Новости партнеров

Cыновний срок краток

Омри Шарон выходит на свободу

В понедельник израильская комиссия по условно-досрочному освобождению сократила Омри Шарону (старший сын бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона) срок тюремного заключения за "примерное поведение". Омри Шарон, осужденный за организацию финансовых махинаций в ходе избирательной кампании отца 1999 года, выйдет на свободу 25 июня, отбыв за решеткой всего четыре месяца вместо семи, назначенных судом.

Но, пожалуй, самое интересное в судебной эпопее сына Ариэля Шарона заключается не в том, как недолго Омри Шарон отбывал наказание, а в том, как долго ему удавалось избегать тюрьмы: два года после вынесения приговора в феврале 2006 года. Фактически, ожидание наказания для Омри Шарона длилось в шесть раз дольше, чем само пребывание в тюрьме. В особенностях израильского судопроизводства и причинах столь гуманного отношения к сыну Ариэля Шарона разбиралась "Лента.ру".

Сын за отца

Коррупционный скандал вокруг бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона начался сразу, как только тот стал премьер-министром, то есть в 2001 году. Были выявлены серьезные нарушения избирательного законодательства, допущенных Шароном во время праймериз, то есть борьбы за лидерство в партии "Ликуд" в 1999 году. Подозревались сыновья Шарона - Омри и Гилад.

Когда в октябре 2001 года перспектива судебного разбирательства перестала быть туманной, Ариэль Шарон публично заявил, что он не был в курсе источника финансирования своей кампании и полностью доверялся в этом вопросе сыновьям. Расследование избирательных махинаций семейства Шаронов растянулось на пять лет и завершилось только в 2006 году, когда прежней партии "Ликуд" уже не было и в помине (в конце 2005 года партия раскололась на два враждующих лагеря, и премьер-министр возглавил новую партию "Кадима"), а сам Ариэль Шарон в результате обширного инсульта впал в кому. В итоге за отца "ответил" старший сын Омри, младшему же брату Гиладу удалось избежать уголовного преследования за "недостаточностью улик".

Первый приговор

14 февраля 2006 года Омри Шарон был приговорен к девяти месяцам тюремного заключения, еще девяти месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тысяч шекелей (около 65 тысяч долларов по курсу на тот период).

Суд Тель-Авива установил, что в 1999 году Омри Шарон зарегистрировал несколько подставных фирм как в Израиле, так и за рубежом для незаконного финансирования предвыборной кампании отца. Согласно израильскому законодательству, избирательная кампания в принципе не может финансироваться из-за границы. Кроме того, фирмы собрали для Ариэля Шарона сумму более 1,4 миллиона долларов, что в шесть раз превышает допустимые законами Израиля нормы.

Приговор суда многим в Израиле показался чересчур мягким, поскольку максимальный срок заключения по предъявленным обвинениям мог составить в общей сложности семь лет. Однако следствие заключило с Омри Шароном сделку. Он признал себя виновным по нескольким пунктам обвинения. А в связи с тяжелой болезнью Ариэля Шарона исполнение приговора было отсрочено.

Не хочу в тюрьму

Защита Омри Шарона стала использовать состояние здоровья Ариэля Шарона как главный довод для отсрочки исполнения наказания. Более того, адвокаты настаивали на пересмотре приговора, поскольку в связи с "непростой ситуации в семье Шарона" назначение общественно-полезных работ и штрафа, по их мнению, было бы достаточным наказанием.

Сам осужденный Омри Шарон заявил: "Это суровое наказание. Если бы речь шла не об Омри Шароне, оно бы не было таким суровым". Через две недели после оглашения приговора он добровольно сложил с себя полномочия члена Кнессета и заявил, что навсегда уходит из политики, чтобы посвятить все свое время заботам об отце. Адвокаты ссылались и на то, что наличие у их подзащитного трех детей является важным смягчающим обстоятельством.

25 июня 2007 года состоялся первый пересмотр приговора. Защита требовала полностью отменить приговор и назначить Омри Шарону наказание только в виде штрафа и общественных работ. Суд приговор не отменил, но смягчил, причем, существенно. Суд аннулировал дополнительное условное наказание и сократил срок тюремного заключения с девяти до семи месяцев. Размер штрафа в размере 300 тысяч шекелей остался прежним.

