Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ориентация на победу

Минобороны задумалось над социально-экономическим состоянием Вооруженных сил

Появление в открытом доступе "Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года", утвержденной еще в марте текущего года, вызвало неоднозначную оценку. С одной стороны, документ в крайне мрачных тонах рисует нынешнее состояние российской армии, с другой - содержит радужный прогноз на ближайшее будущее Вооруженных сил.

Первая часть документа (вторая глава по счету в Стратегии) изобилует достаточно смелой критикой и трезвой оценкой текущего состояния национальных Вооруженных сил.

Согласно документу, размеры денежного довольствия военнослужащих и заработной платы лиц гражданского персонала Вооруженных сил и динамика их изменения ведут к росту социальной напряженности, снижению мотивации к военной службе, оттоку кадров, особенно молодых. Так, средние темпы роста денежных доходов семей военнослужащих в 1,2 раза ниже, а доля семей военнослужащих с доходами меньше прожиточного минимума в 1,6 раза выше, чем в целом по Российской Федерации.

Вследствие этого не удовлетворены своим материальным положением свыше 60 процентов военнослужащих. Более 122 тысяч военнослужащих и членов их семей нуждаются в жилье. Денежная компенсация за найм жилья военнослужащими не покрывает в полном объеме их фактические затраты на эти цели по всей территории дислокации воинских частей и учреждений Министерства обороны. Военнослужащие фактически вынуждены отдавать 45-50 процентов своей зарплаты на оплату арендуемого жилья и коммунальных услуг. В итоге многие молодые семьи военнослужащих находятся на грани выживания.

Более половины военнослужащих не удовлетворены доступностью, полнотой и качеством медицинских услуг и медицинского обеспечения. Из-за несоответствия условий прохождения военной службы государственным стандартам, нормам и требованиям безопасности, ежегодно в Вооруженных силах отмечается большое количество случаев смерти и травм, полученных при исполнении служебных обязанностей.

Продолжает снижаться уровень военно-профессиональной и физической подготовки военнослужащих. Еще одна проблема заключается в том, что после "тепличных армейских условий", где за тебя все решает командир, военнослужащие зачастую не могут адаптироваться к гражданской жизни, что ведет к психологическим стрессам и социальным конфликтам, которые порой заканчиваются преступлениями.

Страшновато, не правда ли?

В связи со всем вышеизложенным руководство страны решило, что так дальше продолжаться не может и со столь бедственным состоянием Вооруженных сил необходимо немедленно что-то делать, а иначе нас ждет развал армии и самого государства. Ведь Вооруженные силы были и остаются гарантом суверенитета и территориальной целостности любой страны, особенно в нынешней неспокойной геополитической обстановке.

Естественно, как бы ни были развиты военные технологии, но на настоящем этапе, как и 63 года или 90 лет назад, в войнах побеждают не машины, а простые солдаты, поэтому улучшение их социально-экономического положения является гарантом стабильного развития Вооруженных сил. И поскольку до создания человекоподобных боевых роботов, за материальное положение которых можно не волноваться, пока еще далеко, чиновникам надо побеспокоиться о том, чтобы военнослужащий, неся службу на боевом посту или командном пункте, не думал о том, как прокормить свою семью.

В этой связи на первый план в Стратегии выходит повышение уровня денежного довольствия военнослужащих: планируется, что к 2020 году денежное довольствие солдата и матроса (имеется в виду первый тарифный разряд) будет превышать среднюю зарплату по стране на 25 процентов (сегодня доходы военнослужащих растут в 1,2 раза медленнее, чем в гражданском секторе). Военные пенсии офицеров будут составлять примерно 80 процентов от оклада. В целом к завершению реализации Стратегии удовлетворенность личного состава своим социально-экономическим положением и службой должна составлять 90 процентов (что остальные 10 процентов будут делать в армии, не совсем понятно), при этом свободное время военнослужащего увеличится на 30 процентов (процентов от чего, тоже непонятно). Возможно, часть этого времени можно будет посвятить хождению по магазинам, тем более что цены на товары и услуги в гарнизонных магазинах будут на 15-20 процентов ниже, чем в соседних городах и весях, но при таком же уровне качества товаров. В документе подчеркивается, что все социальные услуги впервые будут доступны всем военным и в полном объеме вне зависимости от места службы.

В процессе службы более трети офицеров будут повышать квалификацию, а 5,5 процента - проходить профессиональную переподготовку. Все военнослужащие получат доступ в интернет (из расчета одна точка доступа на 100 человек), в каждой казарме будет установлено спутниковое или кабельное телевидение. Газеты Минобороны перейдут на 8-полосный формат и цветную печать. Число военнослужащих, нуждающихся в жилье, снизится до 5 процентов. Компенсация за наем жилья поднимется до рыночной стоимости.

Да, цели заявлены весьма амбициозные! Возможно, при разработке документа был применен принцип "чем выше цель, тем больше достижений".

С другой стороны, в настоящее время Россия уже накопила достаточно финансовых ресурсов для реализации весьма дорогостоящего проекта - восстановления своей военной мощи по всем параметрам. Если это не будет сделано сейчас, то в дальнейшем с Кремлем просто никто не будет считаться, несмотря на его финансовый и политический вес. Восстановление Вооруженных сил именно в социально-экономическом плане позволит сформировать эффективный инструмент внешней политики. Наличие сильной армии позволит России реализовать свои военно-политические проекты, а также предотвратить развязывание США или ЕС сомнительных военных операций, как это было в Югославии или Ираке.

Остается только надеяться, что реализация Стратегии не натолкнется на извечные российские проблемы - бюрократию и казнокрадство.