Новости партнеров

Электричкой из Москвы

Таунхаус – симбиоз квартиры в многоэтажке и загородного дома

Жизнь за городом становится все более популярной. Состоятельные люди стремятся построить себе дом, где можно отдохнуть от городской суеты, растить детей не задумываясь об экологии. Однако жить за город переезжают и значительно менее состоятельные граждане, и в этом случае популярность "замкадья" - не всегда популярность по "доброй воле". Большинство сегодняшних покупателей недорогой недвижимости "за МКАД" руководствуются не столько соображениями хорошей экологии и желанием жить "вдали от шума городского", сколько финансовой невозможностью купить подходящее по метражу жилье в Москве.
Для граждан с совсем невысоким достатком в ближайшем Подмосковье строятся кварталы типовых многоэтажек. Но согласитесь, переезжать из Москвы в такой же точно дом совсем обидно. Поэтому "не совсем бедные" покупатели все чаще склоняются к симбиозу квартиры и собственного дома – таунхаусу. Здесь не будет соседей сверху и снизу, и будет даже собственный клочок земли, где можно посадить пару кустов роз и поставить мангал для шашлыка.

Немного о таунхаусах

На российском рынке таунхаусы появились относительно недавно, и их популярность пока не так велика, как, например, в Великобритании, считающейся родиной этого вида жилья. Согласно одной из версий, таунхаусы стали появляться в Англии в XIX веке. Взрослые дети, желающие жить отдельно от родителей, но рядом с ними, стали пристраивать свои дома к основному, родительскому, что позволяло достаточно удешевить строительство жилья.
В Россию моду на таунхаусы привезли иностранцы в середине 1990-х годов. Первые поселки таунхаусов были ориентированы именно на них - например, поселку "Сетунь", который находится на пересечении Минской и Мосфильмовской улиц, уже десять лет. Правда, вскоре на его месте появится многоэтажное жилье.
Но, если в Европе, а уж тем более в Америке и Канаде таунхаусы являются жильем доступным для среднего класса, то Россия поначалу пошла другим путем - таунхаусы стали строиться дорогие, по проектным и архитектурным решениям приближающиеся к "элитному" жилью, да и по цене им не уступающим. Первым известным проектом по строительству "элитных" таунхаусов, считают в компании "Терра-Недвижимость", стал поселок "Подушкино-таун", который находится за пределами Москвы - в 14 км по Рублево-Успенскому шоссе.
По мнению аналитиков " Терра-Недвижимость", 75 процентов покупателей таунхаусов "верхнего ценового сегмента" в Подмосковье – это семейные москвичи с уровнем дохода свыше 10–12 тысяч долларов в месяц - топ-менеджмент банков, добывающих компаний и международных консалтинговых структур.
Такие "элитные" таунхаусы можно встретить в Серебряном Бору, на "дорогих" Рублево-Успенском и Новорижском шоссе.

Народный проект

Однако постепенно таунхаусы, как, впрочем, им и положено в мировой практике, подешевели, стали строиться "ближе к народу", заняв определенную нишу в правительственной программе "Доступное жилье". Естественно, изменились и проекты. "Экономичнее" стали отделочные материалы, планировки. В результате, купить таунхаус в 15-20 километрах от Москвы можно по цене двухкомнатной квартиры в не лучшем московском районе.
По мнению Ивана Богатова, генерального директора компании Urban Group – девелопера поселка таунхаусов "Ивакино-Покровское", основываясь на опыте развитых рынков, доступным может считаться жилье, в котором стоимость одного квадратного метра равна месячному доходу главы семьи, а общая цена жилья не превышает его 100 месячных окладов. Таким образом, получается, считает Богатов, что жилье эконом-формата – это когда хорошо и много работающий человек может купить необходимые метры, взяв кредит на 10-15 лет.
Приблизительно этими же расчетами руководствуются и застройщики, возводящие таунхаусы. Чем ближе к Москве поселок, и дороже, соответственно, земля, тем меньше становятся придомовые участки, а плотность застройки, напротив, увеличивается, составляя до пяти тысяч квадратных метров на один гектар участка.
По подсчетам аналитиков, наиболее высок спрос на эконом-жилье за городом в комплексах переменной этажности, включающих в себя и таунхаусы и малоэтажные многоквартирные дома. При этом, считает Богатов, цена на квартиру в таком комплексе должна быть процентов на 30-50 ниже аналогичной московской. А цена на таунхаус должна быть равна по цене двух-трехкомнатной квартиры на московской окраине.
Руководитель службы продаж поселка таунхаусов "Маленькая Шотландия" корпорации "Инком" Наталья Иванова также считает, что таунхаусы в настоящее время - один из наиболее доступных способов приобретения жилья эконом-класса, совмещающий значительно бОльшие, чем в городе, площади с "прелестями загородной жизни". Тем более, что при высоких ценах на московское жилье выбор покупателя очевиден: за городом за те же деньги покупатель получает гораздо больше комфорта.