Примечательно, но мнения судей разделились: двое настаивали на том, что действия Шарона заслуживают сурового наказания в любом случае, в то время как третий судья призывал удовлетворить прошение Омри Шарона о замене тюремного срока общественными работами, поскольку Омри добровольно покинул Кнессет и признал свою вину.

Исполнение нового приговора снова было отсрочено по неизменной причине: стабильно-тяжелое состояние бывшего премьера Ариэля Шарона.

28 января 2008 года защита Омри Шарона в Верховном суде Израиля опять попыталась изменить приговор. Если бы адвокатам удалось добиться сокращения срока до шести месяцев, то, по израильским законам, тюремное заключение можно было бы заменить на общественные работы. Но Верховный суд оставил предыдущее судебное постановление в силе: семь месяцев тюрьмы плюс штраф.

Тюрьма для "белых воротничков"

27 февраля 2008 года сын бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, 43-летний Омри Шарон, все-таки начал отбывать семимесячный тюремный срок. Произошло это буквально после того, как его отцу, уже два года находящемуся в коме, исполнилось 80 лет.

Омри Шарона направили в тюрьму облегченного режима "Маасиягу", расположенную в центральном районе страны. В Израиле ее часто называют тюрьмой для "белых воротничков". Условия содержания в этом казенном доме трудно назвать суровыми, даже при особом желании.

"Образцовым" заключенным за хорошее поведение предоставляются каникулы, которые они могут проводить дома. (Кстати, свой первый 48-часовые отгул Омри Шарон получил 27 апреля, а за все время заключения у него было два подобных отпуска).

17 марта 2008 года, почти через три недели после того, как Омри Шарон начал отбывать наказание, 30 членов израильского Кнессета обратились к президенту Шимону Пересу с официальной просьбой о помиловании своего бывшего коллеги.

В петиции депутатов, которую цитирует Yediot Ahronot, в частности, говорилось: "Мы нисколько не преуменьшаем серьезности его проступков, но, учитывая состояние здоровья Ариэля Шарона, который находится в коме более двух лет, приговор Омри Шарона должен быть пересмотрен, чтобы он мог быть рядом с отцом". Члены Кнессета выразили мнение, что у Ариэля Шарона "не останется никакой надежды, если рядом с ним не будет его сына".

Министр финансов Израиля Рони Бар-Он также выступил с публичным заявлением в поддержу Омри Шарона, правда, звучало оно на порядок резче: "Он уже взял на себя ответственность и заплатил цену. У него есть дочери и больной отец. С него хватит. Нельзя так издеваться над человеком".

19 мая 2008 года министр юстиции Израиля Даниэль Фридман тоже обратился к президенту Пересу по поводу Омри Шарона. По мнению Фридмана, для условно-досрочного освобождения старшего сына Шарона "нет никаких оснований".

Но, по сути, возражения министра носили чисто формальный характер. По его мнению, нельзя рассматривать обращение о помиловании, направленное "третьими лицами". Надо, чтобы Омри Шарон сам попросил о досрочном освобождении. Министр также оговорился насчет "исключительных и заслуживающих уважения обстоятельств", связанных с делом Омри.

Вышел срок

По сложившейся в Израиле судебной практике, "образцовый" заключенный может рассчитывать на сокращение срока наказания, причем на целую треть.

Омри Шарон подал соответствующее заявление в комиссию по условно-досрочному освобождению в минувшее воскресенье, 1 июля. И уже на следующий день, в понедельник, комиссия приняла решение, согласно которому Омри Шарон выйдет на свободу 25 июня 2008 года.

Весьма забавный момент: израильские СМИ хором сообщили, что Омри Шарон отбудет пять месяцев, вместо назначенных судом семи. Однако если взять календарь и посчитать все дни с 27 февраля по 25 июня, то больше четырех месяцев никак не получится.

В отличие от старшего брата, младшему брату Гиладу Шарону отбывать тюремного наказания за участие в коррупционных схемах не пришлось. Сейчас он пишет мемуары об отце, озаглавленные "Шарон: лидер и отец". По информации израильского издания Haaretz, книга выйдет в 2010 году.

Не исключено, что Омри Шарон, выйдя из тюрьмы, присоединится к работе брата над мемуарами. Как минимум, сыновний долг. Ведь только благодаря неугасающему в Израиле авторитету Ариэля Шарона, он смог добиться столь скорого освобождения.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли