Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Обиженных нет

Джона Маккейна снова не удалось втянуть в скандальную историю

Демократически настроенные СМИ регулярно находят повод для обвинений в адрес кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна. Однако ни одна из скандальных историй не оказала влияния на рейтинг сенатора. У кандидата всегда находились логичные и невинные объяснения любых фактов.

Ему сошли с рук многочисленные лоббисты в списке доноров кампании, отказ публиковать налоговые декларации состоятельной супруги, некорректные заявления его духовного наставника пастора Джона Хаги в адрес католиков и даже скандал с Вики Айсман. Похоже, что и на этот раз Джону Маккейну удастся выйти сухим из воды. История, которую журналисты вытащили на свет, не первой свежести, да и истолковать ее можно по-разному.

В собственности девелоперской компании SunCor Developments находились земельные участки возле базы ВВС США в Глендейле, штат Аризона. Однако законы штата запрещали застройки этих территорий, и добиться на разрешение осуществления какого-либо проекта у руководства компании не получилось. Земли оказались бесполезными. По понятным причинам, покупателя на них найти было непросто.

Как рассказал журналистам Джон Огден (John Ogden), возглавлявший в то время компанию, в 2003 году представители SunCor встретились с помощниками Маккейна в надежде на лоббирование покупки этих земель государством. Чем закончился разговор, неизвестно, однако осенью 2004 года ВВС США выкупили 122 акра (почти 50 гектаров) земли возле базы, заплатив SunCor три миллиона долларов. Еще 122 акра компания просто подарила ВВС. Как объяснили представители SunCor, это было сделано для того, чтобы уменьшить налоги и повысить рыночную стоимость прилегающих участков, также принадлежащих компании.

Покупка 122 акров за три миллиона долларов привлекла внимание экспертов. Некоторые считают, что стоимость участка была завышена. Дело в том, что руководство ВВС США приняло решение о покупке земель вокруг базы для создания промежуточной зоны. Соседний участок площадью 143 акра был приобретен у компании Sun Health Properties в июле 2004 года. За него заплатили 950 тысяч долларов, то есть 6643 доллара за акр. Земли, купленные у SunCor, обошлись почти в 25 тысяч долларов за акр.

Это позволило аналитикам утверждать, что цену участка завысили почти втрое, и компания извлекла немалую прибыль из сделки с ВВС. По мнению журналистов, помог руководству компании не кто иной, как Джон Маккейн: сенатор вложил в государственный фонд, предназначавшийся для финансирования выкупа таких земель, 14,3 миллиона долларов.

К тому же, между SunCor и кандидатом в президенты обнаружили связи. Нынешний президент компании Стивен Беттс (Stephen Betts) входит в список элитных доноров кампании Маккейна (в их число включают тех, кто собрал для предвыборного фонда сумму, превышающую сто тысяч долларов). Об этом говорится в пресс-релизе Национального комитета Демократической партии, опубликованном 12 мая. Там нет ни слова о сделке с ВВС США, зато приводятся сведения о том, какой ущерб окружающей среде наносит деятельность SunCor Developments.

Более того, фирмы, тем или иным образом связанные с контролирующей SunCor компанией Pinnacle West, жертвовали деньги в предвыборные фонды Маккейна с 1998 года.

Естественно, сторонники сенатора утверждают, что все произошло законно и без нарушения чьих-либо интересов. Во-первых, сложно доказать, что Маккейн знал, у каких конкретно компаний будут выкупаться земли на средства фонда. Да и инициатива сделки исходила от ВВС США – запрос на выделение средств на осуществление этой сделки был подан еще в 2002 году. Во-вторых, участие высших руководителей SunCor и Pinnacle West в сборе средств на кампанию сенатора объясняют политическими пристрастиями бизнесменов, а также хорошими личными отношениями с Джоном Маккейном, но никак не тем, что он отстаивал интересы SunCor. А самый главный аргумент республиканцев заключается в том, что особенной выгоды от трехмиллионной сделки компания не получила.

Несмотря на то, что выкуп земель возле воздушной базы у SunCor оказался самой крупной из подобных сделок ВВС США, некоторые считают сумму вполне приемлемой. Первое, на что обращают внимание сторонние наблюдатели – фактически военные получили за три миллиона не 122, а 244 акра земли (вместе с подаренным участком). Таким образом, компания продала землю по 12 с небольшим тысяч долларов за акр. Наконец, военные не считают, себя обманутыми: они считают, что заплатили за участок именно столько, сколько он стоил.

А раз нет обиженных, то не будет и скандала, как бы ни желали этого противники Джона Маккейна. Сенатору традиционно прощают то, за что другие кандидаты расплачиваются снижением рейтинга: Бараку Обаме немалого стоила история с чикагским застройщиком Энтони Резко и высказывания пастора Иеремии Райта. На популярность Маккейна не повлияла даже неприязнь большинства американцев к нынешнему президенту Джорджу Бушу, горячо поддерживающему кандидатуру сенатора.