Берегись автомобиля

Многие москвичи может быть с радостью и переехали жить в собственный дом за городом, если бы не дорога до работы. Пока определяющим требованием покупателя к загородным проектам "для постоянного проживания" является транспортная доступность. Максимальное время, которое готов потратить на дорогу в офис покупатель загородной недвижимости, сегодня составляет полтора часа, подсчитали специалисты. А значит расстояние от жилья до МКАД ограничивается двадцатью пятью километрами по относительно свободным трассам и пятнадцатью по загруженным.
Таунхаусы как основное жилье в пригороде (впрочем, как и любое жилье в пригороде), считает Богатов, требуют особенного внимания, и в первую очередь необходимо развивать транспортную инфраструктуру ближнего Подмосковья. В ближайшей перспективе, полагают специалисты, основным пригородным транспортом должен стать железнодорожный. Если пригородные электрички получат удобное и стабильное расписание движения, станут комфортными и, что главное – безопасными, а в Москве появятся удобные пункты пересадки с электричек на метро и наземный транспорт, то многие с удовольствием переедут жить в пригород, на дорогах ведущих в город не будет многочасовых пробок, а московские парковки не будут напоминать термитники.
Также, по мнению специалистов, в проектируемых загородных комплексах нужно предусматривать больше объектов инфраструктуры. Магазины, рестораны, пункты бытового обслуживания, спортивные объекты - всего этого очень не хватает во вновь возводимых поселках. Казалось бы, задача создания социальных объектов - больниц, детских садов, школ должна решаться администрацией области и районов, но они пока отстают от развития собственных территорий. И это данность, которую нужно учитывать при создании больших жилых комплексов.
Соответственно, золотой век таунхаусов настанет, когда будут решены транспортные и инфраструктурные проблемы, впрочем, и цена пока вполне доступного жилья в этом случае вряд ли останется столь же доступной.
Некоторые поселки "доступных" таунхаусов, где открыты первичные продажи
  1. " Мелоди-2" ("Вельвет"). Новорижское шоссе, 37 километров от МКАД. Площади домов – 165 квадратных метров. Цена с землей – от 244 тысяч долларов.
  2. "Мечта". Ленинградское шоссе, 23 километра от МКАД. Площади домов – 111-190 квадратных метров. Цена с землей – от 206 тысяч до 380 тысяч долларов. Срок сдачи - 4 квартал 2008.
  3. "Радуга". Горьковское шоссе, 7 километров от МКАД. Площади домов – 135-232 квадратных метров. Цена с землей – от 245 тысяч до 360 тысяч долларов. Первая очередь сдана.
  4. "Елинская слобода". Ленинградское шоссе, 16 километров от МКАД. Площади домов – 140-230 квадратных метров. Цена с землей – от 255 тысяч до 630 тысяч долларов. Срок сдачи - 4 квартал 2008.
  5. "Гринвич". Ленинградское шоссе, 34 километра от МКАД. Площади домов – 154-180 квадратных метров. Цена с землей – от 255 тысяч до 360 тысяч долларов. Срок сдачи - 2009.
  6. "Маленькая Шотландия". Ленинградское шоссе, 14 километров от МКАД. Площади домов – 164-213 квадратных метров. Цена с землей – от 260 тысяч до 300 тысяч долларов. Срок сдачи – 4 квартал 2009.
  7. "Чкалов Club". Ярославское шоссе, 34 километра от МКАД. Площади домов – 192-269 квадратных метров. Цена с землей – от 266 тысяч до 350 тысяч долларов. Срок сдачи - 2008.
  8. "Ивакино-Покровское". Ленинградское шоссе, 11 километров от МКАД. Площади домов – 156-192 квадратных метров. Цена с землей – от 267 тысяч до 415 тысяч долларов. Срок сдачи – 2 квартал 2009.
Источник: "ИНКОМ", собственные данные "Лента-Недвижимость"

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать