Ноутбук за 75 долларов

Фонд OLPC представил лэптоп нового поколения

20 мая Николас Негропонте, создатель концепции стодолларового ноутбука, представил новое поколение устройств серии XO. Лэптоп XO-2 легче и меньше своего предшественника, состоит из двух широкоформатных сенсорных дисплеев и стоит всего 75 долларов.

Компьютер XO, окрашенный исключительно в зеленый цвет, несмотря на свой несерьезный вид, очень нужен всему человечеству. Без него окажется невыполнимой так называемая девятая задача тысячелетия, провозглашенная ООН. Она гласит, что к 2015 году у каждого ребенка в возрасте от 6 до 12 лет должен быть личный лэптоп.

Разработка ноутбуков XO началась в 2005 году, однако раздача первых устройств началась лишь в конце 2007 года. В настоящее время на разных стадиях поставки находится 600 тысяч ноутбуков: они отправятся в Перу, Уругвай, Монголию, Гаити, Руанду, Мексику, Камбоджу и другие страны.

По словам Негропонте, разработчики учли пожелания госорганов разных стран, учителей и самих детей и теперь пытаются сделать ноутбук как можно менее дорогим и в то же время сделать более качественным.

Это книга

Устройство легко адаптируется под нужды пользователя. Если два экрана сложить на манер обычного ноутбука, то нижний дисплей превращается в клавиатуру. Для малышей будет выводиться клавиатура попроще. Ребята постарше смогут выбирать и менять как национальные раскладки, так и специальные раскладки для различных программ.

Еще ноутбук можно превратить в планшет. Если такой планшет положить на стол, то можно сыграть в шахматы, передвигая нарисованные фигуры по нарисованной доске.

Если повернуть ноутбук вертикально, то он превратится в учебник или газету. Сам Николас Негропонте предлагает смотреть на XO-2 именно как на книгу.

На первых порах XO-2 будет действительно поставляться как устройство для чтения электронных книг — их там будет около пятисот. По мнению создателей ноутбука, книги позволят правительствам стран сократить расходы на образование, ведь, например, Китаю и Бразилии книги для каждого школьника обходятся в 19 долларов в год.

По размерам XO-2 также схож с книгой — он в два раза меньше своего предшественника. Кроме того, он легче. XO-2 будут выпускаться не только в зеленом, как XO, корпусе, но и в белом.

Дисплеи — ключевая особенность XO-2. Они разработаны бывшей сотрудницей OLPC Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen). Работая в OLPC, она изобрела экран, текст на котором остается читаемым под прямыми солнечными лучами. Кроме того, дисплей потребляет очень мало энергии.

Это невозможно

75 долларов — заманчивая цена для ноутбука. В далеком 2005 году тоже считалось, что лэптоп XO будет стоить лишь 100 долларов. Однако нынешняя себестоимость ноутбука составляет 188 долларов.

Превышение цены заставило OLPC пойти на вынужденную меру. Фонд запустил благотворительную программу Give one, Get one. Ее идея проста: жители развитых стран покупают себе один ноутбук OLPC, оплачивая на самом деле два. Второй уезжает к детям развивающихся стран.

Пока нет оснований предполагать, что XO-2, который должен выйти в 2010 году, будет стоить заявленные 75 долларов. Тем более, что Give one, Get one не стала временной мерой. Фонд уже пообещал вернуться к ней в августе-сентябре 2008 года. Это, видимо, означает неспособность OLPC снизить себестоимость XO первого поколения.

Кроме того, OLPC сейчас переживает не лучшие времена. Из фонда ушло несколько ключевых сотрудников. Сам Николас Негропонте признал, что организации нужны профессиональные менеджеры и начал поиски преемника.

Дети развивающихся стран ждут посылок. Да и не только они.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия