Поцелуй в кору

Обзор блогосферы с 12 по 18 мая

Эта неделя была как всегда намного ужасней чем все другие недели... Хотя нет, неделя как неделя. Лучше так: у нас в Ленте каждую пятницу редакторам дается домашнее задание... Ой, о чем это я, не дается у нас никаких домашних заданий. В рот мне ноги! Тогда вот так: люди, я прочла ваши дневники... Точно, так и буду теперь начинать каждый обзор.

Вялое нытье

Обозревать блогосферу становится сложнее буквально день ото дня. Вот уже и у Валерия Панюшкина дошли до нее руки. Страшновато, знаете ли, топтать поляну, на которую пришло "Золотое перо России" (эту журналистскую премию Панюшкин получил четыре года назад).

Итак, Патриарх Отечественной Журналистики прочел ваши, то есть, извините, наши дневники. К каким же выводам он пришел? Прежде всего: вы, то есть, извините, мы – ничтожества. Как-то, знаете ли, неуютно делается, когда Сам в первой же фразе своей как всегда блистательной колонки называет тебя ничтожеством. Но, собрав волю в кулак, читаем дальше, чтобы понять, чем же мы заслужили такую уничижительную характеристику.

Панюшкин дело знает: уже во втором абзаце он приводит самое главное обоснование своего презрения к блогерам. Гуру пишет, что им неведомы сильные чувства: "Годами [...] ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье. Годами – ни одной вспышки гнева, только ворчба. Годами – ни одной записи, которая была бы пронизана счастьем или ликованием, так, мелкие успехи [...]. Годами – никого не жалко, кроме себя".

Дальше – больше. У панюшкинских "маленьких блогеров" совершенно не развиты способность замечать происходящее вокруг и чувство прекрасного. Вот старушка подошла к реликтовому пушкинскому дубу на Тверском бульваре и поцеловала кору. Кто, кроме Великого Мастера, заметил бы это? Вот необъяснимая фраза в "Дубровском": "Она была юная и семнадцатилетняя девушка". Кто, кроме Непревзойденного, смог бы ее отыскать? А еще "маленькие блогеры" не умеют по-настоящему любить никого и ничто, включая Родину. Только и способны, что цедить мохито на Луне.

Реакция блогеров на эту проникновенную колонку лишь подтверждает справедливость худших опасений Панюшкина. Эти косные, черствые, бесчувственные создания принялись наперебой хаять Несравненного, обзывать его нехорошими словами и рекомендовать поцеловать трансформаторную будку. Некоторые еще принялись корчить из себя неизвестно что: сочинять какие-то беспомощные вирши, а главный редактор журнала Men's Health Алексей Яблоков так даже предпринял потуги изобразить нечто на голос "Моцарта и Сальери". Публицист Максим Соколов и вовсе завернул нечто совершенно неперевариваемое, пытаясь показать (тщетно, разумеется), что он не хуже Панюшкина осведомлен о выдающихся произведениях мировой культуры за последние несколько сотен лет.

Очень мало, прямо-так недопустимо мало было тех, кто нашел в себе мужество признать правоту Панюшкина. "Ну что сказать, правду он написал... Пока люди возятся с дневниками, жизнь проходит мимо, - меланхолично заметил ЖЖ-юзер prof_rabotnik. – [...]Когда только появился интернет, я думал: вот, наконец, человечество разовьется. А получилось - просто снобы и жлобы (а человечество состоит из этих двух групп) открыли группы по интересам".

Короче говоря, полная культурная и моральная катастрофа национального, да какое там - глобального масштаба. И что самое страшное – никаких просветов. Ну вот вообще. Вот допишу обзор – и пойду, что ли, яду выпью.

Суета вокруг холодильника

Валерий Панюшкин подчеркнул, что специально не изучал блоги "'тысячников' всяких", для которых "дневник – своего рода работа". А зря. Из журналов "тысячников" он почерпнул бы массу подтверждений своей теории.

Вот, например, дизайнер Артемий Лебедев. В результате землетрясения в Китае погибли десятки тысяч человек. Роман Абрамович по совету Дарьи Жуковой скупает картины выдающихся современных художников. Вся Россия напряженно следит за событиями вокруг пензенских сектантов. Тысячи детей в Африке гибнут от голода, а он чем занимается? У него, видите ли, холодильник. В котором, видите ли, продукты портятся ("человек уволился, забыл и т.п."). И тысячи – тысячи!!! – ЖЖ-юзеров, вместо того чтобы срочно сделать что-нибудь для борьбы с коррупцией в России и с притеснениями тибетцев в Китае, вместо того чтобы хотя бы задуматься об этом и осознать, насколько все ужасно, тратят время и мыслительные усилия на выдумывание гуманного способа обеспечить свежесть продуктов в темином холодильнике.

А Николай Данилов aka Норвежский Лесной? Вроде бы светлая голова, а туда же – на пару с супругой выдумывает двадцать способов решения этой задачи, один другого нелепей. Лебедев тоже громоздит глупость на глупость: "Пока ясно, что все фашисты и таких управленцев нельзя к людям пускать", - пишет он. Да знает ли он вообще, сколько миллионов людей погибло из-за фашизма?!

Потом Лебедев с невыносимым самодовольством объявляет "правильный" ответ, рисует какие-то графики, постит совершенно не относящиеся к делу фотографии – и опять набегают эти не видящие дальше собственного носа "маленькие блогеры" и снова начинают нести какую-то феерическую чушь.

О чем, ну о чем вообще можно после этого говорить?! Ясно ведь, что блоги ведут люди без ума, без фантазии, без способности тонко чувствовать и сопереживать, без таланта, без кругозора. Последний в России человек, обладающий всеми этими качествами, давно уже ведет колонку в "Ведомостях".

Прозрение, не страдания

Впрочем, люди постепенно прозревают. Вот, например, в ЖЖ-сообществе ru_swine появился стрип про муху, которая ведет блог.

Или вот ЖЖ-юзер serg_a. Взял да и написал про то, как насмешливо относится к русскоязычным блогерам создатель ЖЖ Брэд Фицпатрик: "Всякий раз, вспоминая с друзьями русскоязычный сектор пользователей сервиса LiveJournal, мы смеемся как сумасшедшие - похоже, эти русские все приняли чересчур близко к сердцу". Правда, потом объявил, что пошутил. Но, следует признать, поставил вопрос достаточно остро: а для того ли вообще были придуманы блоги, чтобы бурно выражать свои чувства, громогласно заявлять о своей политической позиции или восхищаться искусством Веласкеса? Может, они и впрямь существуют для того, чтобы "писать друг другу всякую хрень"?

Знаете, я вот одну вещь сейчас поняла. Блоги совершенно точно были придуманы не для того, чтобы спорить в них о том, для чего были придуманы блоги. В них можно яростно обличать американские власти, которые устроили своему народу Голодомор и ГУЛАГ в одном флаконе. А можно организовать общественную кампанию в защиту Несвижского замка в Белоруссии от реставраторов-варваров. Можно пользоваться ими для пиара, как это сделала московская художественная галерея "Винзавод" в преддверии "Ночи музеев" (в результате в ночь с субботы на воскресенье толпа на "Винзаводе" была такая, что я не стала даже пытаться пробраться внутрь, а просто развернулась у ворот и ушла).

Наконец, при помощи блогов можно делиться друг с другом текстами или картинками, которые вам по тем или иным причинам кажутся примечательными. Вот, например, ЖЖ-юзер hildegart опубликовала совершенно роскошный "рытцарский роман" – настоящее собрание мемов: "слуга перестал приходить, потому что его убили", "он привык приходить к Генриху и над ним смеяться", "я хочу жареного кабана с жареной картошкой, и колбасу, и сметану, и сливочный сырок с компотом, и еще вдобавок добрый теплый эль".

А еще вот как бывает. Человек (в данном случае – известный комик Андрей Бочаров, "сынуля" из "ОСП-студии") переозвучивает пародийный видеоролик, чтобы повеселить друзей, а в итоге вся блогосфера уже неделю вместо "черт возьми!" или "ни хрена себе!" восклицает: "В рот мне ноги!".

Так что, может, и закономерно, что избирательная кампания в ЖЖ не вызвала большого ажиотажа. Может, хватит уже строить в блогосфере "гражданское общество"? Зачем делать сложным то, что проще простого? Хороший блог – это интересный блог. Только и всего.

P.S.

...А еще хотелось бы пожелать приятного аппетита ЖЖ-юзеру expatriarh. ;)