Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Прошлогодний Нью-Йорк

Бюджет Москвы сравнялся с прошлогодним бюджетом Нью-Йорка

Экономический рост в Москве по итогам 2007 года составил 9,4 процента, а бюджет российской столицы 2008 года сравнялся с прошлогодним бюджетом Нью-Йорка. Тем не менее, приоритетными для дохода бюджетов двух городов являются разные статьи. Нью-Йорк большую часть средств получает от налога на имущество, в то время как Москва - от налога с прибыли организаций. Если учесть, что жить и работать в столице становится все дороже, через несколько лет этот источник дохода может иссякнуть.

Догнать и перегнать

В сентябре 2007 года мэр Москвы Юрий Лужков обещал перегнать Нью-Йорк по доходам городского бюджета. Уточнялось, что эта задача будет выполнена к 2012 году. Текущие данные показывают, что Москве удалось сравняться с бюджетом Нью-Йорка прошлого года. Однако московские власти не уточняют, ни по каким параметрам сравнялись московский и американский бюджеты, ни даже по каким статьям московская казна должна обогнать американского собрата.

4 мая директор департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов заявил, что столичный бюджет 2008 года сверстан в 1,2 триллиона рублей (около 50 миллиардов долларов). Эта цифра сопоставима с бюджетом Нью-Йорка 2007 года. Тем не менее необходимо уточнить, что 1,2 триллиона рублей - это расходы московского бюджета. Для сравнения, расход бюджета всей Российской Федерации запланирован на уровне 6,6 триллиона рублей (275 миллиардов долларов), а расход казны города Нью-Йорка в 2007 году составил 43 миллиарда долларов.

Если речь идет о бюджетных расходах, то можно заключить, что Москва не только догнала Нью-Йорк по этому параметру, но даже и перегнала. Правда, в 2009 году по этому показателю Москва не обгонит Нью-Йорк 2008 года - в текущем году мэр города Майкл Блумберг запланировал расходы на уровне 60 миллиардов долларов.

Отметим, что доходная часть московского бюджета версии 2008 года составит лишь 998 миллиардов рублей, или около 42 миллиардов долларов. Это говорит не только о дефиците столичного бюджета. По доходности московская казна не только не обогнала бюджет Нью-Йорка в 2007 году, но и даже не дотянула до нью-йоркского показателя 2006 года. По разным оценкам, доходы бюджета "большого яблока" в 2006 году составили от 43 до 46 миллиардов долларов, а в 2007 году - около 50 миллиардов долларов. Доход бюджета японского Токио составил 55 миллиардов долларов.

Для сравнения, в 2001 году доход московского бюджета составлял 177 миллиардов рублей (6,1 миллиарда долларов по майскому курсу 2001 года), в 2007-м - 956 миллиардов рублей (40,2 миллиарда долларов по текущему курсу доллара и 37,1 миллиарда долларов по майскому курсу 2007 года). При этом расходы бюджета Москвы в 2007 году составили 829,3 миллиарда рублей. Таким образом, 2008 год - не первый, когда столичная казна сверстывается с дефицитом.

По планам столичных властей в 2011 году доходная статья составит около 1,9 триллиона рублей (80 миллиардов долларов). По этому показателю Москва перегонит Нью-Йорк 2009 года - запланированный доход на этот год в американском городе составит 59,1 миллиарда долларов. Предсказать, каков будет доход "большого яблока" в 2011 году, довольно трудно, однако если учесть финансовый кризис в США, то, возможно, темпы роста нью-йоркского бюджета замедлятся настолько, что Москва действительно сможет его обогнать.

Отметим также, что российской столице не удалось сравняться с Нью-Йорком и по размеру экономики. Рост валового регионального продукта (ВРП) российской столицы, треть которого формируется за счет внешнеэкономической деятельности, в 2007 году составил 9,4 процента. При этом в прошлом году Москва получила около 71 миллиарда долларов из 153 стран мира в качестве капиталовложений.

По данным Ассоциации крупнейших городов мира, по ВРП (181 миллиард долларов) в 2005 году Москва занимала 25 место. Для сравнения ВРП Токио и Нью-Йорка составляли 1,2 и 1,13 триллиона долларов. По прогнозу ассоциации, российская столица займет 23 место лишь к 2020 году.

Разность доходов

Любопытно, что в доходах бюджетов Москвы и Нью-Йорка преобладают разные источники. В 2007 году доля налога на имущество в доходе бюджета Нью-Йорка составила 27 процентов, подоходного налога - 19 процентов и немногим более 12 процентов - налоги от малого бизнеса. Годом ранее картина была примерно такой же.

По этим показателям доход московского бюджета разнится с нью-йоркским. Около 44 процентов доходов столичной казны составил налог на прибыль московских организаций, по преимуществу крупнейших сырьевых и финансовых компаний. Налог на доходы физических лиц принес еще 33,5 процента дохода, а налог на имущество - лишь 6 процентов. Налоги от малого бизнеса составили около одного процента.

Таким образом, большую часть средств Москва получает за счет крупных компаний и состоятельных граждан. Однако этот вид дохода может оказаться нестабильным, ведь жить и работать в Москве становится все труднее и дороже. По данным онлайн-путеводителя TripAdvisor.com, в 2008 году Москва заняла третье место в рейтинге самых дорогих столиц мира, уступив первые две строчки Лондону и Парижу.

Аренда и стоимость недвижимости в столице растет с каждым месяцем. Таким образом, может случиться так, что крупные компании изберут для себя другое место ведения бизнеса. В этом случае город потеряет львиную часть своего дохода - планируется, что к 2011 году налог с прибыли организаций будет составлять 50 процентов дохода городского бюджета.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить