В России впервые оказалось больше ста долларовых миллиардеров

Олег Дерипаска. Фото AFP

В России к концу 2007 года оказалось 110 долларовых миллиардеров, то есть на 50 человек больше, чем годом ранее, подсчитал журнал Forbes. Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на слова главного редактора российской версии журнала Максима Кашулинского. В преддверии официального выхода рейтинга ста самых богатых людей России он рассказал о нескольких его особенностях.

Данные российского рейтинга Forbes и американской версии журнала несколько расходятся. Если обе команды журналистов считают, что самым богатым россиянином в 2007 году был председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска, то уже со второго места начинаются разногласия. Американский Forbes отдал "серебро" Роману Абрамовичу, а российский - владельцу "Северстали" Алексею Мордашову. Разница между их состояниями, по данным отечественного журнала, совсем незначительная: 24,5 и 24,3 миллиарда долларов соответственно.

В американской версии журнала, опубликованной в марте, в России к концу 2007 года насчитывалось "всего" 87 миллиардеров. По этому показателю россияне занимали второе место в мире после США.

Главный редактор российского Forbes объясняет отличия в рейтингах тем, что при составлении американской версии часто использовались прогнозные данные. Кроме того, изменили результаты рейтинга и несколько прошедших в конце года IPO.

Самыми богатыми новичками рейтинга стали нефтетрейдер Геннадий Тимченко, состояние которого оценивается в два с половиной миллиарда долларов, и владелец компаний "Эстар" и "Амурметалл" Александр Шишкин с личными активами в 2,3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что на изменения в рейтинге Forbes мог повлиять и курс доллара: американская валюта в 2007 году обесценилась по отношению ко всем основным мировым валютам. Из-за этого количество долларовых миллиардеров увеличивается не только в России, но и во всем мире.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими