Ученые занялись поисками головы немецкого классика

Найти подлинный череп Фридриха Шиллера, прославленного немецкого драматурга и поэта XVIII - начала XIX века, намерены судебные медики и археологи из Австрии и Германии. Результаты исследований должны быть обнародованы в ноябре 2007 года, сообщает газета The Guardian.

Ученым известно, по крайней мере, два черепа, которые, по легенде, могли бы принадлежать Шиллеру, однако достоверно установить это можно будет только при анализе ДНК костных останков поэта и останков его родственников. Скелеты Шарлотты фон Ленгефельд, второй жены Шиллера, и их сына Эрнста Фридриха Вильгельма уже эксгумированы (они были погребены на Старом кладбище в Бонне). Образцы их тканей будут использованы для исследований.

История останков Шиллера чрезвычайно запутанна. Умершего в 1805 году литератора похоронили в общей могиле на кладбище в Веймаре. В 1826 году бургомистр города Карл Леберехт Швабе решил отыскать тело Шиллера и перезахоронить его с почестями. Однако в общей могиле находилось, по крайней мере, 23 черепа, которые могли бы принадлежать поэту. Швабе заявил, что самый крупный из них и принадлежал Шиллеру. Этот череп и скелет были помещены в библиотеку герцога фон Саксен-Веймар-Эйзенаха. Но в 1827 году останки были перенесены в новый склеп на веймарском кладбище, и один из участвовавших в перезахоронении врачей объявил череп и скелет фальшивками. В 1911 году медик Август фон Врорип предъявил общественности еще один "подлинный" череп Шиллера. С этого момента дискуссия об аутентичности останков поэта разгорелась вновь. Дело осложняется еще и эпизодом с Гете: великий поэт и друг Шиллера держал некоторое время череп автора "Марии Стюарт" у себя и написал впоследствии стихотворение "При созерцании черепа Шиллера". Существует легенда, что Гете похоронил череп Шиллера где-то в саду своего веймарского дома.

Исследовательскую группу, которая займется новой аутентификацией останков Шиллера, возглавляет судебный медик из австрийского Инсбрукского университета Вальтер Парсон (Walther Parson). Он известен по участию в таких проектах, как идентификация черепа Моцарта и изучению тела Отци, древнего охотника, чьи замороженные во льду останки были найдены в Альпах. Парсон уверен в успехе предприятия: он полагает, что один из двух черепов - все-таки подлинный. Обозреватель The Guardian не без иронии отмечает, что возможность отрицательного результата аутентификации в ученом сообществе пока никто не обсуждает.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения