Новости партнеров

Лоскутный оператор

В ближайшее время Алишер Усманов сможет стать крупнейшим акционером российской сотовой компании "Мегафон"

Датский адвокат Джеффри Гальмонд подписал соглашение о продаже принадлежащих ему акций "Мегафона" "АФ телеком холдингу" Алишера Усманова. Таким образом Усманов сможет получить контроль над 39,3 процента российского сотового оператора. Завершение сделки будет означать полное прекращение всех судебных разбирательств между акционерами компании, длившихся без малого пять лет.

Усманизация "Мегафона"

Сколько Алишер Усманов заплатит за приобретение 39,3 процента акций "Мегафона", стороны не называют. По разным оценкам, весь "Мегафон" может стоить от 20 до 27 миллиардов долларов, при этом приобретение Усманова оценивается в 5,3-7,1 миллиарда долларов. Если Усманов действительно заплатил такую сумму за акции сотового оператора, то эта сделка стала одной из самых крупных в истории российского бизнеса.

Интерес Усманова к "Мегафону" в "АФ телеком холдинге" объясняют быстрыми темпами роста сектора сотовой связи. При этом из трех крупнейших сотовых операторов в 2007 году "Мегафон" продемонстрировал наибольшие темпы роста дохода. По итогам года выручка компании выросла на 53 процента. Его ближайшие конкуренты продемонстрировали несколько меньшие показатели: "Вымпелком" - 47,3 процента, а МТС - 29 процентов.

Не исключено, что Усманов в дальнейшем захочет еще увеличить свою долю в "Мегафоне". Это можно сделать за счет приобретения ценных бумаг сотового оператора, принадлежащих подконтрольной "Альфа-групп" Altimo. Тем более, что ее генеральный директор Алексей Резникович в марте 2008 года заявлял о готовности избавиться от доли в "Мегафоне". Отметим, что Altimo также принадлежит и 43,8 процента акций "Вымпелкома". Компания намерена довести свою долю во втором по величине операторе России до почти 50 процентов, что может стать еще одним поводом для продажи ценных бумаг "Мегафона".

Отметим, что помимо "АФ телеком холдинга" Алишера Усманова, на 25,1 процента акций сотовой компании может претендовать и шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera.

Суета вокруг "Мегафона"

О том, что Алишер Усманов планирует увеличить свою долю в третьем по величине сотовом операторе России "Мегафоне", стало известно в конце июля 2007 года. Тогда шла речь о покупке контрольного пакета компании "Телекоминвест" и бермудского фонда IPOC, которые в совокупности владели 39,3 процента акций сотовой компании.

Однако о приобретении контрольного пакета "Мегафона" речи быть не могло. Компанию буквально разрывали действующие акционеры, которые старались блокировать решения друг друга и фактически не давали оператору развиваться.

Споры вокруг "Мегафона" разгорелись в 2003 году, когда компания LV Finance, принадлежащая Леониду Рожецкину, продала принадлежащие ей 25,1 процента акций российского оператора. Владельцем этого пакета стала Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп". И все бы закончилось благополучно, если бы бермудский фонд IPOC не заявил о своих правах на проданные активы.

Утверждалось, что между IPOC, бенефициаром которого является юрист Джеффри Гальмонд, и LV Finance были заключены опционные соглашения на приобретение блокпакета акций "Мегафона". Бермудский фонд пытался опротестовать сделку между LV Finance и Altimo в судах нескольких стран, при этом дела рассматривались по меньшей мере три года.

Первое решение о спорных активах российского сотового оператора было принято Цюрихским арбритражным судом в мае 2006 года. IPOC было отказано в правах на большую часть спорных акций "Мегафона" - по данным суда, фонд пытался оплатить их покупку деньгами, полученными в результате отмывания.

Неизвестно, сколько еще могли бы длиться споры, если бы в 2007 году акционеры компании не приняли бы решение помириться. Мировое соглашение было подписано в конце ноября 2007 года между Гальмондом, фондом IPOC и Altimo, согласно которому стороны должны были отозвать судебные иски друг к другу.

Точно неизвестно, почему вдруг до того настойчивый IPOC решил отказаться от претензий на 25,1 процента акций "Мегафона". Однако наиболее правдоподобной версией является то, что в 2006 году бермудский фонд оказался главным действующим лицом в деле об отмывании средств, которое было закрыто 7 мая 2008 года. Согласно постановлению Верховного суда Бермудских островов, IPOC должен быть ликвидирован, пишет газета "Ведомости".

Теперь фонду предстоит оплатить 1,6 миллиона долларов судебных издержек, после чего все его имущество будет распределено между владельцами.

К слову, в некоторых западных СМИ отмечается, что руководство IPOC знало о грядущей ликвидации, и именно поэтому Гальмонд согласился продать Усманову и 8 процентов "Мегафона", и 58,9 процента акций "Телекоминвеста". В пользу этого предположения говорит и тот факт, что дополнительные документы, подтверждающие продажу активов, были подписаны Гальмондом и Усмановым 7 мая 2008 года.

Суета вокруг IPO

Спустя два месяца после подписания мирового соглашения между Гальмондом, IPOC и Altimo, в "Мегафоне" заговорили о подготовке к первичному размещению акций (IPO). Как заявлял генеральный директор компании Сергей Солдатенков, IPO российского сотового оператора может состояться в 2009 году. На каком этапе находится подготовка компании к выходу на биржу, пока неизвестно. Тем не менее, препятствий для этого у компании больше нет.

После завершения IPO "Мегафон" станет последним из "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и Мегафон), чьи акции торгуются на бирже. Кроме того, смена состава акционеров компании может означать и то, что она сможет развиваться более быстро. Не исключено, что благодаря этому "Мегафон" сможет сократить отставание от конкурентов - по данным на февраль 2008 года МТС контролировала 35,5 процента российских сотовых абонентов, "Вымпелком" - 25,3 процента, а "Мегафон" - 21,9 процента.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса