Новости партнеров

Повесть о двух головах

Ученые доказали, что останков Фридриха Шиллера в его могиле нет

В Веймаре рядом с гробом Гете покоится отнюдь не его друг, поэт и драматург Фридрих Шиллер, а неизвестно кто. Захороненные там кости, как выяснили антропологи и медики, принадлежат разным людям, в родстве с автором "Марии Стюарт" и "Разбойников" не состоявшим. Где искать подлинные останки гения немецкого Просвещения, пока не ясно.

Обычай хоронить своих гениальных, но бедных соотечественников в общей могиле, распространенный в XVIII и XIX веках, сыграл злую шутку над современными учеными уже не в первый раз. Так, в 2006 году завершились исследования предполагаемого черепа Моцарта. Итог многолетней и сложной работы был неутешителен: несмотря на многие косвенные признаки, в том числе состояние зубов, следы старой травмы, эта голова принадлежала кому-то еще, но не австрийскому композитору. Исследователи сравнивали ДНК костной ткани черепа из Зальцбургского музея с ДНК тканей бабушки и племянницы Моцарта и не обнаружили совпадений, указывавших бы на их родство. Попутно выяснилось, что бабушка и племянница тоже не состояли в кровном родстве, но это уже совсем другая история.

Та же группа исследователей, представляющая университеты Йены и Инсбрука, летом 2007 года приступила к изучению останков Фридриха Шиллера. В немецкоязычной прессе проект тут же был окрещен Friedrich-Schiller Code (по аналогии с романом "Код да Винчи" Дэна Брауна), его освещением занималась телерадиокомпания Mitteldeutscher Rundfunk (MDR). Стоит учесть, что могилы Гете и Шиллера в Веймаре посещают 60 тысяч человек ежегодно, так что интерес к исследованию был по-настоящему велик. Да и сама история погребения Шиллера почти двести лет волнует умы.

45-летний Шиллер умер в Веймаре от туберкулеза 9 мая 1805 года. Его погребли в общей могиле на старом городском кладбище. Через 21 год бургомистр Веймара получил разрешение перезахоронить останки поэта в усыпальнице герцогов Саксен-Веймар-Эйзенахских. Во время эксгумации на старом кладбище на поверхность было поднято 23 черепа. Самый крупный из них было решено считать черепом Шиллера. Один из медиков, участвовавших в "опознании" останков, впрочем, заявил, что перезахоронили не тот череп, но к нему не прислушались. Известно, кроме того, что череп Шиллера некоторое время находился в доме Гете, намного пережившего своего младшего товарища. Существует даже легенда, что Гете собственноручно похоронил череп Шиллера в саду своего дома в Веймаре.

Как бы то ни было, самый большой череп из 23 найденных на старом кладбище оказался в герцогской усыпальнице. К нему, разумеется, прилагались и кости: самый крупный и массивный скелет из найденных на кладбище. Предполагаемую голову поэта показывали художникам, и впоследствии было создано несколько скульптурных изображений Шиллера, выполненных на основе прижизненных портретов, его посмертной маски и зарисовок черепа.

В 1883 году выдающийся немецкий медик Герман Велькер, прославившийся, помимо изобретения способа измерять артериальное давление, исследованиями внешности знаменитых деятелей прошлого, в частности, Данте Алигьери, заявлял о том, что предполагаемый череп Шиллера имеет разительные несходства с посмертной маской.

В 1911 году еще один врач - Август фон Врорип, профессор Тюбингенского университета, предъявил общественности другой "подлинный" череп Шиллера. Аргументация фон Врорипа была достаточно весома, чтобы озадаченные веймарцы, хоть и не признавшие останки подлинными, на всякий случай поместили предполагаемую реликвию в усыпальницу, положив ее в отдельный гроб.

Современные медики из Йены и Инсбрука применяли несколько методик для исследования обоих черепов. Помимо анализа костной ткани, который указал на то, что ни один из черепов не принадлежал Шиллеру, а скелет вообще представляет собой набор костей разных людей, использовалось и компьютерное моделирование. Один из экспериментов сильно удивил ученых. Для "черепа Врорипа" была проведена гипотетическая реконструкция утраченных мягких тканей лица. Лицо подозрительно напомнило умершую в 1807 году Луизу фон Гоххаузен, горбатую фрейлину герцогини Анны Амалии.

Если все фрагменты останков Шиллера принадлежат кому угодно, только не ему, то куда же подевались настоящие кости поэта? Вариантов, по-видимому, остается три. Во-первых, в 1826 году могли извлечь не те останки. Во-вторых, их мог отыскать и увезти изобретатель краниоскопии, или френологии, Франц Йозеф Галль, полагавший, что характер человека определен формой его черепа. Галль бывал в Веймаре вскоре после смерти Шиллера, но до официального перезахоронения останков, и вполне мог получить доступ к общей могиле. В-третьих, между 1826 и 1911 годами неведомые охотники за реликвиями могли украсть настоящий череп и заменить его добротной подделкой.

Фонду Веймарских классиков (Klassik Stiftung Weimar), в чьем ведении находится могила Шиллера, теперь предстоит решить, что же делать с "неправильными" останками: оставить их на месте или перезахоронить где-то еще. Его представители в интервью Der Spiegel сказали, что выводы ученых отнюдь не разочаровывают, а, напротив, интригуют еще больше. А чем увлекательней загадка, тем меньше риск, что поток туристов к могиле Шиллера уменьшится.

Культура00:0618 августа

«Почти касался его ноздрей и ждал»

Он написал одну из самых скандальных книг в истории: последний роман Жозе Сарамаго