег Дерипаска. Фото AFP

В России к концу 2007 года оказалось 110 долларовых миллиардеров, то есть на 50 человек больше, чем годом ранее, подсчитал журнал Forbes. Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на слова главного редактора российской версии журнала Максима Кашулинского. В преддверии официального выхода рейтинга ста самых богатых людей России он рассказал о нескольких его особенностях.

Данные российского рейтинга Forbes и американской версии журнала несколько расходятся. Если обе команды журналистов считают, что самым богатым россиянином в 2007 году был председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска, то уже со второго места начинаются разногласия. Американский Forbes отдал "серебро" Роману Абрамовичу, а российский - владельцу "Северстали" Алексею Мордашову. Разница между их состояниями, по данным отечественного журнала, совсем незначительная: 24,5 и 24,3 миллиарда долларов соответственно.

В американской версии журнала, опубликованной в марте, в России к концу 2007 года насчитывалось "всего" 87 миллиардеров. По этому показателю россияне занимали второе место в мире после США.

Главный редактор российского Forbes объясняет отличия в рейтингах тем, что при составлении американской версии часто использовались прогнозные данные. Кроме того, изменили результаты рейтинга и несколько прошедших в конце года IPO.

Самыми богатыми новичками рейтинга стали нефтетрейдер Геннадий Тимченко, состояние которого оценивается в два с половиной миллиарда долларов, и владелец компаний "Эстар" и "Амурметалл" Александр Шишкин с личными активами в 2,3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что на изменения в рейтинге Forbes мог повлиять и курс доллара: американская валюта в 2007 году обесценилась по отношению ко всем основным мировым валютам. Из-за этого количество долларовых миллиардеров увеличивается не только в России, но и во всем мире.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности