Новости партнеров

Гонщик Марио

Mario Kart Wii глазами Ленты.ру

Существуют десятки игр про водопроводчика Марио и волшебное Грибное королевство. Если четверть века назад Марио прыгал по экрану в лучших традициях платформеров, то теперь его можно увидеть еще в нескольких жанрах: головоломках, ролевых играх, спортивных и даже в файтингах. В этом обзоре речь пойдет о гонках Mario Kart. В Японии, Европе, Австралии и США игра вышла в апреле.

Mario Kart Wii - шестая игра для консолей в соответствующей гоночной серии. Первая, Super Mario Kart, вышла в 1992 году и вошла в тройку самых продаваемых игр на платформе SNES. С тех пор Nintendo каждые три-пять лет выпускала новые гонки под разные платформы.

Руль, граната, два гриба

Главным отличием Mario Kart Wii от всех остальных гонок серии является руль из белой пластмассы, лежащий в каждой коробке с игрой. Это просто штампованная форма, в которую вставляется манипулятор Wii Remote, но без нее управлять картом или мотоциклом было бы не так увлекательно.

В новых гонках "отец" Марио Сигеру Миямото сотоварищи собрал почти все, что было в предыдущих играх и добавил к традиционным картам мотоциклы. В заездах можно сыграть за двадцати четырех персонажей из вселенной имени знаменитого водопроводчика, в том числе за самого Марио, за его брата Луиджи, их антиподов Валуиджи (Waluigi) и Варио (Wario), принцессу Персик (Peach) и главного негодяя Боузера (Bowser).

Каким-то сюжетом игра не отягощена. Карты носятся, как угорелые, по пляжам, пустыням, льдам и торосам, подпрыгивают на шляпках огромных грибов, падают метеорами с расположенного на орбите радужного трека, пролетают по эскалаторам супермаркета, уворачиваются от тележек с золотом, в шахтах Варио, сплющиваются под прессом на "заводской" трассе.

Сама игра, несмотря на то. что в нее можно играть детям от трех лет, довольно жестока. По трассам разбросаны призовые кубики, подобрав которые, можно сделать какую-нибудь подлость другим участникам гонки. Там есть мультяшные черепахи с автонаведением, гранаты, банановая кожура, грязевые бомбы и электрошок. Все это к третьему кругу превращает трассу в настоящее поле боя, по которому к тому же бродят нестрашные монстры, столкновение с которыми отнимает драгоценные секунды.

Пацифистам предлагается на выбор несколько видов ускорителей, позволяющим за короткий срок обогнать соперников. Ощутимо быстрее карт начинает двигаться после того, как игрок съест волшебные грибы или превратится в ракету.

Проигравшие персонажи меланхолично смотрят с обрыва на недоступный им замок Марио, где принимают поздравления от жителей королевства победители.

На обгон

Гонки в Mario Kart Wii не настоящие, аркадные. Это противоположность сверхреалистичной Gran Turismo 5 Prologue для PlayStation 3, хотя их и сравнивают по увлекательности и коммерческому успеху.

Гонять на мариокартах можно в нескольких режимах. В так называемом "Гран-при" игроку предстоит занять первые места в кубках, каждый из которых состоит из четырех трасс по три круга. Сначала гонщику доступно всего четыре кубка, позднее он сможет добраться до еще четырех.

Можно попробовать проехать трассу на время или соревноваться с "призраком" - игроком, который до этого рекордно быстро прошел трассу. Он виден как полупрозрачное облачко, с огромной скоростью проносящееся по треку.

Наконец, есть два "боевых" режима игры. В одном игроки пытаются полопать друг у друга шарики на картах и мотоциклах, а в другом - быстрее остальных собрать монетки, разбросанные по трекам.

Особый вид счастья - взять второй руль и пройти трассу вдвоем, втроем, а то и вчетвером.

Однако самый интересный режим - это, конечно, игра через интернет. В ней есть что терять - каждый проигрыш стоит игроку нескольких баллов специального рейтинга. Участвующие в однопользовательском гран-при роботы - дети по сравнению с интернетчиками, раз за разом оставляющими новичков с носом. Зато только в интернет-гонке можно случайно оказаться на еще не доступной в однопользовательском режиме трассе.

У интернет-ипостаси Mario Kart Wii есть только два недостатка. Первый - иногда подключение к серверу занимает десять минут и более. Второй - иногда, раз в десять-пятнадцать минут может рваться связь. Так как на остальных устройствах она работает, можно предположить, что сервера Nintendo перегружены.

От Mario Kart до GTA

Wii - необычная платформа. Геймеров в ней привлекает в первую очередь не графика, а манипулятор. Значительная часть аудитории консоли - помешанные на спорте и фитнесе жители мегаполисов. Для них Wii стала средством поддержания физической формы.

Трехмерные фотореалистичные приключения - явно не сильная сторона консоли. Именно поэтому создатели игр для Wii пытаются упростить модели или сделать героев мультяшными. Это делает приставку привлекательной для детей, а не для взрослых и подростков.

Mario Kart - игра для младшеклассников и тех, кто ходит в детский сад. Взрослым держать маленький руль не очень удобно, а выбирать между "малышом Марио" и "малышом Луиджи" как-то не с руки. У взрослых есть GTA IV на Xbox 360 и PS3, а также куча других развлечений.

Разработчики выдадут детям пистолет, лазерный меч, автомат и гранатомет, когда те подрастут. А пока у них есть руль, машинка и мотоцикл. Что еще нужно для счастья?